Простое голодание сегодня уже не так ценится, как грамотно составленная система для избавления от лишнего веса. Эффективных программ похудения много – одна из них «диета Минус».

Она существует в нескольких видах и направлена на разный результат. Человек подбирает для себя именно такой вариант, какой будет способен максимально решить его проблему с избыточным весом.

Здесь все настолько индивидуально, что нельзя выделить один какой-то курс похудения, который одинаково подошел бы ко всем людям.

Что это за программа «диета Минус», кто её создатели, как ею пользоваться и с чего вообще начинать – обо всем этом вы узнаете здесь и прямо сейчас.

Здесь отобраны самые лучшие меню, которые уже готовы к применению. Чтобы не искать по другим сайтам и не тратить время, представлены разные рецепты диетических блюд. По ним очень легко закупать продукты заранее и самостоятельно готовить себе еду.

Чтобы не ошибиться с выбором и иметь полное представление о системе питания, разберем существующие мифы, возможные побочные эффекты, возьмем себе на заметку противопоказания и вооружимся профессиональными советами о том, как улучшить результаты и правильно выходить из режима питания.

Что такое диета Минус и кто её создал

Диета Минус – условное название, объединяющее несколько систем похудения при помощи грамотно составленного рациона, рассчитанного на тот или иной промежуток времени.

Название говорит само за себя – минус определенное количество килограмм, сколько предполагается сбросить худеющему человеку. Например, «диета минус 10 кг» или «… минус 40 кг за год» и т.д. То есть в самом названии уже отражена цель, к которой будет продвигать система питания.

У каждого типа системы есть свои авторы или предыстория о том, как она возникла и получила популярность среди диетологов. Так, программа «Минус 10 кг за месяц» имеет много направлений, соответственно, создателей и испытателей.

Важно понимать, что ожидаемый эффект обязательно должен быть реалистичным и не подвергать организм стрессу.

Специалисты науки нутрициологии, диетологи и другие эксперты считаются, что безопаснее и реальнее ставить перед собой цель – похудеть на 1 кг за неделю.

Если повышать эту планку до 2 кило за 7 дней или более того, то тело будет испытывать сильную нехватку полезных веществ. Из-за чего оно постоянно будет пытаться откладывать калории впрок. А это накопление жировой прослойки, что совсем нежелательно для похудения.

Вывод! Чем больше организм подвергается стрессу посредством жесткой диеты, тем больше риска, что избыточный вес вернется снова. Произойти это может за короткий срок. Буквально через неделю после выхода из диеты человек будет наблюдать набор массы тела. Так организм пытается компенсировать свои потери.

У диеты «Минус 60» автором является Мириманова Екатерина. Ей было сложно похудеть после родов, так как она набрала много избыточного веса – 120 кг. Перепробовав многие варианты диет, она пришла к выводу, что ей понадобиться своя собственная система питания для того, чтобы снизить массу тела. Результат – за полтора года она скинула 60 кг.

Именно диету «Минус 60» возьмем за основу, когда будем рассматривать основные принципы и характеристики системы питания.

Разновидности

Диет «минусовок» много, и все они привязаны к килограммам, которые необходимо убрать. Также важен срок, за сколько времени предполагается расстаться с избыточным весом.

Виды диет Минус:

  • диета Екатерины Миримановой – минус 60 кг за 1,5 года;
  • минус 30 кг за полгода;
  • минус 20 кг за 3-4 месяца;
  • диета минус 10 кг за 2 недели;
  • минус 5 кг за 7 дней.

Это реальные цифры, а не накрученные. Таких результатов можно добиваться при помощи разных систем питания – японской диеты, средиземноморской, кето-диеты, кремлевской и других программ.

Но остановимся на диете Миримановой и её плюсах. Можно есть любимую еду, но только ограничивать себя в количестве съедаемого. Как минимум, все порции для одного приема пищи нужно делить пополам. Разрешены небольшие перекусы.

Полный рацион позволяет насыщаться едой, не срываться и получать все необходимые организму питательные вещества. Необязательно принимать витамины, так как рацион сбалансированный. Лишние килограммы уходят гарантированно.

При всех положительных характеристиках, все-таки следует помнить, что эту диету относят к индивидуальным и специфическим, неподходящим всем людям.

С чего начать соблюдать Диету Минус

диета екатерины миримановой

Приучайте себя понемногу пить воду по утрам натощак. Температура воды должна быть не выше +35˚С. Можно выставить бутылку с водой на видное место или все время держать воду при себе, чтобы понемногу пить в течение дня.

Перестраивайтесь на то, чтобы плотно завтракать, умеренно обедать и неплотно ужинать. Проведите полную ревизию на кухне – уберите сахар, конфеты, свинину и прочее, что не подходит для похудения. Сдерживайтесь, чтобы не покупать пирожные, блюда ресторанов и кафе фаст-фуд.

Купите кухонные и обычные весы. Они понадобятся для того, чтобы отслеживать граммы при готовке блюд и свой собственный вес.

Приучите себя варить супы без картошки, если они готовятся на мясных бульонах.

Чтобы перейти на ту или иную систему питания для сброса лишних килограммов веса, важно сначала проконсультироваться с врачом по поводу этого.

Основы и рацион

Общие правила для диеты Минус 60 кг — это держать правильный настрой – не бояться диет и относится к ним легко. Питаться строго по часам.

Количество приемов пищи можно распределять по желанию – от 3 до 6-7, учитывая перекусы, но не уклоняться от заранее составленного графика – есть вовремя.

Необходимо не превышать суточный объем потребляемой пищи и строго следовать меню. Мясное, молочное и кисломолочное следует подбирать нежирным, а сахар исключить из рациона и заменить его медом, сладкими фруктами, ягодами в ограниченном количестве.

Пищевые привычки нужно менять постепенно, а не резко.

Пить воду необходимо не тогда, когда появляется сухость во рту (а она может образоваться на 3-й или 4-й день диеты), а в любое время на протяжении дня. По схеме Е. Миримановой, насильно заставлять себя не нужно. Но если вы не привыкли пить простую воду, тогда придется себя к этому приучить.

Чтобы легче переносить питьевой режим, добавляйте в воду сок лимона, апельсина или граната. Не пейте на полный желудок, чтобы не вызвать изжогу или другие дискомфортные явления. Пить воду можно уже спустя 1-2 часа после приема пищи.

Особенности схемы питания при диете Минус 60 кг:

До 12 часов дня: сладкое, жаренное и все, что хочется, но наполовину меньшими объемами, чем привыкли.

До 14:00: ложка сметаны, майонеза домашнего приготовления, молоко или кусочек твердого сыра.

До 16:00 дня: сладкие ягоды или фрукты. Лучше всего остановить выбор на кислых яблоках, киви, черносливе, ананасам. Подходит арбуз или дыня (ее едят, не смешивая с другими продуктами).

До 18:00: легкий ужин. Состав: белки (к примеру, отварная рыба), клетчатка (напр., салат из капусты и огурца). Сюда уже не входит сладкое, соленое, жирное и молочное.

Схема дробного питания при диете Минус 10 кг:

Дробное питание
Прием пищи Подходящий промежуток времени
Завтрак 7:00-10:00
Обед 12:00-14:00
Ужин 17:00-20:00

Например, отвести время для завтрака можно в любое время с 7:00 до 10:00 утра. Но если вы позавтракали в 10:00, тогда обед должен быть не ранее 14:00.

Соблюдайте промежуток времени между приемами пищи – не менее 4-5 часов. Организм должен успевать переваривать и усваивать полученную пищу без лишних нагрузок.

Несмотря на то, что по системе Катерины Миримановой не нужно делить продукты, мы все-таки приводим список продуктов, какие можно есть, а какие нельзя при диетическом режиме питания.

Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса птиц или животных; нежирная морская рыба; кисломолочное; творог; сыр твердый или плавленый овощи (исключение составляют крахмалистые – много картофеля, например); фрукты (кроме крахмалистых, а также вызывающих запоры или брожение в кишечнике).

Запрещенные продукты: жирное мясо – свинина, утка, гусь; сладкое; копченое; соленья, маринады; продукция «фаст-фуд»; промышленная выпечка; сливочное масло, сливки жирное кисломолочное; недозрелая хурма, айва или тёрен (в них много дубильных веществ, провоцирующих запоры).

Разрешенные, но с ограничениями: из овощей – достаточно одной картофелины в блюде; из зерновых – в малом количестве используется кукуруза, манная крупа, продукты из нетвердых сортов пшеницы; бананы (содержат высокий процент крахмала); виноград (вызывает брожение в кишечной микрофлоре); молоко.

На заметку! Речную рыбу в меню не используем из-за низкого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот. Именно в морской рыбе больше всего таких полезных веществ, как ОМЕГА. Живое или парное молоко не употребляем, так как оно плохо усваивается взрослым организмом.

Допускается немного выпивать ультрапастеризованного молока высокого качества (например, «Пармалат»). Немного молока можно пить уже после того, как вы выйдете из диеты.

Также сливочное масло тоже пока отставим. Вместо него в каши, супы и другие блюда добавлять лучше всего оливковое, льняное, кукурузное или другое любимое растительное масло.

Представленные в таблице продукты можно заменять аналогами. Например, вместо говядины можно использовать для приготовления индейку или другое нежирное мясо.

Вместо кефира можно пить йогурты, простоквашу или ряженку. Травяные чаи легко заменить зеленым классическим чаем, а кофе – цикорием, если человеку вреден кофеин.

Строго регламентированные суточные объемы порций, которые можно распределить по разным приемам пищи (примеры блюд и напитков для составления меню на месяц):

День 1. Травяной чай с тонизирующим эффектом или зеленый чай без добавок (200 мл); телятина отварная (180-220 гр.); ряженка нежирная с мелко нарезанным укропом (200 мл).

День 2. Минеральная газированная вода, в которую нужно добавить немного лимонного сока и пол чайной ложки меда (200 мл); рагу из овощей и куриной грудки (230 гр.); кофе эспрессо (1 чашка); тушеная капуста с помидорами (220 гр.).

День 3. Каша рисовая, отваренная на воде (100 гр.); кефир 1% (200 мл).; творог 5-9% жирности (200 гр.); ряженка (или кефир) с добавлением льняных семян (180-200 мл).

День 4. Картошка вареная (1 шт.); огурец свежий (1 шт.); минеральная вода (1 стакан). филе индейки отварное или тушеное в собственном соку (100 гр.); пюре овощное – брокколи, цветная капуста (100 гр.); творог нежирный (180 гр.).

День 5. Творог (120 гр.); молоко (100 мл.); курага (3 или 4 шт.); суп-пюре – одна картофелина, брокколи, шпинат (240 гр.); запеченная рыба (150 гр.).

День 6. Гречневая крупа, настоявшаяся на кефире всю ночь (200 гр.); уха рыбная (200 мл.); овощная нарезка (тарелка); грейпфрут (2 шт.).

День 7. Яичница-глазунья из пары куриных яиц (2 шт.); чай (чашка); слегка подсушенный тост из ржаного бездрожжевого хлеба с твердым сыром (1 бутерброд); лёгкий суп на курином бульоне (180 гр.); яйцо отварное (1 шт.); листья салат и яблоки (нет ограничений).

День 8. Сырники запеченные диетические без сметаны и манной крупы (2 шт.); молоко «Parmalat» (стакан); пюре картофельное (100 гр.); тефтели кроличьи (3 шт.); бульон из индейки (1 чашка).

День 9. Йогурт без добавлений «Активиа» (1 шт.); творог зерненный (1 блюдце); рыба, запеченная под фольгой в собственном соку (200 гр.); морковь тертая с добавлением оливкового масла (1 блюдце); кефир с одной столовой ложкой мюсли, предварительно запеченные в духовке (180 гр.).

День 10. Разгрузочный день – кефир нежирный (1,6 л.); газированная вода (нет ограничений).

День 11. Котлеты из телятины тушеные (3 шт.); диетические хлебцы (1 шт.); суп без картофеля на курином мясе с любыми овощами (200 гр.); йогурт натуральный (200-300 гр.).

День 12. Яйца отварные вкрутую (3 шт.); груши и яблоки (без ограничений); простокваша (300 мл.).

День 13. Бананы с мелко тертой морковкой, заправленные оливковым маслом (1 блюдце); кефир с семечками льна (600 мл.); тертая капуста белокочанная, сбрызнутая соком лимона (130 гр.).

День 14. Пюре овощное – одна маленькая картошка, брокколи, капуста цветная и кабачки (150-180 гр.); суп на курином бульоне – нежирные кусочки курицы, капуста, морковь, лук, перец болгарский (200 мл.); консервы тунца в собственном соку (80 гр.).

День 15. Запеканка из моркови с лапшой из твердых сортов пшеницы (120 гр.); творог (160 гр.); йогурт домашний (100 гр.); молоко «Parmalat» 1% (стакан); овощное рагу (160 гр.).

День 16. Тост ржаного хлеб (ломтик); сыр твердый (2 кусочка); кофе (чашечка); салат «Греческий» (без ограничений); рыба пареная (130 гр.).

День 17. Овсяная каша на молоке (130 гр.); каша – овсяные отруби и льняные семечки (пропорция 10:1, 130 гр.); каша овсяная, настоянная на кефире (100 гр.).

День 18. Кефир (или газированная минеральная вода, 1,4 л.).

День 19. Кефир (700 мл.); фрукты (400 гр.).

День 20. Кофе без сахара (чашка); сухарик ржано-пшеничного бездрожжевого хлеба (1 шт.); салат из капусты (80 гр.); рыба вареная (140 гр.); кефир (200 мл); говядина отварная (200 гр.).

День 21. Творог (600 гр.); кефир (600 мл).

День 22. Кофе (чашка); кабачки тушеные (180 гр.); индейка отварная (140 гр.); яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.); салат из капусты и моркови (80 гр.); говядина вареная (120 гр.).

День 23. Цикорий (чашка); морковь, тертая на мелкую терку, приправленная растительным маслом (2,5 шт.); чай зеленый (1 чашка); яйца отварные (1 шт.); салат из пекинской капусты с огурцом (80 гр.); говядина тушеная (120 гр.).

День 24. Яйцо отварное (1 шт.); груша (1 шт.); филе курицы, запеченное в собственном соку (160 гр.); салат из моркови и капусты (блюдце); яйцо вареное (2 шт.); грейпфрут (1 шт.).

День 25. Чай (1 чашка); овощное рагу (300 гр.); запеченная рыба (180 гр.); овощная нарезка – огурцы, помидоры (1 блюдце).

День 26. Творог (блюдце); запеченная картофелина «в мундире» (1 шт.); филе сельди в растительном масле (80 гр.); яйца, отваренные всмятку (1-2 шт.); пюре овощное – брокколи, цветная капуста (80 гр.).

День 27. Тост ржаного хлеба (1 шт.); сыр твердый нежирный (3 тонких ломтика; уха (250 мл.); телятина отварная (80-120 гр.); кефир с мелко порезанным укропом (100 мл.).

День 28. Разгрузочный день – минеральная негазированная вода (1,8-2 л.).

День 29. Зеленый чай (1 чашка); салат из моркови (блюдце); рыба печеная под фольгой (180 гр.); кефир (стакан); говядина, приготовленная на пару (230 гр.).

День 30. Кефир (800 мл.); фрукты (500 гр.).

День 31. Кофе несладкий (чашка); сухарик из ржано-пшеничного бездрожжевого хлеба (1 шт.); салат из любых овощей (170-200 гр.); телятина отварная (150 гр.); простокваша (100 мл.).

Обратите внимание! Одинаковых для всех людей порций не существует. Это связано с тем, что у каждого человека свой вес, своя степень ожирения. Например, для получения нормального количества питательных веществ для человека с массой тела более 90-95 кг, 180 гр. мясного блюда за сутки будет недостаточно.

Для слишком полных людей диетическая порция будет весить 200 гр. или 220 гр. для людей с высокой степенью ожирения (свыше 100 кг).

Желательные напитки: зеленый или черный чай; свежевыжатые домашние соки без добавления сладкого; несладкие компоты из разных сухофруктов; ягодные компоты без сахара; фито-чаи из полезных трав; несладкий цикорий.

С осторожностью допускается выпивать немного: сухого красного или белого вина – не больше 1 бокала в день; кофе – не больше одной кофейной чашечки; ягодные морсы, сидр, сладкие молочные коктейли – они, как правило, с сахаром, поэтому их лучше пить в первой половине дня.

Для справки! Кофе пьют только по одной чашечке эспрессо пару-тройку раз за неделю. Правильно пить эспрессо тоже нужно уметь – свежеприготовленный кофе выпивают сразу в три глотка с небольшими паузами. При этом напиток должен быть без сахара или молока. По желанию все запивают несколькими глотками простой воды.

Более плотные напитки: кефир 1% жирности; другие кисломолочные питьевые продукты домашнего приготовления – йогурт без добавок, ряженка, простокваша; смузи или немолочные коктейли.

Важно! Пакетированные соки запрещены к употреблению потому, что в их составе содержится большое количество консервантов, сахара, других искусственных подсластителей, не полезных человеческому организму. К ним еще добавляют стабилизаторы вкуса, подкислители (например, лимонную кислоту) и другие добавки пищевой промышленности.

Все такие топпинги либо не имеют большой ценности, либо совсем бесполезны для организма, а то и вредят ему.

Этапы

У диеты Минус 60 кг сложно выделить четкие фазы, переходные состояния организма потому, что она длится больше года. К тому же, у каждого человека в отдельности есть свои особенности, влияющие на общее самочувствие.

Поэтапно диета на 10 дней минус 10 кг, распределяется следующим образом: первые 3-4 дня – вывод жидкости из тела; оставшиеся дни – активное сжигание жировой ткани.

Программа – минус 10 кг за месяц, делится на 3 основных этапа:

Первый этап. Длится с 1-го по 10-й дни. Организм сразу начинает запускать процесс распада клеток жировой прослойки. За это время выйдет вся лишняя жидкость, которая образовывала в теле отеки.

Второй этап. С 11 по 25 дни наступает период интенсивного жиросжигания. Кроме диеты необходимы также усиленные физические нагрузки. Придется ежедневно посещать тренажерный зал, да еще и два раза в день.

Третий этап. Длится с 21 по 31 дни. Уже будут заметны рельефность фигуры и уменьшение объемов тела. За это время при помощи специальной организации питания все процессы обмена веществ восстанавливаются, полученные результаты закрепляются, организм готов к постепенному выходу из диеты.

Меню

Чтобы правильно составить меню, необходимо учитывать некоторые особенности питания по системе «Минус 60 кг».

Основной прием пищи – завтраки. Здесь можно кушать все, что любите. Сахар лучше заменить медом, сиропом из травы стевии или соевым молоком. Вместо молочного шоколада, ешьте горький, но тот, который сделан из натуральных какао-бобов.

Вместо конфет или пирожных, лучше поешьте вкусных орешков или сухофруктов. Здесь подойдет также и фруктовая пастила. Пшеничный хлеб заменяйте на ржано-пшеничный или ржаной, который выпекается из цельнозерновой муки на закваске без добавления дрожжей.

Картошку, макароны или белый рис можно употреблять до 12 или часу дня. Вечером их лучше заменить гречкой или бобовыми. Для гарниров разрешается использовать готовые замороженные овощные смеси. Особенно они актуальны зимой, когда трудно достать свежие овощи или бобовые.

Готовое меню на 2 недели, распределенное по приемам пищи:

Неделя первая

День 1:

Завтрак: один тост из ржаного хлеба; сыр твердый – 1 ломтик; домашний йогурт без сахара и добавок; омлет из 2-х яиц; несладкий кофе.

Обед: суп-пюре с грибами и сухариками; перец фаршированный куриным рубленным мясом; огуречный салат с кусочками томатов, заправленный оливковым маслом; морс ягодный.

Ужин: гречневая каша с отварными овощами; салат из морской капусты; ряженка.

День 2:

Завтрак. запеканка из творога с сухофруктами; чай черный.

Обед: уха из морской рыбы; рис бурый, тушенный с овощами; красное сухое вино.

Ужин: салат – консервированный тунец в своем соку, оливки, свежая зелень, отварная фасоль; кефир.

День 3:

Завтрак: творог со сметаной; мюсли, залитые молоком; сок апельсина свежевыжатый.

Обед: куриное филе, сделанное на паровой бане; салат – вареная свекла, руккола, брынза; компот из сухофруктов.

Ужин: куриная грудка, приготовленная на пару вместе с кабачками и морковкой; свежие овощи в нарезке – огурцы, помидоры, сладкий перец; простокваша.

День 4:

Завтрак: блинчики с фруктовой начинкой; кофе.

Обед: форель, запеченная в своем соку под фольгой; кабачки тушеные; овощной салат; зеленый чай с медом.

Ужин: два яйца отварных; сухофрукты – блюдце; стакан кефира.

День 5:

Завтрак: вареники с творогом; половинка банана; чай черный с медом.

Обед: рагу овощное; нарезка овощная с добавлением сыра «Фета» и свежей зеленью; бокал красного сухого вина.

Ужин: стейк из идейки, поджаренный на гриле; запеченная свекла с баклажанами; компот из сухофруктов.

День 6:

Завтрак: омлет грибной с 2-мя куриными яйцами; подсушенный тост с авокадо; чай зеленый.

Обед: суп из овощей; фрикадельки из телятины; фасолевый салат с помидорами и укропом; чай черный.

Ужин: куриные котлеты, сделанные на пару; салат из морепродуктов; морс ягодный – малина, облепиха, смородина.

День 7:

Завтрак: драники из кабачков с лососем и сметаной; чай.

Обед: омлет из 2-х яиц с тертым сыром и рубленными овощами (брокколи, цветная капуста, морковь); салат «Греческий»; кисель ягодный.

Ужин отварная говядина с тушенными овощами – картофель, баклажан, помидор, кабачок и морковь; бокал белого сухого вина.

Неделя 2

День 1:

Завтрак: овсяная каша на молоке; отварное яйцо; салат из свежей моркови; цикорий.

Обед: уха из птиц – индейка, курица, петух; каша гречневая с тушеным мясом (любым, кроме свинины); апельсины – 1-2 шт.

Ужин: запеканка из моркови и творога с изюмом; чай черный без сахара.

День 2:

Завтрак: сырники со сметаной; бутерброд с сырной закуской – плавленый мягкий сыр с укропом; грейпфрут..

Обед: борщ на курином бульоне; отварные 2 картошины в мундирах; вареное яйцо – 2 шт; огурцы и помидоры в нарезке; компот из сухофруктов.

Ужин: овощи «Аль-денте»; салат «Греческий»; ряженка.

День 3:

Завтрак: творог с джемом; оладьи – 2 шт; чай с молоком и медом.

Обед: солянка; салат из капусты и моркови, сбрызнутый соком лимона; кефир.

Ужин: грибная солянка; овощная нарезка; свежевыжатый сок.

День 4:

Завтрак: булка с поджаренным яйцом, приготовленным способом пашот.

Обед: бульон из кролика с кусочками мяса; пюре картофельное; небольшой стейк семги (или горбуши), печеный под фольгой; ягодный морс (из клюквы и черной смородины).

Ужин: творог с ягодами; смузи из листьев салата, банана и клубники.

День 5:

Завтрак: куриный бульон с кусочками нежирного мяса; салат из пекинской капусты.

Обед: окрошка овощная с кусочками отварной говядины; хлеб ржаной – 2 кусочка; свежевыжатый сок яблок и апельсина.

Ужин: омлет из пяти яиц перепелки; кусок рыбного филе, приготовленного на пару;.салат из морковки, сбрызнутый соком лимона; чашка чая.

День 6:

Завтрак: запеченный в фольге картофель с кусочками грибов; йогурт домашний; яблоко.

Обед: отварной бурый рис; тушеные овощи с фасолью в томатном соке; цикорий.

Ужин: тушеные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец; кисель ягодный.

День 7:

Завтрак: творог со сметаной; яичница с помидорами; кофе.

Обед: крем-суп из грибов и моркови; салат из отварной свеклы, моркови, грецких орехов и сметаны; молочный пудинг; облепиховый морс.

Ужин: сырная запеканка с морковью; яичница-глазунья; кефир.

Рецепты

Желательные способы приготовления еды: на гриле; на пару; отваривание; тушение; запекание в духовке (на открытом противне, под фольгой, в специальном рукаве, формочках и другими способами); жарить без добавления масел.

Используйте для своих блюд только домашнюю курицу, индейку или кролика. Присаливайте пищу только в конце готовки.

Не переусердствуйте со свежей зеленью после обеда. Поедание на ночь много свежей зелени плохо сказывается на ее усваиваемости организмом.

Отваривайте или тушите овощи 3 минуты, если среди них нет моркови или другого плотного продукта. И 5 мин. если в блюде есть морковка.

Вся фабричная продукция содержит в мясе разные добавки, ускоряющие рост мышечной массы птицы или животного. Это антибиотики, синтетические витамины и гомоны. Такие включения в продукт сильно вредят здоровью человека. Домашняя птица хоть и дороже (на 100-150 руб.), но зато она менее безопасна для питания каждый день.

Запеканка «Гречаник»

Набор продуктов: яйца – 3 шт.; гречневая крупа – полкило; молоко (жирность 1%) – 100 мл.; сыр твердый – 100 гр.; рук репчатый – 1 шт. петрушка – 3 веточки; специи по вкусу – соль, перец; масло растительное – 1 ст. л..

Пошаговая инструкция, как готовить:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Взбить молоко с яйцами, затем присолить взбитую смесь.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Кашу отварить.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. На дно смазанной маслом формы выложить половину каши и разровнять.
  6. Посыпать кашу половиной порции тертого сыра.
  7. Уложить кольца лука, поверх посыпать зеленью и поперчить.
  8. Выложить сверху вторую половину каши.
  9. Засыпать второй частью сыра.
  10. Все залить яичной смесью.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, на протяжении 25 минут. Блюдо доставать из формы нужно немного остывшим.

Печеная горбуша

Состав блюда: горбуша очищенная – 1 шт.; свежевыжатый лимонный сок – половинка плода; специи – соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разрезать вдоль.
  2. Вынуть хребет, затем нарезать на стейки.
  3. Из фольги сделать маленькие формочки. В каждую выложить по куску рыбы.
  4. Посыпать все солью, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  5. Оставить настояться на 10 минут.
  6. Завернуть края фольги так, чтобы они целиком закрыли рыбу.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Передерживать блюдо нельзя потому, что рыба станет невкусной и суховатой.

Творожно-куринные мини-рулеты

Ингредиенты: грудка куриная – 1 кг; творог – 250 гр.; сыр нежирный твердый – 150 гр.; чеснок – 2 небольших зубчика; соль по вкусу; зубочистки для фиксации рулетов.

Порядок приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. Творог перемешать с тертым сыром и чесноком, немного присолить.
  4. Филе нарезать пластинками.
  5. Каждую слегка отбить, чтобы она увеличилась в размерах.
  6. На каждую пластинку выложить начинку.
  7. Скрутить рулеты и скрепить их зубочистками.
  8. На сковороде без масла слегка поджарить с обеих сторон каждый рулетик.

Выпекать поджаренные рулеты в духовке при 180-200 градусах в течение 25 минут.

На сколько килограмм можно похудеть на Диете Минус

При следовании курсу похудения на сбалансированном низкокалорийном питании в течение месяца, можно получить такие результаты:

Похудение в кг
Этап Период Результаты
1 Первые 10 дней До 2-3 кг.
2 Следующие 10 дней Еще 4-5 кг.
3 Оставшиеся 10 дней Еще 4-5 кг.
ИТОГО (в среднем): 10-12 кг за месяц

Кому не подходит система «диета Минус»

Если вы привыкли выпивать всего один стакан воды в день и не собираетесь перестраиваться, чтобы пить больше, тогда диета Минус не для вас. Это же касается и тех людей, которые не могут по утрам плотно завтракать, а то и вовсе им приходится приезжать поздно домой с работы и ужинать практически перед сном.

При такой ситуации, конечно же, вечерняя пища еще не успела как следует перевариться за ночь, поэтому человеку не хочется есть утром. По диете Минус обязательно питаться нужно строго по часам.

На диете Минус лучше не сидеть людям с разными хроническими заболеваниями ЖКТ; дисфункциями печени, почек; расстройствами нервной системы; а также с аллергиями.

Также не рекомендуется подключать строгую диету после 50 лет. Здесь лучше всего придерживаться здорового типа питания и заниматься умеренными физическими упражнениями.

Беременным женщинам и вскармливающим младенцев матерям также рекомендуется временно воздержаться от диет.

Существующие мифы о диете «Минус»

Бытует мнение, что такая диета для ленивых. И отчасти это так и есть. Специалисты уверенны, что система Миримановой работает только отчасти и сугубо индивидуальна. Есть несколько моментов, на которые каждому человеку нужно обратить внимание, если он собирается худеть по этой программе:

Миф 1. На завтрак разрешены любые продукты. На самом деле, есть риск увеличить суточную калорийность потребленных продуктов, которые негативно скажутся на фигуре потом. Этот подход не является диетическим по смыслу.

Миф 2. Ранние ужины. Люди, которые поздно ложатся спать, испытают шок, если не будут есть после 18:00. При такой ситуации организм начнет запасать жир снова, что совершенно не способствует процессу похудения.

Миф 3. Пить простую воду по желанию. Если у человека появляется жажда – это первые признаки наступающего обезвоживания. Для поддержания здоровья таких симптомов допускать нельзя. Поэтому придется себя заставлять пить воду даже тогда, когда вы этого не хотите.

Миф 4. Потребление фруктозы вместо сахара. Фруктоза негативно влияет на печень, приводя к интоксикации. Поэтому фруктоза как сахарозаменитель давно уже запрещена в европейских странах.

Это только часть тех моментов, с которыми профессиональные специалисты не соглашаются со стратегией Екатерины Миримановой. Поэтому вывод напрашивается только один – диету Минус 60 кг следует назначать с большой осторожностью и не всем людям.

Советы

диета на 10 дней минус 10Несколько важных советов, как постепенно изменить свои гастрономические привычки.

Научитесь отличать необходимые, важные продукты питания и блюда, от тех, без которых организм спокойно может обойтись.

Если поначалу вам захочется съесть булочку или блинчик со сметаной, сделать это можно только в первой половине дня и ограничиться половинкой.

Помните, что привычки за один день не меняются. Не расстраивайтесь, если сразу что-то не получается. Относитесь к этому проще.

Начинайте пить по одному стакану теплой воды утром на голодный желудок. Воду пейте за 20 или 30 минут до приема пищи. Это очень хорошо помогает не переедать, так как дает ощущение наполненности в животе.

Порции уменьшайте каждый день понемногу. Для этого хорошо даже запастись посудой меньшего объема и готовить еду только на один раз, а не на неделю.

Важно! Все высококалорийные продукты питания, конечно, лучше свести к минимуму. И лучше их ставить в меню на завтрак. За то время, пока вы будете двигаться в течение дня, поглощенные калории не будут откалываться в жиры, а будут сжигаться в нормальном режиме.

Основные рекомендации по диете Минус:

  1. Если хочется избежать отечности, тогда вечерний прием пищи нужно постепенно сдвинуть на более раннее время – 17:00 или 18:00. Тогда спать нужно ложиться не позднее 21:00 (тем более, что организм начинает интенсивное восстановление систем примерно в 23:00, когда человек уже давно уже должен спать).
  2. Порции должны быть маленькими.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем медленнее пережевывание, тем быстрее наступит ощущение сытости.
  4. Каждый день должен быть насыщен фруктами и овощами.
  5. Орехами можно заменять мясное и жирное (сливочное масло, сливки).

Диетическая стратегия Е. Миримановой во многом удобна и может даже помочь убрать лишние килограммы. Но стоит также прислушаться к мнению специалистов – диетологов, которые по большей части не согласны с некоторыми ее подходами.

Врачи такую диету не рекомендуют своим пациентам, страдающим от ожирения, полагая, что она сугубо индивидуальна. Но из нее можно взять много и полезного. Главное, отслеживать суточную норму калорий, удерживая их дефицит в потреблении. Также не следует употреблять спиртное на голодный желудок и не заменять сахар фруктозой.

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...