По отзывам худеющих все большую популярность приобретает диета Миркина – психотерапевта и изобретателя уникальной методики жиросжигания. Диета основана на безуглеводном питании и длится не менее 2 недель, что приводит к уменьшению веса до 10 кг за месяц.

Питание по такой системе получает множество положительных отзывов, так как направлено не только на жиросжигание, но и на устранение психологических установок и коррекцию пищевых расстройств.

Миркин считает важным учитывать темперамент и особенности характера, а также составлять индивидуальное меню с учетом вкусовых пристрастий пациента.

Доктор Миркин называет себя автором результативной методики омоложения и похудения, которая творит настоящие чудеса. Его система вошла в топ-3 самых популярных диет на основе рейтинга пользователей сети «Одноклассники».

Кто такой доктор Миркин

Владимир Иванович Миркин родился 11 января 1956 года в городе Чаусы Могилевской области в Белоруссии. В возрасте 24 лет окончил медицинский институт в Крыму, а спустя 20 лет защитил диссертацию на тему похудения, где затронул проблему повышенной массы тела. Проходил профессиональную переподготовку на психотерапевта.

Владимир Миркин разработал авторскую методику по сбросу лишнего веса, которая не требует применения лекарств. В настоящий момент проживает в Москве вместе со своей семьей. Оказывает платные консультации для людей, страдающих от ожирения и просто для всех желающих улучшить свое здоровье и самочувствие. Также регулярно проводит выездные семинары по городам России.

доктор Миркин

Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Миркин основал «Клуб бывших толстяков», где уже похудевшие люди по его системе могли общаться с единомышленниками и давать советы новичкам. В 1996 году Владимир Миркин написал первую книгу «Нормальный вес – залог здоровья». В 2000 году опубликовал научное пособие для врачей, где дал рекомендации, как лечить тревожно-невротические расстройства у пациентов с ожирением.

В клубе толстяков числится житель Житомирской области, который за год и 10 месяцев избавился от 130 кг лишнего веса по методике Миркина, и его результат вошел в книгу рекордов Украины. Всего в клубе состоит около 2 тысяч подопечных, которые смогли похудеть от 20 и до 100 кг. Большинство из них удерживают полученные результаты уже десятки лет.

На одном из сеансов доктора Миркина был подсчитан общий вес, который скинули все присутствующие в зале пациенты его по методике – он составил 6700 кг.

Психологический настрой перед диетой

Уникальность диеты доктора Миркина заключается в моральной подготовке. Врач утверждает: «Главная причина набора веса – это недостаточная сила воли и неспособность принимать решения. Вы должны взять ответственность за свою жизнь». Человеку, который собирается худеть важно поставить себе четкую цель и придерживаться ее. Вы должны быть замотивированы, четко понимать, что вы делаете и для чего.

Что необходимо осознать:

  1. Никто не сможет похудеть за вас, только вы – творец собственной фигуры.
  2. Психологическая диета доктора Миркина – это ежедневные и обязательные действия, которые заключаются в самоконтроле: отсутствие переедания, исключение вредных продуктов, соблюдение режима дня.
  3. Нужно иметь сильную мотивацию для похудения – представляйте, как изменится ваша жизнь в случае достижения цели, как вы помолодеете и улучшите внешний вид.
  4. Поставьте четкую цель – сколько килограммов вы можете сбросить за конкретный срок, но цель должна быть реальной, например, похудеть на 5 кг за 14 дней.
  5. Худеете вы в первую очередь для себя, а не для кого-то.
  6. Должен быть уверенный настрой на достижение поставленной цели, чтобы не иметь путей отступления.

Правила диеты доктора Миркина

Диета Владимира Миркина считается низкоуглеводной, и похудение происходит за счет дефицита калорий. Для всех худеющих общая калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. При этом сам автор утверждает, что необязательно производить расчет калорий каждого блюда, достаточно следовать его правилам и списку разрешенных продуктов. Чтобы избежать замедления обмена веществ и адаптации организма к определенной системе питания, рекомендуется 1 раз в неделю повышать калорийность на 200-300 ккал.

Основа рациона – это диетическое мясо, рыба и яйца, нежирная молочная продукция, овощи и бульоны.

Доктор Миркин: «Я постоянно говорю своим пациентам, что чем меньше ешь, тем меньше хочется».

Основные правила:

  • Пища употребляется только, когда чувствуется сильный голод. Не нужно есть по часам или потому что вам скучно или нечем заняться. Учитесь прислушиваться к своему организму и ощущать, когда он реально хочет есть.
  • Настоящее чувство сытости наступает спустя 20 минут, поэтому пищу нужно есть медленно и тщательно пережевывать.
  • Также желательно употреблять еду из маленьких тарелок.
  • За 15-20 минут до приема еды выпивайте стакан теплой воды.
  • Питание должно быть дробным, накладывайте пищу небольшими порциями – не более 250 гр. Если в перерывах между едой вы почувствуете сильный голод, то можно перекусить порцией овощей или кислых фруктов в 100 гр.
  • Разрешается съедать жидкий бульон из супов, но при этом гущу оставлять нетронутой.
  • Во вторых блюдах полностью исключается гарнир в виде каш, крахмалистых овощей, макарон. Мясо или рыба подается с овощным салатом или любым источником клетчатки.
  • Классические десерты на основе сахара запрещены. Если тяжело без сладкой пищи, доктор Миркин рекомендует заменить сахар добавкой сахарин.
  • Блюда можно обжаривать на растительном масле.
  • Каждый день необходимо выпивать не менее 2 литров воды.
  • Если произошел срыв, то рекомендуется провести 1 разгрузочный день на кефире, а затем вернуться к прежней системе.

Основной плюс диеты доктора Миркина – это простота. Не нужно считать калории и бжу, готовить сложные блюда из множества компонентов. Допустимо употреблять белок и овощи в неограниченных количествах по голоду. Меню состоит из привычных продуктов для нашей кухни, что не потребует серьезных материальных и временных затрат на приготовление.

Владимир Миркин выделяет несколько вредных привычек, приводящих к ожирению: «Частое употребление пищи – 5-8 раз в сутки, привычка есть от скуки, снятие эмоционального стресса и напряжения с помощью еды, привычка перекусывать в кафе и ресторанах, поглощение больших порций до чувства переполненности желудка».

Разрешенные продукты

  1. Курица, кролик или индейка, постная говядина и телятина – можно запекать, варить и жарить.
  2. Куриные и перепелиные яйца – всмятку, отварные, в виде глазуньи или омлета.
  3. Любая рыба и морепродукты.
  4. Молочные продукты пониженной жирности, кефир и творог до 5%. Можно употреблять сыр в небольшом количестве – жирностью не более 35%.
  5. Растительные жиры в виде льняного, подсолнечного и оливковых масел.
  6. Зеленые овощи с большим количеством клетчатки – листовая зелень, капуста, лук, помидор, огурец, перец, кабачок, сельдерей, брокколи, шпинат, спаржа. Полезно делать салаты, тушить или запекать овощи.
  7. Фрукты с низким содержанием сахара – вишня, киви, сливы, груши, яблоки, цитрусовые и ягоды.
  8. Свежие фреши из некрахмалистых овощей, зеленый и травяной чай, компоты из несладких фруктов, отвар шиповника, минеральная вода. В напитки можно добавлять сахарин.
  9. Разрешены грибы, любые травы и пряности.

Фрукты желательно есть в первой половине дня. С каждым приемом пищи нужно употреблять овощи, в перерывах разрешается перекусить свежими овощами – лучше всего подходят помидоры, капуста или огурец.

Запрещенные продукты

  1. Исключению подлежат все злаки и каши – овсяная, перловая, гречневая, манная, кукурузная, рисовая и пшеничная.
  2. Любая пищевая продукция из белой муки, макароны всех сортов, выпечка.
  3. Блинчики, оладьи, сырники, запеканки и пудинги.
  4. Любые продукты с добавлением сахара – конфеты, торт, варенье, джем, мороженое, печенье, кондитерские изделия.
  5. Жирное мясо – баранина, свинина, некоторые виды говядины, животные жиры в виде сала и бекона. Сюда же относится мясо жирной домашней птицы – гусь и утка. Также исключению подлежат колбасные изделия, котлеты, сосиски, любые полуфабрикаты.
  6. Консервы, майонез и кетчуп, крабовые палочки, печень трески и шпроты, жирные соусы с сахаром и консервантами.
  7. Молоко, творог и молочная продукция повышенной жирности – более 5%, сыр с содержанием жира в составе более 40%. Также запрещается любое сливочное масло, сливки.
  8. Крахмалистые овощи – картофель, свекла, кукуруза, баклажаны, плотная фасоль.
  9. Сладкие фрукты – виноград, банан, финики, инжир, черешня, персики и абрикосы. Из рациона исключаются все орехи и сухофрукты.
  10. Любая алкогольная продукция, газировка и напитки с добавлением сахара.

У человека, который постоянно употребляет много простых, сахаров развивается «углеводная ломка». Доктор так описывает этот эффект: «Сладкая пища повышает уровень серотонина, что улучшает настроение. Но затем гормон радости резко кончается, и организм просит еще сладкой добавки, что вынуждает вновь есть углеводы». Поэтому первое время на диете человек может испытывать ломку, важно перетерпеть этот период.

Меню доктора Миркина

диета доктора миркина

Меню на каждый день можно составлять с учетом своих вкусовых пристрастий, учитывая список разрешенных продуктов. Оптимально придерживаться трехразового режима питания и между ними по желанию устраивать овощные перекусы.

Пример меню – №1

  1. Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой 100-150 гр, мандарин, кофе с молоком без сахара.
  2. Обед – куриный бульон 250 мл и салат из морепродуктов, зелени, помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.
  3. Ужин – жареная камбала на подсолнечном масле 150 гр и стакан кефира.

Меню – №2

  1. Завтрак – творог пониженной жирности 200 гр и свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. Обед – тушеная телятина 150 гр с брокколи, компот без сахара.
  3. Ужин – омлет из 2 яиц, молока и грибов. Можно добавить немного тертого сыра.

Меню – №3

  1. Завтрак – два отварных яйца, кисломолочный йогурт с вишней, зеленый травяной чай.
  2. Обед – овощной бульон 200 мл, рубленые паровые котлеты из курицы 150 гр и тушеный кабачок.
  3. Ужин – запеченный окунь 200 гр и салат из листовой зелени и овощей с льняным маслом.

Варианты перекусов – овощи нарезанные соломкой, томатный сок, фреш из сельдерея и зелени, 1 красное яблоко, кислые ягоды – 150 гр, салат из капусты и яблока, малосольные или свежие огурцы, овощное смузи, морковный салат.

Составить меню на каждый день можно самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы:

  • На завтрак следует съедать порцию (100 г) блюд, богатых животными белками (из творога, яиц, нежирного мяса, молока);
  • На обед рекомендуется употреблять по 100-150 г мяса и овощного блюда (салата, рагу или паровых овощей), чашку бульона (овощи и бульон можно заменить стандартной порцией супа — 300 г);
  • В качестве перекуса можно использовать несладкий фрукт и небольшую порцию натурального йогурта;
  • На ужин рекомендуется съесть порцию белкового молочного продукта (творога, сыра) или мяса, стакан кисломолочного напитка и фрукты.

Днем разрешается немного отойти от рекомендуемого рациона, дополнив обед тонким ломтиком цельнозернового хлеба или гренкой.

Калорийность суточного рациона не должна превышать 1100-1400 ед. в зависимости от роста и веса худеющего, желаемой скорости снижения массы тела и физической активности.

В приготовлении диетических блюд следует использовать только натуральные специи и травы (сушеную петрушку и базилик, тимьян, черный перец, карри, лимонный сок и др.).

Для повышения эффективности диеты перейти на новый рацион можно всей семьей. Детям, подросткам, спортсменам и людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется дополнять рацион порцией гарнира из сложных углеводов (круп, бобовых или крахмалистых овощей).

Меню – №4. Меню на 7 дней

Вместо составления собственного рациона можно использовать меню, рекомендованное создателем диеты.

Понедельник:

  • Завтрак: порция творога с добавлением йогурта, несладкий чай;
  • Обед: чашка постного бульона из телятины, 100 г отварного мяса и порция капустного салата;
  • Полдник: 1 стакан кисломолочного напитка;
  • Ужин: 100 г курицы или морепродуктов.

В зависимости от выбранного варианта можно дополнить ужин чашкой кефира или овощного сока без соли.

Вторник:

  • 100 г нежирной ветчины или вареной колбасы, чашка кофе с молоком;
  • 300 мл ухи, салат из свежих овощей и морепродуктов;
  • Стакан томатного сока;
  • 200 г творога с фруктами.

Среда:

  • 2 яйца с жидким желтком («всмятку»), чашка отвара шиповника или зеленого чая;
  • 250-300 мл овощного супа со 100 г курицы, салат с огурцами;
  • 1 стакан кефира;
  • Небольшая порция сыра (40-60 г) со 100-150 г несладких фруктов.

Перед сном допускается выпить чашку кефира.

Четверг:

  • 200 г овощного салата с чаем;
  • Небольшая порция окрошки на кефире без картофеля, 100 г постного мяса;
  • 1 стакан кисломолочного напитка или молока;
  • 200 мл супа или зеленый смузи на кефире.

Пятница:

  • 1 крупная отварная сарделька (100 г), чашка несладкого кофе с молоком;
  • Куриный суп с овощами;
  • 1 стакан сока из несладких фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • 1-2 яблока.

Суббота:

  • Белковый омлет с зеленью (2-3 белка и 1 яйцо), травяной чай;
  • 100 г индюшиного филе, салат из огурцов, помидоров, листьев салата и базилика;
  • 1 стакан кефира;
  • Капустно-морковный салат, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 апельсин или 1-2 яблока, чай;
  • Небольшая порция постного борща, 100 г отварной телятины, овощной микс;
  • 1 стакан ряженки или молока;
  • 100 г куриного филе с лимонным соком, любой фрукт, травяной чай.

Меню – №5. Меню на 14 дней

Продолжать питаться по системе Миркина можно лишь при хорошей переносимости низкоуглеводного рациона.

При 14-дневной диете в течение первой недели нужно следовать вышеописанному плану питания (либо аналогичному, составленному самостоятельно), а во время второй — придерживаться меню, описанного ниже.

Понедельник:

  • 100 г куриного филе с травами и соком лимона, чашка кофе с молоком;
  • Небольшая порция постного борща, капустный салат с огурцами или грибами, 1 говяжья котлета;
  • 150 г фруктового микса или яблоко;
  • 100 г отварной трески, свежие овощи, груша.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц, чай;
  • Овощной суп на картофельно-мясном бульоне, паровые овощи с 2 небольшими сосисками;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г брынзы с 100 г овощей или цитрусовых.

Среда:

  • 100 ветчины или бекона, кофе;
  • Порция борща с говядиной, но без картофеля, 200 г тушеной капусты;
  • 1 стакан простокваши или кефира;
  • 100 курицы или телятины, 2 мандарина, овощной сок.

Четверг:

  • Сарделька, чай или кофе с молоком;
  • 150-200 мл супа с чечевицей или горохом, 100 г запеченной телятины, 150 г капустного супа;
  • Яблоко, 1-2 мандарина;
  • 50-70 г нежирной брынзы, стакан кефира.

Пятница:

  • Омлет с минтаем или другой рыбой белого сорта, чай;
  • 300 мл постного борща, куриная котлета со 150 г салата;
  • 1 чашка томатного сока с цельнозерновым тостом;
  • Порция мяса с 1-2 яблоками или мандаринами.
  • На ночь разрешается выпить 1 стакан кефира.

Суббота:

  • 100 г докторской колбасы с кофе;
  • 300 мл ухи, овощной салат;
  • Кефирно-фруктовый смузи с яблоком;
  • 100 г говяжьей или куриной печени, тушеной с натуральным йогуртом.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной и зеленью, кофе с молоком;
  • 300 мл грибного супа, 100 г курицы с несколькими стручками спаржи;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 200 г мусса из нежирного творога, йогурта и ягод.

В дальнейшем можно придерживаться данного меню, варьируя его в зависимости от индивидуальных предпочтений. При повышенной интеллектуальной и физической нагрузке следует увеличивать долю углеводов в питании, добавляя в рацион больше полезных сортов хлеба и фруктов, а также крупы. При ОРВИ и других инфекционных заболеваниях содержание углеводов в рационе должно быть низким.

Пищевые разгрузки

Разгрузочные дни рекомендуется делать молочными или фруктовыми. Молочно-растительные можно дополнять мясными разгрузками, но делать их часто не рекомендуется, т.к. легкие дни предназначены в т.ч. для улучшения функции почек и кишечника после длительного избытка белка.

Состав разгрузочного рациона может быть следующим:

  • Для яблочной разгрузки: 1-1,5 кг зеленых яблок в сутки;
  • Для творожной: 500 г нежирного творога, 2-3 ст.л. сметаны и 100-150 мл молока (для чая);
  • Для кефирной: 1 л кефира 2,5-3,2%-ной жирности;
  • Для мясной: 400-500 г нежирного мяса (индюшатины, курицы, телятины или говядины), 200-300 г гарнира из зеленых овощей, 600 мл отвара шиповника.

Суточная норма пищи делится на 4 приема. Негазированная минеральная вода не ограничивается.

Наиболее сложной является разгрузка на кефире. Это обусловлено не только низкой калорийностью суточного рациона, но и быстрым перевариванием напитков в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

 Эффективность

психологическая диета доктора миркина

За месяц диеты можно потерять от 2 до 10 кг. Разгрузочные дни позволяют потерять до 1 кг веса, но большая часть этой массы приходится на отеки и отходы пищи в ЖКТ.

Результаты диеты зависят от нескольких параметров: калорийности рациона, длительности соблюдения, исходного веса худеющего, количества разгрузочных дней, двигательной активности и др.

Рецепты блюд для диеты

Худеющим предлагается несколько эффективных рецептов.

Говядина со спаржей

Промыть 0,5 кг говядины, обсушить ее бумажным полотенцем и нарезать мясо тонкими полосами. Смешать 3-4 ст.л. соевого соуса, 20-30 г тертого корня имбиря, 2-3 дольки чеснока и 2 ч.л. меда. Залить маринадом мясо, тщательно перемешать и оставить на 10-20 минут.

Выложить 300 г спаржи в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и проварить в течение 4-5 минут. Очистить и нарезать длинными брусками 2 морковки. Добавить овощ к спарже и проварить еще в течение 1-2 минут. Сразу вынуть овощи из горячей воды и откинуть на дуршлаг.

Разогреть немного оливкового масла в глубокой сковороде. Выложить в нагретую сковороду полоски маринованного мяса и обжарить до испарения жидкости. Добавить к мясу овощи, поперчить и немного посолить блюдо. Перемешать, довести мясо до готовности и снять с огня.

Подавать блюдо, посыпав его рубленой зеленью.

Морской коктейль с сельдереем

Подготовить 0,5 кг различных морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий, мелких осьминогов и др.). Влить в сковороду немного белого вина и 1 стакан воды. Довести до кипения, добавить в воду 1-2 зубчика чеснока, предварительно натертых или раздавленных в прессе, и 0,5 ч.л. базилика или микса специй (прованские, итальянские травы). В кипящую воду добавить морепродукты и проварить в течение 1-2 минут. Снять сковороду с огня.

В другой сковороде разогреть масло, добавить нарезанную луковицу, морковь и несколько стеблей сельдерея, обжарить в течение 5 минут. Влить 100-150 мл бульона из морского коктейля. Держать на медленном огне до готовности овощей.

Отваренные морепродукты сбрызнуть лимонным соком и приправить. Смешать морской коктейль с другими ингредиентами или выложить его поверх овощной подушки.

Куриный суп с грибами

Отварить половину куриной грудки (1 филе) в 1 л воды в течение 15-18 минут. За 5 минут до конца приготовления приправить бульон. Добавить в бульон 200 г шампиньонов, среднюю луковицу и морковку. Овощи предварительно нарезать кольцами, а грибы — крупными кусками. Отварить в течение 20-25 минут. При необходимости посолить.

Для подачи суп можно пюрировать с помощью блендера и украсить зеленью.

Часть овощей разрешается заменить 100 г тыквы.

Отзывы

Анастасия, 28 лет, Симферополь

Я склонна к полноте, поэтому периодически пробую разные варианты питания. Одним из них стала диета доктора Миркина. Скажу сразу: никаких психологических приемов и самовнушения я не использовала, применяла только принципы, которые касаются рациона. Преимуществом диеты является то, что питаться можно с общего стола, не готовя себе отдельных блюд, а просто вынимая картофель или не добавляя какие-то компоненты в часть блюда. Но при этом пустые бульоны и овощные супы насыщали плохо, жидкие блюда «пролетали» в желудке практически незаметно.

Со вторыми блюдами ситуация была лучше, но одним мясом, без картошки и каш, я тоже не могла наесться. Еще одним недостатком стало ухудшение самочувствия и внешности: я стала сильно уставать, волосы и ногти приобрели нездоровый вид. На второй неделе начались запоры, несмотря на то что я ела достаточно овощей и пила много воды. Результатом 25 дней мучений и ограничений стало -2 кг. На фоне обещанных -10 кг за месяц такой эффект расстроил.

София, 35 лет, Краснодар

До замужества я весила около 80 кг, но не особенно задумывалась о диетах. Родив двух детей, я поправилась до 120 кг, из-за чего появилась одышка и боль в ногах. О диете Миркина я узнала из книги, которая привлекла меня лозунгом «-10 кг за месяц». Ее правила состоят преимущественно из исключений: нужно вычеркнуть из рациона все мучное, сладкое, крупы, макароны, некоторые жирные продукты и даже бобовые. Из углеводов остаются только овощи и кислые фрукты.

Ела я мясо, в т.ч. сосиски, ветчину и колбасы, рыбу, молочные продукты, яйца и др. Приходилось из супа вылавливать картофель и пить бульон. За счет белкового питания голод проявлялся слабо, поэтому сложно было только в первые дни и преимущественно тогда, когда вся семья пила чай со сладостями.

Разгрузочные дни делать не получалось, но, несмотря на это, уже через неделю на весах было -2 кг. За 3,5 месяца я сбросила больше 20 кг. Эффект замечала и по другим признакам: двигаться стало гораздо легче, а давление перестало сильно подниматься. На новогодние праздники я наелась сладостей, но сразу после вернулась к диете и продолжаю похудение.

Плюсы и минусы диеты доктора Миркина

Отзывы и результаты худеющих говорят, что диета достаточно эффективна и позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. У некоторых людей есть и более внушительные изменения, конечно многое зависит от параметров человека и физической активности.

Преимущества питания:

  • Используются доступные и недорогие продукты, которые можно найти в любом магазине.
  • За счет избавления от вредной еды происходит детокс организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень отрицательного холестерина.
  • Рацион содержит много витаминов и клетчатки, так как присутствует большое количество овощей.
  • Нет ограничений по употреблению животного белка, поэтому диета доктора Миркина подходит людям, которые занимаются физическими нагрузками.
  • Система рассчитана на длительное применение, в среднем на месяц. Это позволяет избежать обвисания кожи и нарушения обмена веществ, что часто бывает при экспресс-диетах.

К недостаткам диеты доктора Миркина можно отнести ограниченность питания и отсутствие сложных углеводов, что может вызывать слабость и отсутствие энергии. Отзывы худеющих говорят, что рацион довольно однообразен и всю жизнь питаться по такой системе не получится. В такой системе питания мало полезных жиров, что может сказываться на состоянии кожи и волос. Другой серьезный минус – это отсутствие растительного белка, поэтому диета не подходит вегетарианцам.

Противопоказания диеты – период беременности и кормления ребенка, возраст до 18 лет и старше 65 лет, заболевания почек и печени, обострение хронических заболеваний ЖКТ, гормональные сбои и сердечно-сосудистые нарушения.

Советы и рекомендации

  1. Неотъемлемая составляющая диеты доктора Миркина – это разгрузочные дни. Их необходимо проводить каждую неделю. Лучше планировать их на выходные, чтобы исключить чрезмерную умственную и физическую активность. Продукты для разгрузки – яблоко, кефир, тыква, огурец и капуста. Выберите один продукт и употребляйте его в неограниченном количестве весь день.
  2. Выход из диеты не требуется – просто постепенно начните добавлять углеводную пищу в небольших объемах. Включите на завтрак злаки, на обед крахмалистые овощи и сладкие фрукты. Затем добавляйте орехи, полезные жиры, натуральные десерты без сахара, мед, легкие соусы.
  3. Напитки можно пить в любом количестве, за исключением сахарных и газированных. Насыщенные соки рекомендуется разводить водой, так как в них много сахаров из фруктов.
  4. Пропишите на бумаге мотивирующие причины для похудения, например: «Я хочу стать самой красивой на работе, хочу снова стать желанной для мужа, без стеснения раздеваться на пляже, мечтаю улучшить свое здоровье и самочувствие». Только вы знаете, что является мотиватором для вас, какая цель заставит ваши глаза загореться.
  5. Избегайте оправданий в стиле: «Я не могу больше сидеть на диете, так как меня пригласили на свадьбу, завтра корпоратив, я так устала и некогда готовить». Заменяйте эти вредные мысли на мотивирующие цели и постоянно держите в голове картинку своей обновленной фигуры.
  6. На диете Владимира Миркина похудение идет активными темпами первые 3 недели. Четвертую неделю может наступить небольшое замедление, когда вес «встанет» на одной отметке или будет скидываться очень медленно. Доктор утверждает, что это абсолютно нормально, так как метаболизм перестраивается, и уже на пятой неделе сброс веса ускорится.
  7. Миркин советует не ждать повода или удобного дня для начала диеты, а начинать сразу. Стартовать необязательно с понедельника, можно начинать с середины недели или даже на выходных. А если ждать более 2-3 дней, то запал и интерес к похудению уходит – нужно действовать быстро.
  8. До подготовки и во время самого похудения доктор Миркин рекомендует проводить сеансы самовнушения, которые программируют наш мозг на полную перестройку пищевых привычек. Посидите и расслабьтесь в полной тишине, а затем начните визуализировать себя в красивом теле и проговаривайте формулы: «Я худею каждую неделю на 3-4 кг, мое тело избавляется от жировых клеток, уходят шлаки и токсины, с каждым днем я выгляжу моложе и привлекательней».
  9. Ставьте себе реальные цели. Глупо рассчитывать похудеть на 20 кг за месяц, а потом расстраиваться, что не уложились в намеченные сроки. Если ваш лишний вес составляет 10-15 кг, то вам нужно планировать диетическое питание минимум на 6 недель, если более 15 кг, то похудение займет не менее 2 месяцев.

Диета по Миркину интересна своим психологическим уклоном, ведь наше тело и мысли тесно взаимосвязаны. Если настроить себя на прекрасный результат и уверенно идти к победе, делать практики визуализации и проговаривать волшебные формулы, то процесс похудения будет идти намного быстрее и эффективнее.

Система питания отличается простотой и экономичностью продуктов, ее сможет соблюдать даже человек без кулинарных навыков или не располагающий временем для готовки. Несмотря на успешность методики, отзывы некоторых диетологов отрицательно оценивают такое питание, так как в нем полностью отсутствуют сложные углеводы и мало жиров.

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...