Первоначально диеты разрабатывались учёными, врачами для лечебных целей. Со временем многие стили питания перешли в сферу корректировки веса. Если в планы входит здоровое похудение, то внимание стоить обратить на подобные варианты.

Чтобы облегчить, стабилизировать работу печени и желчегонной системы, используют диету номер 5. Попутно такое питание благотворно сказывается на кишечнике, поджелудочной железе и других внутренних органах пищеварительной системы.

Поэтому его назначают послеоперационным больным. Благодаря хорошо сбалансированному составу полезных веществ, микроэлементов и нутриентов (белков, жиров, углеводов) рацион удобно корректировать в плане соотношения калорий. А значит, его еще подключают к программе похудения.

Сейчас вы узнаете интересные факты о том, как и кем создавалась методика, какие у нее есть ответвления, особенности, плюсы и минусы.

Профессиональные советы помогут понять, как следует начинать диету, продолжать и выходить из нее. Кому она противопоказана, кому назначается и всегда ли можно ее использовать в целях похудения.

Для безопасного пользования предоставляем примерное меню диеты номер 5 на трехдневный или недельный срок. Рецепты помогут самостоятельно составить и наполнить рацион разнообразными блюдами.

Краткое содержание Скрыть

Что такое диета номер 5 и кто её создал

Диету номер 5 ввел в комплекс лечения советский терапевт, профессор и ученый Мануил Исаакович Певзнер. Совместно с коллегами в 40-е годы он основал целый институт здорового и лечебного питания.

Номер присвоен одному из этапов терапии печени, органов желчетворящей и желчегонной системы, как специальный режим питания. Другое название диетического расписания – «стол №5».

Как итог, получилось 16 разных диет, каждая из которых была направлена на устранение проблем при конкретной болезни. Примеры:

  • стол № 2 – при воспалении желудочных стенок;
  • стол № 6 – при подагре или камнях в почках;
  • стол № 9 – при лёгкой или средней форме сахарного диабета;
  • стол № 13 – при инфекционных заболеваниях в острой форме.

Диета № 5 была призвана решать проблемы пациентов с патологиями печени и желчного пузыря, в том числе при хронических панкреатитах. М. И. Певзнер числится как один из основателей Института питания и основоположник диетологии, гастроэнтерологии в Советском Союзе.

Диета номер 5 по Певзнеру не ограничивает жёстко калорийность рационов, но берёт под контроль жирные продукты.

Схема питания акцентирует внимание на способах приготовления пищи. Увеличивается также доля овощей и фруктов.

Цель – обеспечить щадящим питанием нормальную работу внутренних органов пищеварительной, кроветворящей и выделительной систем.

При помощи программы можно сбалансировать функции желудка, перистальтики (сокращения стенок) кишечника и его микрофлоры, улучшить состояние печени, нормализовать секрецию желчи.

Основной принцип, которым обладает диета стол номер 5 – насыщение организма необходимым количеством белка, углеводной составляющей и ограничение поступлений жирных кислот (насыщенных – из сливочного масла, сала свиного и других «тяжелых» продуктов).

Насыщенные жиры обладают своеобразной клеточной структурой – у них нет двойных связей, как у полиненасыщенных.

Исследования диетологов и других врачей показали, что насыщенные жирные кислоты сильно притормаживают нормальную работу печени, селезенки и желчного пузыря с его протоками.

Поэтому в диетическом меню всегда больше клетчатки, продуктов, богатых пектином, а также немного ненасыщенных жирных кислот (ОМЕГА-3, 6, 7 или 9) и много простой воды. Жидкость важна для поддержания водного баланса, достаточного питания клеток.

Пятый диетический стол – это лечебное щадящее питание, призванное помочь нормально функционировать или восстановиться печени, желчному пузырю с его протоками.

С чего начать садиться на диету № 5

Первое, что нужно сделать – определить, зачем диета нужна. Здесь 3 варианта: лечебный эффект, оздоровление или похудение.

В любом случае схема питания обеспечивает полноценное питание, что нормализует работу печени, желчного пузыря и протоков, а также приводит к плавной потере лишнего веса. Поэтому перед переходом на диету № 5 рекомендуется посетить врача, чтобы проверить состояние здоровья, наличие или отсутствие противопоказаний.

Если задача в похудении, то потребуется обсуждение с диетологом насчёт того, насколько этот тип питания подходит организму. Если всё отлично, то вариант с диетой № 5 поможет не только сбросить лишние килограммы, но и привести в порядок состояние кожи, ногтей, волос.

Происходит также оздоровление всего организма. Плюс диеты – возможность длительного соблюдения.

Другие пункты перед началом диетического питания:

  1. Изучить, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Достаточно сделать список допустимых и запрещённых продуктов и всегда держать с собой. Это избавит от лишних покупок, разовьёт дисциплинированность. Блюда будут строиться на основе выбранной продуктовой корзины.
  2. Запомнить, какими способами нужно готовить пищу. Требуется продукты измельчать или перетирать, отваривать, запекать, доводить до готовности на пару. Съедать блюда лучше в тёплом виде.
  3. Найти рецепты блюд. Однообразие надоедает, что повышает вероятность бросить диету. В интернете полно вариантов приготовление пищи. Какие-то блюда будут представлены и далее в статье.
  4. Составить меню на каждый день. Обычно рекомендуется определять, чем вы будете питаться ближайшую неделю. Затем меню можно поменять для недопущения привыкания, однообразия.
  5. Настроиться. Диета, даже не самая жёсткая, требуется усилий, особенно в первые дни или недели. Позитивный настрой и хорошее настроение – то, что поможет не забросить диету на раннем этапе.
  6. Предупредить близких людей. Поддержка никогда не будет лишней. При этом друзья или родственники, зная о планах, перестанут предлагать вам запрещённые продукты.

Однако самый важный этап – начать. Бывает трудно выйти из зоны комфорта, а отговорок появляется всё больше и больше. Если с похудением можно какое-то время подождать, то при лечебном назначении диеты приступать нужно сразу, без промедлений. Перечисленные выше пункты вам с этим помогут.

Разные ответвления

Классическая диета номер 5 по Певзнеру существует не одна. Есть ее ответвления и улучшенные разработки — 5а, 5п, 5в.

Диета 5а

Первую из них разработал сам автор. Ее направленность – стабилизировать состояние пациента при хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни, развившемся гепатите, циррозе, воспалении печени и холецистите. Она имеет свое наименование – стол 5а.

Длительность курса – 2 недели, частота приемов пищи – 6 раз в день. Общая калорийность пищи не должна превышать 2400 килокалорий за сутки.

Дополнительно эта система помогает восстанавливаться кишечнику и защищает его от последствий, какие могут возникнуть после механического повреждения органа. Поэтому рацион назначают людям, перенесшим хирургическую операцию в области ЖКТ.

Чаще всего стол №5а обязательно следует за столом №4. Это говорит о том, что резко переходить на новое питание нельзя. После этой диеты пациента переводят на стол №5.

Особенности продуктового набора:

  • хлеб едят только на второй день после его выпечки, предварительно подсушивая ломтики в тостере или духовом шкафу;
  • можно есть макароны, галеты, зерновые хлебцы;
  • овощные, молочные бульоны;
  • кисломолочная продукция;
  • только диетические сорта мяса и рыб;
  • омлеты готовят без яичных желтков;
  • фрукты едят в сыром, отварном или запеченном виде.

Исключены: сдоба; яблоки; брокколи; колбаса; специи; пряные травы, семена, коренья и прочее; сахар; кондитерские изделия; цельное свежее молоко; а также остальные продукты, которые запрещены столом №5.

Диета 5п

Второй вариант ответвления диеты №5 появился значительно позднее благодаря внесению некоторых корректировок ведущими учеными.

Такая методика ставит задачей облегчить страдания больного хроническим панкреатитом и при этом не дать развиться печеночному гепатозу. Этот рацион именуется – столом номер 5п.

Продолжительность диеты – 5-6 дней или неделя. Сколько раз принимать пищу: 6-7 раз в день (через каждые 3 часа). Общая калорийность пищи – 2200 килокалорий за сутки, но также есть ограничения по объему порций – не более 300 гр. за один присест.

Особенность такой системы питания заключается в повышенном содержании белка в рационе, полном наборе необходимых витаминов и наличии липотропных веществ (напр., холин, лецитин, инозит, фолиевая кислота и др.)

Благодаря достаточному количеству липотропных компонентов пища помогает предотвратить печеночную жировую инфильтрацию.

Диета номер 5 для печени прописывает больному умерить аппетиты насчет сладкого, жирного, продуктов с содержанием пуринов (веществ с содержанием азота). Ограничения вводятся на потребление клетчатки (пищевых волокон) и все, что имеет в составе эфирные масла.

Витамины важно получать естественные, природные, из пищи, а не синтетические из аптекарских средств.

Особенности стола:

  • вчерашний хлеб;
  • обезжиренное мясное и рыбное;
  • компоты без сахара;
  • свежеотжатые соки, которые разбавляют водой в пропорции 50/50;
  • каши измельчают до состояния пюре;
  • приветствуется включение в рацион пудингов;
  • вместо покупных макарон готовят домашнюю лапшу (предварительно ее мелко рубят);
  • яблоки можно только запекать;
  • из супов – вегетарианские и любые крупяные (исключением являются пшенные).

Обратите внимание! Периоды ремиссии позволяют съедать другие продукты: докторскую колбасу хорошего качества, молочные и кисломолочные блюда, перетертые овощи, супы на сильно разбавленном мясном или рыбном бульоне, желе, муссы, джемы, варенье.

Нельзя есть при диете «стол №5п»: консервы (любые); маринованное; сдобное; пряное; колбаса; бобовые; лук зеленый; кислые (зеленые) яблоки; капуста (всех сортов, кроме краснокочанной); жирное молочное.

Диета 5в

Третий вариант разновидности пятой диеты – это стол № 5в. Разрабатывалась специально для клинического питания.

Больным острым холециститом прописывался щадящий пищевой режим тогда, когда особенно сильно воспалялся желчный пузырь. Основная задача – понизить или полностью остановить воспалительный процесс, возникший в органах желчевыводящей системы.

Продолжительность диеты – 5-6 дней (после этого обязательно пациента переводят на диету 5а). Пищу следует принимать 6 раз в день (через каждые 3 часа), только маленькими порциями. Температура пищи – не выше +55˚С, общая калорийность – 1600 килокалорий за сутки. Также в этом случае действует ограничение по БЖУ – резкое снижение потребления жиров и углеводов.

Особенности приготовления еды – полностью несоленая, готовится на пару или варится, подается на стол в форме кашицы или пюре.

Возможные побочные эффекты – нужно будет восполнять дефицит витамина С. Это легко сделать при помощи регулярного приема отвара шиповника.

Важно! Диету 5в используют строго в больницах. Она несбалансированна, скудна на полезные вещества и микроэлементы. Поэтому ее долго не применяют.

Особняком диета номер 5 для похудения может рассматриваться в случае, если суточная норма калорийности и соотношения БЖУ подходит каждому человеку, взятому отдельно. Причиной этому послужит приведение к норме жирового обмена.

Для этого считают свой норму потребления калорий для похудения (привычная норма – минус 500 ккал). Затем сравнивают с нормой, указанной для лечебной диеты. Подробно и точно любой курс описывает лечащий доктор.

Основы и рацион

меню диеты номер 5

Принципы и основы диеты № 5 просты, но на первый взгляд может показаться, что придерживаться их сложно. Главная задача – снизить количество жировых и холестеринсодержащих продуктов в рационе, повысив долю белка и добавив овощи, фрукты.

Это ведёт к формированию щадящего режима по отношению к органам пищеварительного пути, печени, желчевыводящей системе.

На заметку! Примерное БЖУ на диете № 5: белки – 80–110 г; жиры – 50–70 г; углеводы – 400–500 г. Оптимальная калорийность рациона составляет до 2800–3200 ккал в сутки, что абсолютно адекватно для физически активных людей.

Основные принципы:

  • дробное питание – 5–6 приёмов в течение дня (порция не более 200 г);
  • тёплое состояние блюд – нельзя холодную или горячую пищу;
  • соблюдение питьевого режима – более 1,5 л в день, с утра 1 стакан теплой воды натощак;
  • удаление из рациона жареных, солёных, копчёных, острых блюд, так как они негативно влияют на ЖКТ;
  • сокращение соли в рационе до 7–10 г;
  • включение белков растительного и животного происхождения, соблюдая рекомендуемую норму;
  • выбор углеводистой пищи в пользу овощей, фруктов, злаков, зёрен;
  • готовка только в виде запекания, тушения, варки, перетирания;
  • исключение продуктов, содержащих грубые пищевые волокна.

Диета стол № 5 – универсальный тип питания, так как сохраняется правильная пропорция между питательными элементами.

Рацион включает микроэлементы и витамины, жизненно необходимые организму. Достигается всё это правильно подобранной едой.

Разрешенные продукты

В этом случае разрешены следующие продукты: овощи – преимущественно капуста краснокочанная, морковь, картофель, свекла, огурцы свежие; свежая зелень – листья салатов («Айсберг», «Корн», «Ромен» и другие сорта); пряности и травы – укроп, репчатый лук, корица, ваниль; крупы – гречневая, овсяная; крупяная продукция – кус-кус, булгур.

Можно также употреблять мюсли; фрукты – бананы зрелые, яблоки, персики; ягоды – клубника, черника, голубика; сухофрукты – чернослив, курага, сушка яблочная и грушевая (для компотов); перемолотые в порошок семечки – льна, кунжута; мясо животных – свинина, говядина постная, крольчатина; мясо птиц – индейка, курятина; субпродукты – куриные сердца и печень; рыба – хек, судак и другие варианты нежирных сортов.

Также рарешены морепродукты – ламинария (морская капуста), только отварные кальмары, креветки, мидии; молочное – нежирное молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт без добавок, простокваша, творог, сыр, сметана; хлебное – ржано-пшеничный хлеб, постное (галетное) печенье, диетические булочки, сухарики домашние без добавок, слайсы пшеничные, отруби, хлебцы.

Что касается сладкого, можно кушать мармелад, джемы, карамель, варенье, жидкий натуральный мед. Также разрешено:  масла растительные – подсолнечное, оливковое, рыжиковое, кунжутное, кукурузное и другие полезные; масла животного происхождения – сливочное; соусы, подливки  – овощной (только не острый!), сметанный, фруктовый.

Разрешенные напитки

Соблюдая диету, вы также должны следить за тем, что вы пьете. Вот список разрешенных напитков: черный чай; ягод шиповника отвар; цветков ромашки отвар; листьев стевии отвар; свежевыжатые разбавленные водой соки; несладкие компоты их сухофруктов или свежих фруктов; полусладкие муссы, желе фруктовое, ягодное, фруктово-ягодное; некислый морс или кисель.

Чаи должны быть слабой заварки. Допускается на одну чашку добавлять половинку тонкого ломтика лимона, чайную ложечку молока и половину чайной ложки сахара. Можно вместо сахара использовать небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Разрешается включать в рационы закуски по типу квашеной капусты, овощных салатов, заправленных маслом, или кабачковой икры. Допустимые приправы и соусы: петрушка, укроп, корица, ванилин, соевый соус или соль.

Не запрещено употреблять сладости: муссы, желе и кисели, меренги или зефир, рахат-лукум и нуга без орехов, мармелад. Другие разрешённые продукты: яйца (с минимумом желтков), оливковое или сливочное масло.

Допускается включать кисели и морсы, настой ромашки, разбавленные водой фруктовые соки. Запрещается для употребления алкоголь, кофеин и какао, цикорий, покупные или свежевыжатые соки. Лучше исключить газированные напитки (особенно холодные), зелёные и красные чаи, молочную сыворотку.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при диете номер 5: супы – на основе рыбных, грибных бульонах и окрошки на любой жидкости; все бобы — перловка, чечевица, кукурузные и ячневые зёрна; субпродукты — колбасы, свиной, бараний или говяжий жир, мясные консервы. Запрещено также частое включение в рацион жирных сортов рыбных консервов или зернистая икра, суши, крабовые палочки.

Изделия на основе из теста сдобного или слоёного типа также запрещены. Не следует включать в рацион пончики и пирожки на масле, блины, хлеб из муки высшего сорта. Также: солёные сыры, молочная сыворотка, творог, сливки или ряженка. Из овощей и трав – белокочанная капуста, баклажаны, шпинат или зелень, а также горькие, кислые и пряные травы, редиска, лук и чеснок, щавель.

В список также добавляется свежеиспеченный хлеб (не позднее одного дня) и выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста.

Из фруктов и схожих продуктов: киви, виноград, хурма, груша, орехи, подсолнечные и тыквенные семена, лимон или имбирь.

Запрещены также копчение, жирные и острые блюда, консервация, маслины или оливки, вяленые томаты; майонез, томатная паста, кетчуп, аджика, горчица, пряности.

Сладкое: шоколад в любом виде, сгущённое молоко, мороженое, какао, щербет или чай-чак, поп-корн. Еще не следует добавлять в рацион жирное мясо животных, птиц, рыб; грибы; а также попкорн, чипсы, сухарики.

Запрещенные напитки

Следуя диете, следует отказаться от следующих напитков: зеленый чай; горячий шоколад; кисломолочная сыворотка; кофе; цикорий; газировки; какао; чай каркаде; магазинные соки; алкоголь; напитки или соки со льдом.

Употреблять с большой осторожностью или в небольшом количестве:

  • остальные овощи, которые не входят в перечень разрешенных;
  • производное мясное – молочные сосиски;
  • из сладостей – шоколадки, печенье, зефир;
  • топленое сливочное масло;
  • орехи;
  • петрушка;
  • сыр «Фета»;
  • бананы – не больше 1 шт. в день;
  • гранат – по половинке 2-3 раза в неделю;
  • арбуз – не больше 2-х ломтиков в день;
  • соевый соус;
  • нежирная выпечка – не больше 2-х раз за неделю.

Подбирайте сосиски исключительного высшего качества. Их по объему разрешено есть немного. Лучше не поскупиться и приобрести дорогой, но проверенный качественный продукт.

Нельзя употреблять консервацию, солености, все, что приготовлено в маринаде (шашлыки, например), икра рыб семейства осетровых.

Меню диеты номер 5

Составление правильного меню диеты номер 5 – важный этап в переходе на тип питания, во многом отличающегося от привычного рациона.

Рекомендуется это делать на неделю с чётким описанием каждого приёма пищи. После окончания недели требуется поменять ингредиенты и блюда.

Пример первый – диета 5

Завтрак: приготовленные на паровой бане тефтели из постного мяса, каша манная на молоке, слабой крепости чай.

Завтрак 2: одно нежесткое яблоко и 4-5 шт. сухофруктов.

Обед: суп из овощей, мясной рулет, компот из фруктов без сахара.

Полдник: самодельные сухарики, компот из ягод шиповника.

Ужин: свекольные котлеты, слабый чай и 1-2 шт. печенья.

Пример второй – диета 5а

Завтрак: творог (5% жирности) с добавлением сметаны (15%) и 1 ч. л. жидкого меда, каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде или нежирном молоке (молоко можно развести с водой в пропорции 50/50), несладкий чай.

Завтрак 2: одно запеченное без сахара или сливочного масла яблоко (допускается добавить мед, но только после запекания).

Обед: овощной суп, заправленный 0,5 ст. л. любого растительного масла на тарелку (оливковое, льняное, кунжутное или подсолнечное), отварное куриное филе в сливочном соусе, вареный рис, стакан компота из сухофруктов.

Полдник: компот из шиповника.

Ужин: рыба, варенная в овощном бульоне, поданная к столу под белым (сметанным) соусом, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.

Ужин 2: за час до отхода ко сну выпить стакан нежирного кефира (1% жирности).

Вариант третий – Диета номер 5 на неделю

Понедельник

Завтрак: отварные творожные шарики (5-6 шт.), приправленные медом, ромашковый чай.

Завтрак 2: блюдце нежирного творога, разбавленный яблочный сок.

Обед: вегетарианский суп (кабачки, морковь, картофель, репчатый лук) – 180 мл, ленивые голубцы с краснокочанной капустой – 180 гр., стакан нежирной ряженки.

Полдник: блюдце ягод.

Ужин: тушеная с морковью рыба – 200 гр., отварной рис – 70-75 гр., салат из свежих огурцов и укропа, приправленный несколькими капельками оливкового масла – маленькая тарелка.

Вторник:

Завтрак: каша овсяная, сваренная на воде, с добавлением ягод или кусочков фруктов – 120 гр., блюдце творога, ломтик вчерашнего хлеба и чашка травяного чая.

Завтрак 2: одна груша.

Обед: рисовый суп – 150 мл, овощи – 150 гр., котлеты из рыбного фарша, приготовленные на паровой бане (140-100 гр.), галеты, несладкий ягодный компот.

Полдник: ломтик вчерашнего хлеба и простокваша.

Ужин: винегрет – 150 гр., белковый омлет (вынуть желтки) из 2-х куриных яиц, черный чай.

Ужин 2: нежирный питьевой йогурт.

Среда:

Завтрак: каша манная с добавлением кусочков фруктов (или ягод) – 120 гр., стакан молока.

Завтрак 2: один кусочек бисквита с чашечкой несладкого чая.

Обед: суп из одних только овощей – 120 мл, куриные котлеты (на пару) – 100 гр., тертая вареная свекла с добавлением нескольких капель любого растительного масла – 50-65 гр., чай без сахара и один сухарик.

Полдник: два печеных яблока (без сахара или сливочного масла), блюдце творога.

Ужин: рисовый пудинг (или запеканка) – 100-120 гр., чашка простокваши.

Ужин 2: за час до сна – один спелый банан.

Четверг:

Завтрак: овсяная каша на молоке – 120 гр., фруктовая нарезка – 2-3 плода, стакан обезжиренного и низколактозного молока.

Завтрак 2: омлет только из белков – 2 яйца, фруктовый сок – стакан.

Обед: суп-пюре овощной – 150 мл, постная говядина тушеная – 100 гр., чай.

Полдник: ленивые вареники с творогом (картошкой, или ягодами) – 120 гр., компот из яблок.

Ужин: вермишелевый молочный суп – 150 мл, кусочек бисквита, чашка несладкого чая.

Ужин 2: стакан питьевого ацидофилина.

Пятница:

Завтрак: пудинг рисовый – 120 гр., чашка чая с полчайной ложкой меда.

Завтрак 2: овощной салат, приправленный несколькими каплями растительного масла или белым домашним соусом.

Обед: суп из перловки с овощами (морковь, цветная капуста, зеленый горошек, картофель) – 180 мл, рыба, запеченная под фольгой в собственном соку с морковкой – 150 гр., галеты и чашка чая.

Полдник: томатный сок – стакан (без соли).

Ужин: голубцы на пару – 150 гр., овощное пюре – 100-120 гр., чай из травяного сбора – чашка.

Ужин 2: за час до сна – один банан.

Суббота:

Завтрак: суфле из манной крупы – 120 гр., стакан молока, одно яблоко.

Завтрак 2: несколько сухариков домашних, чай с молоком.

Обед: суп-пюре овощной – 120 мл, каша гречневая – 100 гр., биточки мясные, сделанные на пару – 2 шт. (100 гр.), морковный салат – 50-60 гр., чашка компота.

Полдник: кисель ягодный – чашка, пастила – 1 шт.

Ужин: тыквенно-макаронная запеканка – 150 гр., отвар из ягод шиповника – стакан.

Ужин 2: стакан питьевого нежирного йогурта.

Воскресенье:

Завтрак: каша гречневая, сваренная на воде без добавления сливочного масла – 150 гр., чашка отвара шиповника, один бисквит.

Завтрак 2: блюдце творога, несколько сухофруктов.

Обед: вегетарианский борщ – 120 мл, тушеная с кабачком рыба – 150 гр., кусочек вчерашнего хлеба и чай.

Полдник: овощная запеканка (кабачки, морковка, перец болгарский) – 120 гр.

Ужин: телячий язык вареный – 150 гр., отварной рис – 100 гр., чашка фито-чая.

Ужин 2: стакан обезжиренного кефира.

Это меню подходит к таким системам, как диета номер 5 при панкреатите и диета номер пять при гепатите. Обострения быстро пройдут. А вот вес придет в норму медленнее. Зато такая методика максимально безопасна для здоровья.

Пример меню 4 (на неделю)

День 1. Завтрак: гречневая каша на молоке, нежирный творог как десерт, некрепкий чёрный чай. Обед: вегетарианский суп, отварные макароны из твёрдых сортов пшеницы с куском запечённой индейки (100 г) и салатом из свежих огурцов. Напиток – несладкий компот. Ужин: запечённая рыба в сметанном соусе + отварной картофель с чаем. Перекус до сна: кефир – 250 мл и 2–3 галета.

День 2. Завтрак: картофельное пюре с нежирным отварным мясом, отвар шиповника. Перекус: овсяная каша на молоке и чай. Обед: овощной суп, рис с запечённой говядиной, квашеной капустой, ягодный компот. Ужин: отварная гречка, отвар шиповника. Перед сном: 1 стакан кефира, сухари.

День 3. Творожная запеканка без сахара (150 г). Перекус: рисовая каша на молоке и чай. Обед: молочный суп с вермишелью и голубцы с фаршем из мяса цыплёнка. Перекус: травяной чай с 5 сухариками. Ужин: чай, гречка на воде. Перед сном: кефир.

День 4. Повтор приёмов пищи с первого дня.

День 5. Завтрак: сырники с нежирной сметаной, отвар ромашки. Перекус: молочная рисовая каша с чаем. Обед: тыквенный суп-пюре, плов с мясом, компот на сухофруктах. Ужин: запечённая рыба с картофелем под соусом из сметаны, чёрный чай.

День 6. Повтор меню со второго дня.

День 7. Завтрак: запечённые яблоки (2 штуки) с творожной начинкой, чай без сахара. Перекус: порция овсяной каши на молоке, свежевыжатый сок с водой. Обед: овощной суп, гречневая каша с отварным хеком и закуска из кабачковой икры. Ужин: морковная запеканка с 1 яйцом, ромашковый отвар. Перед сном: стакан кефира.

Представленное недельное меню отличается разнообразием, потому не надоест и не приестся. После первых 7 дней ингредиенты и блюда лучше поменять. По меню рекомендуется решать все вопросы заранее: покупать продукты, думать о перекусах, подбирать рецепты.

Пример диеты номер 5 (на 1 день)

Завтрак. С 8 до 9 утра. Винегрет из разрешённых продуктов со сметаной, хлеб или слайсы со сливочным маслом. Творог и чай с молоком.

Обед. С 12 до 13 дня. Запечённое в духовом шкафу куриное филе, сок из свежих фруктов, разбавленный водой. Гарнир – гречка на воде.

Второй обед. С 16 до 17 вечера. овощной суп, отварная рыба с картофелем на пару и квашеной капустой, компот.

Ужин. С 19 до 20 вечера. Макаронная запеканка с маложирным творогом, капустные котлеты, компот.

Перекус перед сном. В 22 часа. Фруктово-ягодный кисель.

По такому плану и рекомендуется строить рацион. Небольшие порции и частые приёмы пищи до 6 раз за день. Акцент делается на углеводах, жиров почти нет, а белки в умеренном количестве.

Как видно, разрешается поесть перед отходом ко сну, но пища должна быть лёгкой, не утяжеляющей пищеварение.

Интересные рецепты

Все супы следует варить только на овощных бульонах. Разрешается класть макаронные изделия, но только мелкого размера. Это же касается и борща – использовать только вегетарианские рецепты. Приветствуются: свекольник, щи на свежей капусте. Кислую капусту для приготовления щей лучше не брать. Основное блюдо – суп-пюре. Допускается молочный суп, к которому добавлены овсяные хлопья, ягоды или кусочки фруктов.

Обратите внимание! Для щей, борща, подлив овощи, корешки, зелень или муку не пассируют.

Перед варкой, тушением или запеканием мяса курицы или идейки следует очистить их от кусочков жира и кожицы. Самые популярные мясные блюда стола номер 5, следующие: голубцы, все, что содержит рубленное тушеное мясо, плов, куски мяса, приготовленные на паровой бане. Предлагаем рецепты на неделю, подходящие к рациону стола №5.

Тушеная с овощами рыба

Назначение: диета номер 5п.

Цель: очистить печень и поддержать его работу.

Для какого приема пищи: обед, ужин.

Компоненты блюда: филе любой нежирной рыбы – полкилограмма, 2 столовые ложки подсолнечного масла, один кабачок средней величины, цветная капуста – 100-150 гр., одна морковка, укроп – две-три веточки, соль добавляется по вкусу (но по минимуму).

Филе промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Кабачок помыть и порезать. Если он старый, тогда его тугую кожицу следует обрезать. Морковь моют, чистят и трут на крупной или средней терке. Можно морковку порезать соломкой, если так больше нравится. Цветную капусту разделяют на соцветия, не режут, а так и оставляют.

На сковороду налить подсолнечное масло, нагреть на огне, выложить рыбу и морковку и сразу же все залить водой. Остальные овощи добавляют после 10-15 минут тушения рыбы с морковью. Все нужно периодически помешивать и дать потушиться еще 10-15 минут под плотно накрытой крышкой. Соль и мелко нарубленный укроп добавляют перед самой подачей блюда к столу.

Обратите внимание! В это блюдо допускается добавлять другие овощи – баклажаны, цукини, артишоки, брокколи. Сорта рыбы можно менять, чтобы сделать каждодневное меню разнообразным.

Мягкое пюре из тыквы

Назначение: идет как основное блюдо или десерт для стола №5 и стола №5п.

Цель: поддержка и щадящий рацион для печени.

Дополнительные рецепты: если добавлять к тыкве разные овощи, тогда можно изготавливать вкусные перетертые супы при диете номер 5 или диете номер 5п.

Когда лучше подавать: обед, ужин.

Тыкву очищают от кожуры и семечек. Семечки не выкидывайте, а лучше подсушите и потом съедите – они очень полезны при любой диете. Мякоть режут кубиками. Затем их проваривают в простой воде на протяжении 20 или 25 минут. Вода после варки будет нужна для дальнейшего разбавления густого пюре или приготовить суп-пюре.

Отварную тыкву измельчают при помощи блендера. Если нет такого приспособления, достаточно перетереть вилкой так, чтобы получилась однородная кашица. Если консистенция чересчур густая, тогда ее разбавляют тыквенным бульоном.

Обратите внимание! Для сладкого тыквенного пюре берут ягоды, а не сахар или мед. Блендером взбивают тыкву вместе с ягодами. Если блюдо соленое, тогда немного его нужно присолить и приправить небольшим количеством рубленого укропа.

Отварные творожные шарики

Назначение: диеты под номерами 5, 5а, 5п.

Цель: напитать организм белком и кальцием.

Дневной прием пищи: преимущественно на завтрак или ужин.

Ингредиенты на одну порцию: 100 гр. творога низкой жирности, половина куриного яйца, 15 гр. пшеничной муки, 20 гр. меда и 30 гр. сметаны.

Готовят творожную массу – смешивают творог, муку, яйцо. Все формируют в порционные шарики. Отваривают все в подсоленной воде – дать закипеть, затем выключить огонь и дать настояться в кипятке в течение 5-10 мин. Подают к столу с медом и сметаной.

Домашняя лапша

Назначение: является отличным обволакивающим блюдом, мягко переваривается желудком и усваивается кишечником.

Для какого приема пищи: обед, ужин.

Ингредиенты: одной яйцо, 1 чайная ложка оливкового или подсолнечного нерафинированного масла, 150 гр. муки.

Слегка взбить вилкой одно куриное яйцо. Влить масло. Добавить постепенно муку. Вымешать тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть тугим. Поделить на несколько шариков. Каждый шарик раскатать тонким пластом (тесто должно просвечивать на свету). Порезать соломкой.

Бросить лапшу в кипящую воду или молоко. Чтобы лапша не слипалась, ее можно сдобрить небольшим количеством растительного масла, сливочным соусом или сметаной.

Оставшееся тесто нужно держать в пакете, чтобы оно не засохло. Если готовую лапшу нужно высушить впрок, тогда ее обсыпают мукой и высушивают при комнатной температуре на деревянной доске. Хранить такой продукт следует в стеклянной банке, накрытой стеклянной (или любой неплотной) крышкой.

Крем-суп из овощей

Гастрономическое назначение: хорошо питает организм разными витаминами и микроэлементами.

Прием пищи: в обед или на ужин.

Список продуктов: 2 картофелины средней величины, одна небольшая морковь, сельдерей – 10-15 гр. Можно менять компоненты (например, вместо моркови брать цветную капусту или кабачок), добавлять курицу.

Овощи моют под проточной водой, чистят при надобности и отваривают в течение 2-3 мин. после закипания. Затем все тушат, остужают и взбивают при помощи блендера до получения однородной массы.

Если масса получается слишком густой, тогда добавляют бульон, в котором варились овощи. Если бульона не хватило, тогда добавляют небольшое количество кипяченой воды.

Вегетарианский борщ

Назначение: питание орагнизма витаминами и важными элементами.

Прием пищи: обед, ужин.

Компоненты для блюда: одна свекла, морковка, 2 картофелины, несколько штук соцветий цветной капусты.

Все овощи как следует нужно вымыть под проточной водой. Свеклу, картофелины и морковь очистить. Все режут кубиками. Все складывают в кастрюлю и заливают кипятком. Проваривают недолго на медленном огне до готовности овощей (они должны стать мягкими, но не разваливаться и не превращаться в кашу). Присаливают борщ совсем в небольшом количестве и только при необходимости.

Важно! Переваренные овощи теряют большой процент своих полезных свойств.

Три вкуснейших салата

Назначение: питать витаминами организм без злоупотребления. Салаты следует есть реже, чем обычно потому, что свежие овощи (или фрукты) тяжелее переносятся пищеварительной системой.

Когда лучше подавать на стол: завтраки, полдники, ужины.

Вариант 1: чернослив (4-5 шт.) и отварная свекла (1 шт.).

Вариант 2: морковь тонко натертая (1 шт.), курага (5 шт.), жидкий мед (0,5 ч. л.).

Вариант 3: морковь (1 шт.), сельдерей (10-15 гр. корневого плода), яблоко (1 шт.).

Овсяный кисель

Гастрономическое назначение – хорошее обволакивающее и питательное средство. Приемы пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Перечень компонентов: овсяные хлопья – стакан, вода – 0,5-0,7 л.

Овсянку залить холодной водой и поставить на огонь. Проваривать следует полчаса. Полученную массу процедить через дуршлаг. Полученный отвар можно тоже пить. Но рецепт на этом не завершается. Оставшийся жмых хорошенько перетирают и добавляют к отвару. Потом снова все ставят на огонь и подогревают до горячего состояния. Сразу снять с плиты. Пить только охлажденным до теплой температуры – 30-40˚С.

Ягодный кисель

Ингредиенты: ягодное варенье (только берите из некислых ягод) – 3-4 ст. л.,  вода – 1,25 л (литровая банка и стакан), крахмал – 2-3 ст. л.

Стакан воды выливают в посуду побольше. В воду кладут варенье и, помешивая, разводят его. Полученный раствор ставят на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, сразу нужно отставить с огня. Пока морс закипает, в отдельной посуде разводят крахмал до однородной консистенции без комочков. Морс ставят вновь на огонь и, как только закипит, в него тонкой струей медленно доливают крахмальную воду. Одновременно нужно помешивать кисель.

Доводят кисель до полноценного кипения и снимают с плиты. Дать остыть и только потом пить. Сразу весь ягодный кисель не нужно пить. Пробуйте каждый день маленькими порциями – сначала одну треть, затем половину стакана, потом целый стакан (если организм нормально воспринимает напиток).

Диетический картофельный суп

Взять 2 картофелины, почистить и порезать кубиками, затем поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить 100 г риса, нарезанную мелкую луковицу. Поставить на огонь. Натереть морковь, кинуть в суп с 50 г брокколи. На медленном огне варить до готовности. До выключения посолить. Есть суп вместе с салатом из зелени, заправленным маслом.

Морковные сырники

Натереть небольшую морковь, взять 50 г. Внести в воду со сливочным маслом (20 г), припустить 20 минут. Всыпать манную крупу (5 г), варить, периодически помешивая. Охладить массу, добавить 150 г творога 9%, яйцо, 20 г сахара, соль и 20 г пшеничной муки. Сформировать мелкие сырники, обвалять в муке, поджарить на сливочном масле и довести в духовке.

На сколько кг можно похудеть

Минимальный срок на диете – 5 суток. За это время организму удаётся понять, подходит такой тип питания или нет. Если всё хорошо, то можно продолжать в зависимости от цели.

Диете стол № 5 выделяется тем, что имеется возможность длительного применения – от 3 месяцев до 1,5–2 лет.

Для быстрого устранения лишних килограммов она не идеально подходит, а вот для здорового – вполне. За месяц в среднем можно потерять 3–6 кг. Если добавить крепкий сон, отдых, физическую нагрузку и отказ от вредных привычек, то результаты улучшатся.

Стандартно пятый стол длится курсом в 5 недель и 5 дней. Первые пять дней используются как пробные. Затем пять недель отводится полностью на саму диету и ее заключительный этап – 4-5 дней.

Все врачи и диетологи считают такую методику безопасной и ставят ее в разряд длительных курсов специального питания. Поэтому с небольшими перерывами систему можно использовать от 6 месяцев до нескольких лет.

Сроки длительности следования диетическому режиму назначаются строго лечащим врачом. При определении, сколько времени пациенту понадобится для восстановления работы внутренних органов, специалист будет исходить из состояния больного и предпосылок к его выздоровлению.

Если речь идет о похудении, тогда нужно обращаться к диетологу и гастроэнтерологу. После предварительной консультации с доктором можно продлевать диетический режим на неделю, до месяца или более того.

Правила выхода из системы питания

Безопасно для здоровья выйти из диетического режима помогает заключительный этап диеты №5. После него можно продолжить неспешный переход к привычному питанию либо другой диете.

Для этого маленькими объемами в рацион вводят новые продукты, и также небольшими порциями (например, по 20-25 гр.) выводят диетические продукты.

Если требуется оставить продукты, которые включены в диету, тогда можно просто немного увеличить их объем.

Обратите внимание! Плавно выходит из диетической системы питания помогают также разгрузочные дни. Выделяйте по одному в неделю на протяжении одного или двух месяцев.

Подходит ли такое питание людям всех возрастов

Взрослому человеку диету номер 5 обычно назначают при заболевании печени, желчного пузыря или ЖКТ. Рекомендуется ли такое питание для детей? Да, но с корректировками рациона.

Обычно педиатры назначают диету при проблемах с пищеварением или выработкой желчи. Такое питание подойдёт, если ребёнку 5 лет или 10 лет и даже через 6 месяцев после первого прикорма.

Пожилым людям тоже можно обратить внимание на лечебную диету, так как с возрастом проблем со здоровьем становится только больше.

Если по состоянию ЖКТ понятно, что смена питания нужна, а противопоказаний нет, то полезные свойства проявляет диета номер 5 для печени и желчевыводящей системы. При таком возрасте процесс обязательно ведётся под наблюдением врача.

Преимущества и недостатки

Большим плюсом диеты номер 5 для сладкоежек является разрешение включать в рацион сахар, конфеты, зефир и сладкие фрукты с ягодами. Но не стоит думать, что это можно есть в любом количестве. Сладкое только маленькими порциями и для первой половины дня. Вечером допускается пол чайной ложки меда или не очень сладкие ягоды.

Преимущества:

  • продукты из разряда здорового питания;
  • пища легко усваивается и способна оказывать благотворное влияние на пищеварительную и желчегонную систему, а также – печень;
  • не нужно совсем отказываться от жира, сладкого или мясного;
  • доступность продуктов питания на рынке (как по наличию, так и по цене);
  • диета считается сытной;
  • можно хорошо похудеть без негативных последствий для здоровья или риска возврата избыточной массы тела.

Некоторые недостатки:

  • только самостоятельная готовка пищи;
  • большинство блюд нужно перетирать до однородной массы (не всем нравится пюре или кашицу);
  • жарить ничего нельзя, запекать в духовке и на гриле не желательно;
  • большие ограничения за праздничным столом, в ресторане или кафе;
  • маленькие порции и частые приемы пищи.

Не все факторы из перечисленных минусов, могут таковыми оказаться для всех людей без исключений. Для кого-то утомительно каждый день по нескольку раз на дню готовить для себя пищу. Для других же это не представляет особой трудности.

Профессиональное мнение и отзывы людей

Ахметова Дилара, ведущий диетолог-консультант по здоровому питанию:

«Стол номер 5 является базовой диетой правильного питания. Она отлично себя показала при холецистите. Пациенты быстро приходили в стабильное состояние и при этом теряли лишние килограммы веса. Главные преимущества, на мой взгляд – легкая усваиваемость организмом поступающей пищи и сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Но минусом оказывается вкусовая скудность питания. Поэтому к методике нужно быть готовым больше морально».

Максим Стрельцов, врач-диетолог:

«При переходе на стол №5 пожизненно люди с больной печенью, желудком, поджелудочной, желчным пузырем и кишечником поддерживают стабильное состояние здоровья. Много регистрируется клинических случаев, когда такое питание спасало пациентов от перехода болезни в хроническую стадию. Моя оценка стола №5 – только положительная».

Евгений Фокин, 41 год, Екатеринбург

«Диета спасла мою печень. До сих пор периодически к ней возвращаюсь. Пришлось, конечно, бросить пить. Но это стоило того! Первые полтора месяц сразу облегчили мое состояние. К тому же, за это время я сбросил 8 кило лишнего весу. Главное здесь, не есть большими порциями».

Светлана Каменева, 62 года, Москва

«Меня при гепатите перевели на эту диету пожизненно. Разрешено только некритично добавлять объем порций в периоды ремиссий. Но я не страдаю от недоедания или пищевого стресса. По диете номер 5 питание органично вписалось в мой неспешный жизненный ритм. На пенсии могу сама себе готовить. Но думаю, для молодых работающих людей это будет сделать труднее».

Показания к применению

Рацион стола номер 5 назначают людям, которым необходимо срочно снизить нагрузку на печень. Он будет полезен после удаления желчного пузыря, поможет быстрее человеку восстановиться, возобновить силы после операции. Его используют при различных затруднениях процесса пищеварения (к примеру, при гастрите или некоторых язвенных формах).

При помощи системы легко контролировать объем поступающих углеводов, жиров и белков. Поэтому её рекомендуют при похудении.

Диета под номером 5 показана людям, страдающим от:гепатита (при его любых формах, кроме фазы обострения); панкреатита – воспалительного процесса желчного пузыря острой фазы, затруднения прохождения секрета по протокам; цирроза печени (кроме состояния печеночной недостаточности); камней в желчном пузыре; гастродуоденита; холецистита хронической формы (кроме фазы обострения).

Диета номер 5 прописывается педиатрами для детей в следующих клинических случаях: заболевания желудка – гастрит, гастроэнтерит; дискенезия путей желчевыводящей системы; гепатит вне стадии активности и хроническая форма панкреатита.

Обратите внимание! Диета под номером 5 детям назначается с крайней осторожностью. Необходима не только компетенция врача, но также и его опыт. Детский организм продолжает развиваться. Для этого требуется достаточно строительного материала – белка и других элементов. Сильно понижать процентное соотношение БЖУ нельзя. Поэтому меню строиться строго индивидуально.

Противопоказания

Диету номер 5 не назначают, если человек испытывает следующие состояния:

  • критическое обострение воспалительного процесса желчного пузыря;
  • почечные проблемы – пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит – при переходе ремиссионного состояния в хроническое;
  • частые запоры и радикальные деформации кишечника (полипы, дивертикулы), нервные кишечные расстройства;
  • при заболевании онкологией (вне ремиссионных периодов).

После операции взрослому или ребенку на кишечнике, когда было проделано его удаление в большом объеме.

Советы

Диета стол № 5 – довольно простая в соблюдении, так как нет жёстких рамок в выборе продуктов. Требуется придерживаться определённых пропорций белка, жира и углеводов.

Плюс к этому рекомендуется несколько менять образ жизни в сторону активности, улучшения сна, избавления от вредных привычек.

Дополнительные советы: полностью исключите алкоголь, курение. Не употребляйте жареные, солёные, острые блюда, старайтесь не оставаться голодным на протяжении дня. Лучше всего питаться дробно маленькими порциями, также не следует не обращать внимания на калорийность.

Если цель в лечении, то спустя какое-то время будут наблюдаться улучшения в состоянии здоровья. Начнётся ремиссия болезни вплоть до полного устранения симптомов. При этом нормализуются функции пищеварения, сбросятся лишние килограммы, почувствуется прилив энергии, улучшится общее самочувствие.

Рекомендации диетологов, как организовать и вести диету номер 5:

  1. Покупайте продукты питания только в тех магазинах или у тех продавцов, которые предлагают продукцию высшего качества.
  2. Чтобы не сорваться и не начать есть привычную пищу, выбирайте свои самые любимые продукты из списка диетических. Никогда не ходите по магазинам голодными. Тогда вы не купите ничего лишнего.
  3. Хобби поможет не переедать. Наличие хобби, любого увлекательного дела занимает человека настолько, что он долгое время не думает о пище.
  4. Поливитамины помогают восполнить потерю необходимых микроэлементов. Частично они погашают тягу к сладкому. Например, если благодаря витаминам в организме находится достаточно хрома, магния, железа, цинка.
  5. Если сильно захочется выпечки, тогда разрешена только яблочная шарлотка, и то – не сильно запеченная.
  6. Творог лучше перетирать до пудинговой массы. Он так легче будет усваиваться.
  7. Если у вас индивидуальная непереносимость лактозы, тогда из рациона молоко и все молочное лучше исключить.
  8. Храните продукты порционно. Тогда легче организовать свой процесс приготовления. Что-то можно замораживать, что-то засушивать. Но не консервируйте и не маринуйте в соли, сахаре или меде.
  9. Капуста белокочанная вызывает брожение в неустойчивом кишечнике, поэтому от ее употребления лучше отказаться. Даже борщи лучше готовить без нее.
  10. На протяжении всего диетического режима не поджаривайте заправку к супу или борщу. Все должно провариваться или тушиться.

Ацидофилин – питьевой кисломолочный продукт, в составе которого содержатся специальные грибки, полезные бактерии. Самое лучшее время для употребления такого напитка – ужин или за 1-2 часа до отхода ко сну. Такой простой способ быстро восстанавливает кишечную микрофлору и нормализует работу всего ЖКТ.

Мясо, яйца, овощи или фрукты следует выбирать в специализированных местах. Например, магазинах здорового питания или у фермеров. И это касается не только организации питания для взрослых, но также и для детей.

Диету номер 5 легко можно адаптировать под задачу похудеть. По ее стандартам, суточная калорийность пищи является невысокой, способы приготовления еды смягченные, как раз подходят рациона тем, кто хочет похудеть. Дробное 5-ти или 6-разовое питание не перегружает желудок и кишечник, избавляет от мучительного чувства голода.

Дополнительным бонусом является попутная разгрузка печени и желчного пузыря. Эти системы внутренних органов за период диеты немного отдохнут. Единственное, что может послужить некоторым неудобством, это дефицит полезных микроэлементов после скудного диетического питания. Но его легко восполнить курсом поливитаминов.

Заключение

В основном применяется диета номер 5 при панкреатите, гепатите или циррозе печени, проблемах с желчным пузырём и выводящими протоками. Достоинство типа питания в непрекращающемся поступлении полезных веществ, отсутствии дефицита калорий.

За время исследований был отмечен эффект похудения, что довольно успешно используется у людей с лишним весом. Изменения плавные, но без вреда для здоровья, если нет противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное Вам спасибо за помощь!

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...