Ниже вы узнаете, что такое Кето диета, благодаря кому возник метод похудения, его преимущества и вероятные риски для здоровья, какие существуют виды программ, какой получается результат.

Основное, что худеющему человеку нужно уяснить во время следования кетогенному режиму – этапы прохождения, принципы питания, список разрешенных к употреблению продуктов. Примеры меню и рецептов помогут правильно составить свой рацион на каждый день.

Дополнительно покажем полезную информацию о том, как такая система питания может повлиять на рост или потерю мышечной массы, на утомляемость, работоспособность. Какие могут быть обострения, побочные эффекты, например, чем опасен Кето-грипп.

Здесь вы сможете понять, как определять, что организм уже вступил в состояние кетоза. Советы дадут ориентиры, какими еще методами можно активировать его, и как сэкономить на закупках продуктов для диеты.

Краткое содержание Скрыть

Что такое Кето диета и кто её создал

Кето диета – это тип низкоуглеводного питания, рацион которого составляется с упором на большое количество жиров и умеренное потребление белков.

«Кето» обозначает сокращенное понятие от слова «кетогенный», то есть то, что производит китоны – тела, отвечающие за энергообеспечение работы мозга и всего тела в целом.

А происходит такое по причине образовавшегося в организме дефицита углеводов и жиров. Такой дефицит создают при помощи специальной системы питания. Можно сказать, что это практически безуглеводная диета (или низкоуглеводная диета).

Основной принцип – организм начинает получать энергию не из глюкозы, а из жиров. Причем энергоресурсами выступают как отложенные жиры, так и те, что попадают с пищей.

Этот способ всё чаще применяется в похудении, лечении хронических заболеваний,  восстановлении после оперативных вмешательств. Изначально цель разработки была направлена на облегчение симптомов у детей, больных эпилепсией.

Суть кето диеты – погружение организма в состояние кетоза, когда для энергии расходуются липиды, а не глюкоза. При этом вырабатываются многочисленные жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоны преодолевают мозговой барьер, что замещает глюкозу в качестве «топлива» для этого органа.

Для этого составляют специальную схему потребления таких нутриентов, как: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Здесь важно создать дефицит глюкозы при потреблении углеводной пищи.

Если её не будет хватать, организм станет её формировать из жировых отложений.

Кето диета – хронология создания:

Первое упоминание о низкоуглеводном типе питания, по принципам которого жили спортсмены, участвовавшие на олимпиадах, произошло в 776 году до н. э.

1863 год – выход первой книги по лечению ожирения от Уильяма Бантинга из Англии с советами его врача Уильяма Харви (суть в отказе от сладкого и крахмалистой пищи с заменой на жировые и белковые продукты);

1921 год – первое научное обоснование, применение кетогенной диеты для лечения эпилептических припадков, тогда и было выдвинута версия, что эффект обусловлен кетозом (из-за развития фармакологии идею оставили и надолго забыли);

1951 год – первый вариант кето диеты в результате исследования Альфреда Пеннингтона (суть – повышение жиров и белка с занижением углеводов, без подсчёта калорийности), автор считал, что люди толстеют из-за того, что организм делает с пищей, а не от количества еды;

1967, 1972, 1975 и 1978 года – разработка диет от Стиллмана и Аткинса, а также появление палео-диеты, скарлдейской диеты.

В последующие годы рождалось всё больше разновидностей питания, сходных с кетогенной диетой. Это и палеолитическое питание, диета 5:2, диета Пиоппи, допаминовая диета. Авторы предлагали собственные методики, принципы.

В 2013 г. научный и спортивный мир России впервые отметил кетоз как альтернативу для людей, желающих похудеть за счет жиросжигания. Начальные результаты показывали разные оценки эффективности.

В 2017–2018 гг. произошёл настоящий бум кетогенного типа питания. Всё чаще появляются различные исследования, публикации в медицинских или научных журналах, книги. Особое же внимание уделяется лабораторным экспериментам, направленным на изучение долгосрочного влияния.

Сегодня кетогенное питание рекомендуется диетологами и врачами.

Очень похожей программой рациона для похудения является диета Аткинса. Разница заключается в объемах потребления белковой пищи – ее немного больше, чем в Кето-диете.

Использовать метод кетогенный питания можно как мужчинам, так и женщинам. Только составление плана будет отличаться в основе питания – содержания нутриентов (БЖУ).

Так, при Кето диете для женщин по сравнению с общепринятым стандартом БЖУ для Кето (белки – 25-35%, жиры – 55-70% жиры – 5-10%) процент соотношения будет уменьшен в сторону жиров, а содержание углеводов будет стандартным (проценты БЖУ – 35/60/5, 8 или 10).

Сейчас придумано много разных модификаций и способов, дающих не только колебания в цифрах, но чередование объема белка, жиров и углеводов.

Связано это еще и с индивидуальными особенностями организма, целью похудения и другими факторами. Схемы питания для мужчин тоже могут быть разными.

Например, БЖУ Кето диеты для мужчин может отличаться от основ в таком соотношении – белков – 20%, жиров – 75%, углеводов – 1% (эта система питания сейчас популярна у бодибилдеров).

Важно! Каким бы ни был расклад процентов БЖУ при кетогенном способе питания, содержание углеводов в массе не должно превышать 50 гр. – для женщин и 40 гр. – для мужчин.

В некоторых случаях могут наблюдаться отклонения для мужчин, но не более 50 гр. углеводов.

Виды Кето диеты

Существует несколько вариантов кетогенного режима питания:

Постоянный – углеводы понижают почти до нуля, при этом оставляют от 20 до 50 гр. в виде клетчатки, содержащейся в зеленых овощах. Здесь много жира и белка.

Силовой – допускается дополнительно употреблять небольшое количество углеводной пищи перед тренировкой (за 2 ч. до начала физической активности). Нужно проследить, чтобы выдерживался дефицит калорий – углеводов должно быть меньше, чем вы их потратите на силовых занятиях.

Циклический – неделя без углеводов, воскресенье для углеводной еды (до 16:00 или 17:00 часов). Далее повторяется все также. Этот вариант похудения на диете признан во всем мире самым наилучшим и эффективным.

Кетогенные системы питания отличают по названиям, которые даны в честь их создателей. Например:

Кето диета Генералова, невролог-эпилептолог – предлагаемое им соотношение БЖУ – 25/70/10;

Кето диета Исламкиной Олены – решила калории, БЖУ не считать, предлагает питаться 2 раза в день, много пить минералки и чая.

Кето диета Эрика Берга, считающегося в Европе настоящим гуру по кетозу – о его методах и БЖУ подробнее далее по тексту.

Преимущества системы Кето

Диетологи и профессионалы спорта отмечают, что используется Кето диета для похудения, очищения организма и еще для целого ряда других целей. Преимуществами диетического режима являются:

  • очевидный сброс лишней массы тела за счет распада клеток жировых отложений;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика обострения болезней хронической стадии;
  • нет поражения стенок сосудов холестериновыми бляшками;
  • улучшение мозговой деятельности – кетоны хорошо влияют на работу мозга;
  • мышечная ткань катастрофично не разрушается;
  • постоянное чувство сытости (не нужно изнурять себя голодомором).

Дерматологами также отмечается явное улучшение состояния кожи тех пациентов, которые до кетоза постоянно страдали от прыщей и других воспалений.

Это происходит по причине стабильного инсулинового фона из-за падения сахара в крови. После такой диеты нет никакого риска заболевания сердца или резкого повышения артериального давления.

Люди с хроническими или серьезными болезнями часто получают облегчение симптомов. Это касается онкозаболеваний, эпилепсий (до 50% у детей и взрослых), болезней Альцгеймера и Паркинсона.

На сколько можно похудеть на Кето диете

Кетогенная диета довольно противоречива в отношении результатов похудения и влияния на организм. Подходит такое питание не всем.

Отзывы показывают, что эффект зачастую индивидуален. Если рассчитана кето диета на неделю, то удастся сбросить от 1 до 4 кг.

При планах на месяц можно рассчитывать на 5–9 кг. За 3 месяца многие избавляются от 10 до 20 и более килограмм.

Успешность зависит от индивидуальных параметров, здоровья, совместимости с диетой.

С чего начать

Рекомендации, с чего начать практиковать способ похудения, к чему готовиться, когда планируется применять кетогенную диету:

Дефицит калорий обязателен. Потребление калорий должно быть меньшим, чем их растрачивание.

Входить в режим резко нельзя. Как минимум нужна недельная подготовка – постепенное понижение объема белка и углеводов в съедаемых блюдах.

Лучше исключить сладкое, чем жирное. Исследования специалиста в Кето-диетах, доктора Берга Э., показывают, что потребление жирного – норма для организма, тогда как потребление тяжелых углеводов – это способ отложения жиров в накопление. Например, бокал сладкого вина может затормозить распад клеток жировой ткани на 2-3 дня. Поэтому уровень сахара в рационе нужно свести практически к нулю.

Еще несколько важных правил: придется забыть про перекусы, а соль потреблять можно будет, но в очень малых количествах и только морскую.

Что понадобится сделать:

  1. Проверить кровь на разные маркеры – врач-диетолог порекомендует, какие именно анализы нужно сдавать. Это делают с целью снизить риски появления осложнений.
  2. Запланировать физические нагрузки на каждый день – спорт 20-30 мин., работа по дому, велопрогулки и т.д.
  3. Закупка продуктов заранее обязательна – так легко снизить риск купить что-нибудь лишнее, не входящее в диетическую норму.
  4. Хранить закупленное порционно в холодильнике. Ягоды, некоторые фрукты, овощи (напр., брокколи) можно замораживать. Зелень лучше есть свежей.
  5. Составить график питания.
  6. Рассчитать калорийность своего диетического рациона.
  7. Составить меню.
  8. Вести дневник или расчетные листы, в которых будете записывать каждодневные цели, достижения и доработки.

Чтобы получить эффект, нужно сфокусироваться на следующих деталях: улучшение сна; исключить влияние стрессогенных факторов; смотреть не столько на количество калорий, сколько на их качество; сделать свой рацион здоровым; больше гулять на свежем воздухе (особенно перед сном); не игнорировать фитнес или другие тренировки.

Все мы понимаем, что в современном мире с человеком может произойти что угодно. Совсем исключить переживания стрессов не получается, как это рекомендуют медики, психологи и другие специалисты.

Но нужно стараться насколько это возможно свести наличие стрессов в своей жизни к минимуму. Иначе появится риск, что похудевший человек вновь стремительно начнет набирать вес после диеты.

Лозунг тут может быть один – здоровый организм не захочет откладывать жир про запас.

Кому подойдет Кето диета

Кетогенное питание будет полезным для спортсменов; тех, кто занимается спортом без цели, нарастить мышцы; людей с разными степенями ожирения; а также страдающих от разных заболеваний – диабета, эпилепсии и других.

Из-за искусственно возникшего благодаря диете дефицита гликогена, а то и его отсутствия, физические занятия будут затруднены. На тренировках рекомендуется выполнять кратковременные аэробные и силовые нагрузки, неоднократно повторяя каждый сет упражнений через перерыв.

Время, отведенное для короткого отдыха должно быть постоянно одинаковым и не больше 3-5 мин. Это основной принцип круговых (интервальных) тренировок, которые рекомендуются для худеющих при Кето диете.

Основы программы и рацион

Правила: норма выпитой за одни сутки воды должна быть не меньше 2-3 литров. Приготавливают блюда без жарки, сушки или копчения. Только варят, парят, запекают или тушат. При этом растительная еда предпочтительнее.

Важно тщательно и медленно пережевывать. Так быстрее приходит чувство насыщения. Пить нужно чаи (листья чая или травяные отвары), смузи, свежевыжатые соки или компоты из сухофруктов и ягод. Для сохранения мышечной массы в первую неделю диетического рациона нужно есть 3 или 4 гр. белка из расчета на 1 кг веса.

Количество жиров увеличивают постепенно. Понижение углеводов также должно происходит постепенно – по 10 гр. за сутки.

Питьевой режим должен быть по возрасту. Есть для этого специальные базовые нормы суточного потребления воды, необходимого для правильного функционирования и жизнедеятельности всех органов и систем тела человека.

Питьевой режим
Возраст Мужчины Женщины
С 4-х до 8-ми лет 1,7 1,7
С 9 до 13 лет 2,4 2,1
С 14 до 18 лет 3,3 2,3
19 лет и после 3,7 2,7

Чтобы правильно начать питаться при кетогенной системе, необходимо знать, сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) вы можете есть.

Необходимые пропорции калорий, поступающих в организм: из белков килокалорий должно быть не более 25-35%; из жиров – 55-70%; углеводов – 5-10%.

У Эрика Берга – преподавателя Гарвардского университета, получившего степень в мануальной терапии и являющегося настоящим гуру по Кето-диете – совсем иные показатели БЖУ.

Они определяются в зависимости от цели похудения. К примеру, для лечения сахарного диабета и других серьезных болезней, он предлагает использовать только 15 или 20% белков, 75 или 80% жиров и исключительно 5% углеводов.

Приблизительно 55% жировых отложений организм будет задействовать для переработки их как энергоресурса. Так запускается процесс жиросжигания в организме.

Именно при такой схеме возможна плавная перестройка организма на нужную выработку энергии из жировых отложений, а не преимущественно из поступающей пищи.

Обратите внимание! При включении в меню углеводных продуктов важно соблюсти их норму в граммах. Несмотря на рекомендуемый низкий процент потребления (всего 5%), в массе углеводная составляющая не должна превышать 20 гр.

Чтобы посмотреть, какие продукты богаты жирами, белками, углеводами, какова их калорийность, можно посмотреть специальные таблицы — https://bodygramm.ru/tablicy-energeticheskoj-cennosti.html.

Основной рацион должен состоять только из продуктов, рекомендуемых специалистами системы Кето-похудения. Вся остальная провизия должна восприниматься запрещенной к употреблению.

Список продуктов, разрешённых к употреблению:

  1. Мясо – курятина (бёдра, голени, грудка), говядина в виде стейков, фарша и другие виды (индейка или крольчатина).
  2. Жирные сорта рыбы – скумбрия, сельдь, форель и сёмга, сардины.
  3. Морепродукты – крабы, креветки, кальмары, осьминоги.
  4. Цельные яйца – в желтках много полезных жиров, витаминов, минералов.
  5. Маслянистые орехи – макадамия, кешью, фундук, семена тыквы, льна или кунжута.
  6. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 кислот – кокосовое, льняное, оливковое.
  7. Овощи и зелень – шпинат, брокколи и капуста, спаржа, огурцы, петрушка и укроп, цукини или кабачки.
  8. Молочные и кисломолочные продукты – жирные сыры, сливочное масло, сметана, сливки.
  9. Бекон, свиные шкварки, куриный бульон, сало или смалец.
  10. Спелое авокадо – высокое содержание жиров, витаминов, омега-3.
  11. Ягоды с низким гликемическим индексом (малина, ежевика), грибы7
  12. Натуральный кофе, травяные чаи или отвары.

На заметку! Многих интересует, сочетается ли кето диета и алкоголь. Да, при таком питании допускается периодическое включение сухих вин, джина, рома и виски. Иногда разрешается добавлять в рацион чёрный горький шоколад.

Список запрещённых продуктов: пшеница в любом виде – макароны, хлеб, крупы; крахмалистая пища – картофель, бобы, фасоль, снеки; сахар – сладости, сиропы, соки, сухие завтраки, молочный шоколад; зёрна, каши, корнеплоды (свёкла, морковь); маргарин, масла с высоким содержанием омега-6 кислот; сладкие коктейли или ликёры, пиво; фрукты, сухофрукты (исключения – авокадо, кокос).

Иногда разрешается включать в рацион зерновые культуры без глютена (греча, дикий рис, киноа), а также нут и чечевицу.

Однако питание всё же строится по принципу преобладания жировых продуктов. Важно количество омега-3 кислот и соотношение с омега-6. Поэтому рекомендуются определённые виды масел – на основе льна, оливок, авокадо или кокоса.

Из фруктов особенно полезными будут цитрусовые виды. Грейпфрут все диетологи признают как лучший жиросжигатель.

Чтобы насытить организм в достаточном количестве кальцием, калием и натрием, предлагается употреблять овощи и фрукты только зеленого цвета.

Как войти в кетоз – этапы

Результаты придут без вреда для здоровья, только если входить в кетоз по всем правилам. Повышенный уровень кетоновых тел различно влияет на людей, что требуется контроля особенно на первых порах. Перечисленные далее этапы по переходу к кетозному состоянию ранжированы от важных до менее важных.

кето диета для похудения

Вся суть Кето диеты заключается в полном переключении организма с гликолиза (расщепления углеводной составляющей) на липолиз (расщепление жировых отложений).

Кетоз раскрывается в поэтапном следовании режиму особого питания:

Первый этап. Запас глюкозы активно истощается в первые сутки после последнего употребления углеводной еды.

Второй этап. Гликоген перерабатывается из запасов, отложенных в мышцах и печени в течение последующих 48 часов.

Третий этап. Белки и жиры начинают постепенно переходить на новый этап переработки. Этап признан самым тяжелым по ощущениям худеющих людей.

Четвертый этап. Процесс расщепления жиров из жировых отложений запущен. Энергия из белков расходуется медленнее. Это и есть кетоз.

Постепенно снижение углеводов в подготовительный период – первые 6 недель для вхождения в кетоз:

Неделя 1. Убираем все сладкие напитки. Заменяем их низкокалорийными – чаем, кофе без кофеина, травяными отварами, несладкими компотами.

Неделя 2. Исключаем из питания десерты и закуски с сахаром, промышленную и домашнюю сладкую выпечку, шоколадные плитки, батончики, конфеты и другие кондитерские изделия.

Неделя 3. Не включаем в рацион продукты, содержащие большой уровень крахмала – макароны, пицца, чипсы, все, что в герметичной упаковке и др.

Неделя 4. Хлеб, рулеты, картофель и бананы – исключают из меню.

Неделя 5. Уже к этому времени потребление углеводов снизилось ниже отметки допустимой при кетозе нормы – 50 гр. Для сохранности эффекта похудения убирают из гастрономии сладкие фрукты, ягоды; мед, варенье; соусы с сахаром.

Неделя 6. Организм практически уже в кетозе. Далее следуем меню, разработанному специальной для кето-худеющих.

Что происходит в организме во время первой недели – фазы адаптации к новому стилю питания: первые 12 ч. целиком расходуются все запасы глюкозы, какие были накоплены в теле человека. Последующие 48 ч. затрачивается гликоген, который образовался в печени и мышцах.

Через 3 или 5 дней обмен веществ полностью перестраивается на новый лад. Организму приходится искать какие-то альтернативы углеводам, ведь их поступает крайне мало. Тогда он начинает брать их из кислот и белков. Происходит привыкание к дефициту углеводов, организм пребывает в кетогенном состоянии – кетозе.

Первая неделя – питаются белками и углеводами в соотношении 50/50. Резко ничем переходим на низкий процент углевода. Это поможет сохранить мышечную массу. Во время второй недели содержание в блюдах жиров увеличивают постепенно до 65-75%. А вот объемы белков сокращают до 20-30%. Здесь уже углеводов должно быть 5%.

Меню

Правильно составленное меню – залог успеха каждой диеты, в том числе кето. Желательно составлять рацион на неделю и чётко следовать плану.

Количество калорий, БЖУ подсчитывать необязательно, но допустимо первое время, чтобы сориентироваться по тому, как правильно строить питание.

Примерное меню кето диеты на день:

Завтрак. Яичница из 2 крупных яиц, поджаренных на 1 ст. л. сливочного масла. Три четверти стакана шпината и полстакана грибов, обжаренных в масляном выпоте из 2 кусочков бекона. КБЖУ: 774 калории, 25 г белков, 56 г жиров, 5 г углеводов.

Обед. Салат-тако. Ингредиенты: 85 г говяжьего фарша (20%), помидорки черри (3 шт.), салат-ромейн (2 стакана), сыр чеддер (42 г). Дополнительно приправа для тако, четверть авокадо, 1/4 стакана сметаны. КБЖУ салата: 570 калорий, 36 г белка, 42 г жиров, 12 г углеводов.

Ужин. Сёмга 113 г, запечённая с 1/2 ст. л. сливочного масла. Плюс – пюре из цветной капусты на пару (3/4 стакана), запечённое под сыром (42 г) со сметаной (2 ст. л.), зелёным луком и беконом (1 ломтик). КБЖУ порции: 653 калории, 38 г белка, 53 г жиров, 6 г углеводов.

Из примера видно, что упор делается на жировые продукты: сливочное масло и сыры, красная рыба, авокадо, растительные масла, бекон. Блюда не дополнены кашами, крупами, хлебом.

Отличительная черта – присутствие зелени, грибов и овощей в каждом приёме, что снабжает кишечник клетчаткой.

Для подробного изучения предлагается Кето диета для мужчин на 7 дней:

День 1:

Завтрак: яичный омлет; говяжья отбивная.

Второй завтрак: протеиновый коктейль.

Обед: печеная рыба; овощи; рис бурый вареный.

Полдник: творог; любые орехи.

Ужин: отварное филе курицы; салат из овощей, приправленный растительным маслом.

День 2:

Завтрак: бурый рис отварной; один ломтик поджаренного хлеба из цельнозерновой муки с авокадо.

Второй завтрак: мясной бульон; зразы – мясные котлеты с сырной начинкой; салат овощной (любой).

Обед: творог; яблоко.

Полдник: морепродукты с тертым твердым сыром, заправленные оливковым маслом.

Ужин: казеин (белковый коктейль)

День 3:

Завтрак: яичница на ветчинных кусочках; хлебцы из цельных прессованных зерен.

Второй завтрак: ломтики твердого сыра; вареные перепелиные яйца.

Обед: суп на курином бульоне без картошки; один говяжий стейк; салат из овощей.

Полдник: кефир или простокваша.

Ужин: грибы, запеченные с сырной стружкой; нарезка овощей, политая сметаной.

День 4:

Завтрак: котлеты из рыбного фарша; салат из овощей, политый несладким йогуртом.

Второй завтрак: творог; орехи.

Обед: борщ на мясном бульоне; мясной салат.

Полдник: протеин-коктейль.

Ужин: лосось, запеченный в духовке со спаржей и сыром.

День 5:

Завтрак: вареные куриные яйца; отварное филе курицы; салат из капусты, помидор и огурца.

Второй завтрак: хлебцы; ломтики сыра.

Обед: грибной суп-пюре; салат «мясной» с колбасой.

Полдник: зеленые или другие несладкие яблоки.

Ужин: печеная рыба; овощной салат.

День 6:

Завтрак: омлет яичный; творог.

Второй завтрак: апельсины, грейпфруты или померанц.

Обед: рыбная уха; овощи на гриле; котлеты из куриного фарша.

Полдник: коктейль с протеинами.

Ужин: морепродукты; филе курицы вареное.

День 7:

Завтрак: яично-овощной омлет; один тост из хлебца с арахисовой пастой.

Второй завтрак: творог; орехи.

Обед: суп на курином бульоне без картошки; говяжьи котлеты; любые свежие овощи.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: рыба вареная; овощи на гриле.

Меню кето диеты для женщин:

День 1:

Завтрак: яичный омлет; салат – мясо и свежие овощи.

Второй завтрак: яблоки; кусочки твердого сыра.

Обед: бульон костно-мясной; отварной рис бурый с любимыми овощами.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыба (красное мясо), печеная в духовки; овощи в нарезке.

День 2:

Завтрак: котлеты из рыбного фарша; тост их хлебца и кусочек ветчины.

Второй завтрак: кусочки авокадо, присыпанные семенами кунжута.

Обед: борщ на мясном бульоне; котлета из рыбного фарша; овощной салат.

Полдник: простой йогурт.

Ужин: говяжий антрекот, посыпанный свежей зеленью.

День 3:

Завтрак: яичница на ветчинном продукте; овощной салат.

Второй завтрак: творог; орехи.

Обед: суп из куриного мяса без картофеля; печеный в глиняном горшочке кролик; салат из свежих овощей.

Полдник: кефир.

Ужин: печеное филе курицы; оладьи из кабачков.

День 4:

Завтрак: яйца вареные; мясной салат.

Второй завтрак: ломтики твердого сыра.

Обед: уха рыбная; медальоны из говядины, печеные в духовке; салат из овощей с соком лимона.

Полдник: простокваша или ряженка.

Ужин: паштет из говядины; салат овощной с соком лимона.

День 5:

Завтрак: кусок вареной индейки; тост и арахисовое масло.

Второй завтрак: орехи.

Обед: грибной суп-пюре без картошки; котлеты из рыбного фарша.

Полдник: кефир.

Ужин: тушеные грибы с овощами и сыром; овощи свежие в нарезке.

День 6:

Завтрак: сырники со сметаной; яблоко зеленое.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: концентрированный куриный бульон из мяса и костей; крабовый салат без риса на сметане.

Полдник: домашний йогурт без добавок.

Ужин: сосиски из куриного мяса; огурцы в нарезке.

День 7:

Завтрак: яичный омлет; тост из хлебца с ветчиной и авокадо.

Второй завтрак: твердый сыр в нарезке.

Обед: суп-пюре из грибов без картофеля и хлебных сухариков; печеное на гриле филе курицы с овощами.

Полдник: домашний йогурт без каких-либо добавок.

Ужин: голубцы с мясной начинкой со сметаной.

Популярные рецепты

кето диета

При составлении кето диеты на неделю важно знать правильные рецепты. Есть один универсальный прием, который используют многие люди, худеющие на этой системе.

Рецепт на все случаи жизни при Кето: сковороду поставьте на огонь и смажьте сливочным маслом или оливковым. В разогретую сковороду высыпьте нарезанное кусочками мясо. Все протушить вместе с овощами и приправами.

Варианты ингредиентов, что можно есть:

Мясо: курица; индейка; говядина; баранина; колбаса; фарши; бекон.

Овощи: паприка; лук; капуста; грибы; помидоры; кабачки; цукини; спаржа.

Специи и приправы: соль; перец; чеснок; тако; базилик; зира; ранч и др.

Добавки, заправки: сметана; кефир; сливки; соевый соус; любое растительное масло; сливочное масло.

На заметку! Вместо мясного компонента можно добавлять яйца – куриные или перепелиные.

Уже давно выпущена полезная книга «Кето кулинария» под совместным авторством Олега Ирышкина и Оксаны Бадьиной. Есть еще одна книга с таким же названием, но её автором является Лика Шахматова.

Любой из вариантов можно скачать в интернете бесплатно. В изданиях есть много полезных советов, таблиц, инструкций, как правильно следовать Кето-диете. А также – рецептов, как готовить блюда худеющим. Приведем несколько примеров.

Рецепт Кето-хлеба

Ингредиенты:

  • миндальной муки – 250 гр.;
  • листья подорожника, мелко нарезанные – 5 ст. л.;
  • белок 3-х яиц;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • семена кунжута – 30 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль неочищенная (годится морская) – 1 ч. л.;
  • вода горячая (40-50 ˚С) – 200 мл.

Всё сухое смешивается в емкости. Вливают туда же горячую воду и взбитые в пену яичные белки. Добавляют уксус.

Взбивать нужно миксером, чтобы получить однородное липкое тесто. Куски хлеба формировать руками, смоченными в растительном масле или воде.

Форма для выпечки смазывается оливковым маслом. Туда выкладывается тесто. Выпекают в разогретой до 180 ˚С духовке в течение 40 или 45 минут.

При помощи зубочистки определяют готовность теста – если на деревянную палочку не липнет тесто, то это значит, что хлеб уже готов.

Важно! Миндальная мука считается низкоуглеводной. Её состав жиров – 54,5 гр. на 100 гр. продукта. Это, действительно, ценность для Кето диеты.

Запеченный со спаржей лосось

Компоненты для блюда:

  • почищенный лосось (филе) – 1 кг;
  • спаржа – 150 гр.;
  • грибы шампиньоны или вешенка – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • чеснок – 2-3 маленьких зуб.;
  • соус соевый – 300 мл;
  • масло кунжутное – 10 мл;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • базилик – 3 ветки.

Компоненты маринада: соевый соус; чеснок – 2 зубчика маленьких раздавленных; базилик мелко порезанный; кунжутное масло.

Филе нарезают маленькими кусочками. Можно резать стейками. Потом помещают в пакет без дефектов и дырочек и заливают все маринадом. Дать настояться в течение часа на холоде.

В противне (или иной форме для запекания) стелют фольгу. На нее выкладывают замаринованные куски лосося и поливают сверху маринадом. Поверх всего выкладывают спаржу и плотно закрывают фольгой.

Выпекают в течение 20 минут при температуре +180 ˚С. За это время обжаривают на сливочном масле лук, грибы. После добавляют к рыбе поджарку и допекают блюдо в течение 10 мин.

Важно! Мясо лосося и лососевых рыб содержит белок – от 7 до  12 гр.

Рецепт Чизкейка тыквенного

Продукты для выпечки коржа-подложки: грецкие орехи – 200 гр.; сливочное масло – 75 гр.; заменитель сахара, корицу и ваниль добавляем по вкусу.

Продукты для приготовления крема: сыр сливочный – 400 гр.; тыквенное пюре – 150 гр.; сливки (20-25% жирности) – 150 мл; пряности – кардамон, корица, орех мускатный, а также заменитель сахара добавляем по вкусу.

Все компоненты для теста измельчаем в блендере до однородности. Потом все плотно утрамбовать в приготовленной разъемной форме для выпекания. Духовку заранее разогреть при 180 ˚С. Форму ставим на выпечку и выдерживаем 15 мин. Остужаем.

Погружным блендером взбиваем крем. К нему добавляем тыквенное пюре и снова взбиваем до полной однородности. На остывшую подложку-корж выкладываем начинку-крем.

Все ставим на ночь в холодильник. Тыквенный чизкейк подают со сметаной или без какого-либо топинга.

На сколько килограмм можно похудеть и за сколько времени

Эффективность Кето диеты зависит от степени ожирения, обмена веществ, особенностей организма и усилий самого человека. Процесс распада клеток жировой ткани усилится после того, как к диетическому питанию добавляют умеренные спортивно-оздоровительные занятия, подвижность или физический труд.

На хорошие результаты повлияет также выдержка человека – его полный отказ от сладкого, мучного, кондитерского и т.д. Особенно для худеющих людей опасными продуктами являются те, что содержат глютен – это пшеница и все ее производные (мука, выпечка).

Все очень индивидуально. Но прогнозируется, что люди весом до 100 кг, уже через 1 месяц наблюдают очевидный и устойчивый эффект – сброс лишних килограммов на 1-2 размере одежды.

Немного сложнее худеть тем, кто весит свыше 90-100 кг. Возрастной фактор также играет большую роль. Так как у молодых людей метаболизм работает в ускоренном темпе, если ни никаких нарушений со здоровьем.

А у людей старше 35-40 лет метаболизм начинает уже замедляться. Так, по отзывам можно определить, что результаты похудения девушки в возрасте до 30 лет и весом до 70 кг начинают замечать похудение уже на вторую неделю.

Обратите внимание! В первую неделю из человека скорее всего будет выходить лишняя вода. И только потом начнет запускаться процесс жиросжигания.

Влияние кетоза на работоспособность

Действительно, кетогенная диета может отрицательно повлиять на работоспособность. Но это лишь временное явление. Как только тело привыкнет к перестройке и станет активно потреблять жиры для выработки энергии, сразу же исчезает и некоторое падение уровня производительности человека.

Поможет восстановить силы обильное питье воды с добавлением в нее немного морской соли. Для успешных тренировок, где предполагаются большие силовые нагрузки, используют разовое добавление углеводной пищи в рацион.

Как понять, что система похудения запущена и активно работает?

суть кето диеты

При других диетах для похудения человеку не всегда становится понятным, действует ли избранная им система питания, или нет. Распознать эффект можно будет лишь только на второй неделе, когда понемногу будет уходить лишний вес.

Программа Кето действует немного иначе. Здесь следует наблюдать за некоторыми, так называемыми, «обострениями» в организме.

Основные маркеры, ориентируясь на наличие которых следует понимать, что Кето диета активно действует и не нужно паниковать:

Акценты
Признаки Причины
Учащенное мочеиспускание Кетоны являются природными диуретиками. Система рассчитана на то, чтобы с мочой выводились расщепленные в жирах вещества, ацетоацетаты, кетоновое тело.
Постоянная жажда и сухость во рту. По причине частых походов в туалет при обильном мочеиспускании происходит и потеря воды. Нужно пить больше воды с добавлением в них электролитов (калия, магния, соли неочищенной).
Ацетоновый запах изо рта. Кетоновое тело (ацетон) выводится не только мочой, но также и частично через дыхательную систему. Со временем этот запах уйдет.
Отсутствие или понижение остроты чувства голода. Такие проявления наблюдаются уже после Кето-гриппа или на 3-4 этапе.
Ясное сознание Как уже отмечалось, кетоны положительно влияют на работу мозга.

Некоторые минусы Кето диеты, которые могут возникнуть при неумелом её использовании: редко кто способен сохранить результат, если неправильно выходить из данной системы питания. Подключение новой пищи сразу и по многу вызывает стремительный возврат ожирения.

Иногда наблюдается неприятный запах, идущий от человека. Это связано с обильным потоотделением, «плохой» уриной (через мочу выводится много продуктов распада после обмена жиров) и запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях человек может почувствовать рвоту, тошноту, судорожные боли в животе, гипертонические скачки и бессонницу. Также могут начаться запоры, а у больных сахарным диабетом первого типа – кетоацидоз.

Некоторое болезненное состояние у всех проявляется по-разному. Но такие обострения не считаются отклонением от номы. Они постепенно сводятся к нулю.

Как долго можно придерживаться кетогенного режима питания

Эта диета жестко не регламентирована по длительности. Но при ней необходимо внимательно отслеживать состояние человека, его общее самочувствие.

Если эффект похудения есть, но возникли некоторые сложности в форме расстройства работы той или иной системы организма, тогда следует сделать перерыв. Обычно достаточно отдохнуть 0,5-1 месяц.

Важно! Стандарт все-таки существует. Большинство диетологов придерживаются стандарта Э.Берга – месяц на Кето, 3 недели отдых. Затем повтор диетического режима и вновь отдых. Так можно питаться на протяжении года и даже полтора.

Судя по отзывам разных людей, все по-разному пользуются Кето. Здесь многое зависит еще и от степени ожирения. Некоторым хватает 4 недель, другим 3-х или 4-х месяцев.

Есть и такие, которые жестко придерживаются диеты в течение полутора лет! Поэтому не существует единого мнения по вопросу, сколько можно питаться по Кето схеме. Все очень индивидуально.

Побочные явления и риски Кето-диеты

Про Кето-систему питания часто говорят, что она вредна для здоровья. И, действительно, это так, но только при неумелом её использовании. Самый основной риск – это получение, так называемого, Кето-гриппа.

Самые распространенные его проявления: бессонница; безудержная тяга ко всему сладкому; быстрая утомляемость; слабость и боли в мышцах; общая вялость; головокружение.

Другие признаки: затуманенность сознания; раздражительность; тошнота; дискомфорт, боли в животе (расстройство желудка); ухудшенная концентрация внимания.

Обратите внимание! Возникнет Кето-грипп, или нет, зависит от того, насколько гибок метаболизм в организме. Даже после потери воды на 2% от общей массы тела влечет за собой падение интенсивности двигательных функций, ухудшение работоспособность в физическом плане.

А если терять влагу на 2,8% от общего веса человека, то это чревато снижением когнитивных (познавательных) функций. Такой объем воды худеющий человек часто теряет в первую неделю диеты, особенно за первые 5 дней.

8 способов, чтобы избавить себя от Кето-гриппа:

Пить больше воды. Особенно в первую неделю диетического режима, следует пить по стакану воды, в который нужно добавлять щепотку морской соли (организму необходим натрий). Если не пить воду, возникнет риск заболевания почек, так как именно через них (и еще путем потовыделений) выводятся все расщепленные вещества.

Дополнительно принимать капсулы обогащенного органического калия или магния. После снижения инсулиновой выработки у человека начинаются сильные головные боли, запоры и даже судороги.

Есть больше следующих продуктов: авокадо, капусты, других зеленых овощей, семян тыквы, миндаля, листьев салата и шпината. Это нужно потому, что организму в такие дни необходимо обилие клетчатки. Пить томатный сок и воду с лимоном.

Есть больше жирной пищи. Она поможет клеткам печени насытиться специальным, необходимым для синтеза кетонов, веществом – ацетил-КоА. Особенно полезно масло МСТ (или ТСЦ – сделано из триглицеридов). Оно не откалывается в жир, легко усваивается и дает много пользы организму, чтобы не начался Кето-грипп.

По утрам тренироваться умеренно. Утренние тренировки не должны быть интенсивными. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе в течение часа.

Раздражение легко устраняется медитативными практиками, расслабляющими ваннами, плаванием, банными процедурами, массажем. Все релаксирующие действия понижают уровень кортизола. Достаточно 15 мин. расслабляющей процедуры или медитации.

Высыпаться. Норма хорошего сна – от 7 до 9 часов по продолжительности. Важный промежуток времени для сна – с 22:00 вечера до 6:00 утра. Именно с 23:00 начинается восстановление организма, если опираться на общепринятые биологические ритмы человека.

В чем еще может оказаться вред Кето диеты:

Судороги икроножных мышц – решают проблему добавлением магния в рацион и питьем воды;

Запоры – добавляйте в меню клетчатку и также пейте больше воды (не меньше 2,5 л в день);

Тахикардия – учащенное сердцебиение, проходит по истечении первой недели диетического режима питания;

Выпадение волос – решается путем добавления поливитаминного комплекса и хорошего регулярного сна;

Повышение уровня холестерина – при Кето повышается хороший холестерин – ЛПВП (HDL). После того как вес нормализуется, уровень триглициридов и холестерина также приходит к норме. Лишь у небольшого процента людей повышается именно ЛПНП – плохой холестерин;

Дискомфорт из-за желчных камней – практика показывает, что большинство людей с такой проблемой избавлялись от нее после кетогенной системы питания, ощущение дискомфорта временное;

Изжога – небольшое понижение жирной еды на протяжении 2-х недель позволит избавиться от неприятного симптома;

Сыпь – возможно, проявляется из-за ацетона в крови, но это предположение, так как явление до конца не изучено (лучше всего носить одежды, хорошо впитывающую пот).

Все эти проявления являются побочными явлениями и со временем быстро проходят. Поэтому паниковать не стоит. Для тех, у кого удален желчный пузырь, Кето не противопоказана. Просто в рацион этих людей жиры вводят постепенно.

Рекомендуемые дневные дозировки потребления минералов:

  1. Найтрий. От 5 до 7 гр. неочищенной соли в сутки. Рекомендуется абсолютно всем.
  2. Калий (до 3500 мг.). Рекомендуется людям в возрасте от 16 лет.
  3. Магний. Объемом не более 400 мг — для мужчин, не более 310 мг — женщинам.

Совет! Старайтесь отказываться от поливитаминов с преобладающей синтетической составляющей. Такие витамины плохо усваиваются организм и толку от них мало, даже если вы заготовили упаковку на месяц.

Помогает ли костный бульон восполнить недостаток минералов в организме?

Есть мнение разных блоггеров, что именно костный бульон способен достаточно насытить организм такими минералами, как кальций, натрий, калий и другие.

Исходят они из предположения о том, что в костях кур, индейки, свинины и т.д. содержится большое количество полезных минералов.

Поэтому они советуют своим читателям чаще включать это блюдо в рацион при кетозе. На самом деле исследований по данному направлению крайне мало.

А те, которые есть, не дают ожидаемого положительного ответа. Тестирование проводилось дважды.

В 1934 году оно показало, что бульон на куриных костях содержит мало минеральной пользы для человека. В 2014 году результат был такой: после 24-часовой варки 3-х больших костей, их спрессовали и выявили, что натрия в бульоне содержится 1 гр. на 1 л., а калий – 0,7 гр. на 1 л.

Постоянный пользователь Alive.com направил в лабораторию для исследования на содержание минералов несколько партий готового костного бульона.

Для сравнения представил несколько видов растительного бульона – из крапивы и одуванчика. Варились они 3 часа, а потом настаивались всю ночь.

Содержание калия в таких отварах составило в 3 раза больше, а магния – в 5 раз больше, чем в костных бульонах. Вывод так и напрашивается – на первой неделе кетоза полезнее пить отвары крапивы и одуванчика.

Противопоказания Кето диеты

Кето-рацион нельзя подключать к похудению для людей, испытывающих следующие состояния или страдающих от болезней:

  • беременность или период вскармливания грудью;
  • сахарный диабет;
  • завышенный процент холестерина в крови;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • разные виды порфирии (нарушений пигментного обмена);
  • нестабильность психоэмоциального фона;
  • индивидуальные трудности при переваривании жирной еды.

Нельзя применять такой принцип питания к детям и пожилым людям. Кроме этого, Кето диета и алкоголь – не совместимые явления для сброса веса. Точнее, кетоз может усугубиться (спирты ускоряют метаболизм печени и выработку кетонов и триглицеридов), но процесс похудения при этом замедлится.

Особенно это касается сахаросодержащих напитков (ликеров, сладких вин). Допускаются несладкие вина и крепкий алкоголь в небольших дозировках. Добавочные негативные эффекты от влияния алкоголя – жуткое похмелье, пивная углеводная встряска организму (пиво изобилует углеводами из-за солода, пшеницы) и кетоацидоз (если при кетозе пить алкоголь на голодный желудок и потом еще долгое время ничего не есть).

Обратите внимание! Если вы любитель орехов и у вас есть подозрения дисфункций печени, то вам придется от них отказаться, либо снизить их потребление. Масла этого продукта могут оказаться тяжелыми для печени и желчного пузыря.

Эффективность, плюсы и минусы

Кетогенная диета хоть и противоречива, но достаточно эффективна. Подобный тип питания способствует быстрому транспортированию жира, который идёт на расход энергии. Переработка белков или жиров требует больше энергетических трат, чем переваривание углеводов, потому повышается расход калорий. Плюс худеющих не покидает чувство сытости из-за нормализации работы гормонов – лептина и грелина, отвечающих за чувство голода.

Плюсы кето диеты

Среди очевидных плюсов диеты – стабилизация инсулина, снижение риска болезней сердца, сосудов, а также замедление роста раковых опухолей. Симптомы неврологических патологий ослабляются, также улучшается состояние при преддиабете и диабете 2 типа.

Вы не только теряете лишние килограммы, но и нормализуете процессы пищеварения и повышаете физическую активность. Мозг подпитывается, мышление развивается, ум становится ясным.

Кето диета для женщин полезна тем, что очищается кожа от прыщей, угрей или воспалений. Улучшается состояние волос, ногтей. Фигура становится стройнее, уходит целлюлит. Нормализуются функции репродуктивных органов. Что касается диет для мужчин, здесь также можно обратить внимание на кето. Рекомендуется этот тип питания спортсменам, а также тем, кто страдает «пивным» животом.

Нельзя забывать и том, что вред кето диеты тоже имеет место быть. Переход на жировое питание противопоказан при беременности, сахарном диабете 1 типа, высоком уровне холестерина, нарушениях работы щитовидной железы. Рацион не подойдёт людям с проблемами в функционировании ЖКТ.

Минусы кето диеты

  • ацетоновый запах изо рта, от мочи или пота – временное явление, которое не считается отклонением;
  • болезненное простудное состояние в первые дни/недели – устранить этот эффект помогут электролиты;
  • расстройства пищеварения (запор) – только при недостатке клетчатки или магний в рационе;
  • риск кетоацидоза – перенасыщения кетоновыми телами.

Такие симптомы как головокружение, усталость, головная боль, лёгкая тошнота и раздражительность обуславливает резкий отток жидкости из организма. Этот эффект объясняется тем, что углеводистая пища запасает воду, поэтому при её исключении происходит устранение воды. Обычно учащается мочеиспускание. Однако по мере привыкания неприятные симптомы быстро проходят.

Избежать дискомфорта, побочных эффектов поможет жидкость, к примеру, куриный бульон. Достаточно выпивать по 1–2 чашки в день.

Правила, как плавно выйти из Кето диеты

Рекомендации по правильному выходу из жесткой кетогенной системы питания: начните с того, что добавляйте новый вид пищи маленькими дозировками. Начинайте вводить больше по объему белки.

Через месяц после окончания диеты повышайте углеводную составляющую рациона по 5-10 гр. за неделю. Используйте из углеводной пищи только свежую зелень, цветную, белую, красную капусту, брокколи, спаржу.

От добавления больше молочного пока откажитесь на 2-3 месяца. Пусть нормально пройдет период обратной адаптации и восстановления гастрономического режима. Молочные продукты не подходят по соотношению нутриентов БЖУ.

Обязательно наблюдайте, усиливается ли чувство голода после того, как вы съели новый продукт. Если да, тогда пока отменяйте его совсем. Очень хорошо добавлять понемногу каши – по 25-50 гр. утром или пред интервальной тренировкой.

Рекомендуется делать специальные смеси. Плотно завтракайте, съедайте что-то углеводное только в первой половине дня.

Рецепт для специальной смеси, помогающей плавно выгрузиться из кетоза: перемолите на кофемолке 1 столовую ложку семян льна, столько же – неочищенных семечек тыквы 2 ст. л. овсяных отрубей (не хлопьев, а именно отрубей!).

Далее нужно добавить 1-2 ч. л. любого растительного масла, какое нравится по вкусу (напр., тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое, кокосовое, миндальное и другое).

Все залить теплой водой и дать постоять 20 мин. Для улучшения вкуса добавляют немного ягод без сахара или меда.

Обратите внимание! Клетчатка не усваивается организмом. Она необходима для баланса работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при подсчетах углеводов не берите в расчет те, которые богаты клетчаткой.

От них вреда не будет. К примеру, в брокколи содержится всего лишь 2 гр. сахаров (опасных углеводов) и 7 гр. быстрых углеводов. Считают только 2 гр., относящиеся к сахарам.

Советы

Общие советы по Кето-диете:

  1. Используйте только неочищенную соль. Потому что промышленная обработка соли часто делает ее менее ценной для человеческого организма.
  2. Если кормящей грудью матери необходимо быть на Кето питании, тогда допускается аккуратно вводить в рацион сладких фруктов. Но не более 30-50 гр. Углеводный баланс необходим для выработки молока.
  3. Перед сном нужно чаще гулять на свежем воздухе.
  4. Чем решительнее вы отказываетесь от сладкого даже после кетоза, тем больше шансов, что лишний вес не вернется.
  5. Ешьте больше клетчатки, чтобы не возникало метеоризма и дискомфорта в животе.
  6. Чтобы не случилось авитаминоза, необходимо пропивать курсы витаминов.
  7. Избыток белка сильно понижает сопротивляемость орагнизма инфекциям, вирусам. Отслеживайте тщательно объем белка в блюдах. Он должен совпадать с пропорциями Кето-диеты каждый день.

Несколько главных советов, как экономить, чтобы хватило денег на Кето питание: активней включайтесь в разные акции, следите за распродажами, уценками товара. Делайте оптовые закупки, храните еду порциями.

Но главное — готовьте для себя сами. Во-первых, это избавляет от риска купить лишнее. Во-вторых, так вы меньше будете искушены покупками фаст-фуда.

Продукты, усиливающие чувство голода – враг Кето-дитеы. После их употребления всегда хочется съесть еще больше.

О таких продуктах необходимо знать, если вы решили самостоятельно разрабатывать свое меню для похудения. Вот самые основные активаторы ощущения голода: сладкие газировки; некоторые сорта яблок – кисло-сладкие (краснобокие, желтобокие); почти все сорта винограда.

Примечание! Яблоки и виноград тоже содержат клетчатку. Их допускается не исключать совсем, а просто свести потребление к минимуму.

Главное, что входит в задачу – как можно больше истощить те запасы гликогена, которые были накоплены за время ожирения.

В дополнение к диете, кетоз легко активировать при помощи правильной тренировки:

Первый день. Сначала приступают к работе с ногами. Еще такие упражнения называют «высокообъемной тренировкой ног». Делают в первый день.

На второй день – спли занятия в положении лежа на спине, к этому добавляют работу с бицепсом.

Третий день – сплит на грудь (тренируем мышцы), добавочно – трицепс.

Четвертый день – нужно потратить полчаса на полноценные интервальные занятия (каждый сет упражнений повторяем по кругу через равные промежутки времени, в том числе, отведенного для отдыха). Такая тренировка должна быть очень интенсивной.

И заключительный совет – не нужно постоянно взвешиваться, если вы перед этим по специальной формуле не высчитывали объем жира, воды и остального в вашем теле.

Самый наглядный показатель того, худеете вы или нет, это все-таки изменение формы вашего тела, появление контуров.

Когда наблюдения показывают, что вы быстро теряете вес, вполне возможно, что из вас выходит накопившаяся вода либо утрачивается мышечная масса. Мышцы терять можно только в случае скудного питания и интенсивной двигательной активности.

Не помешает и изучение литературы.

Книги о Кето диете

«Кето диета. Есть жир можно!». Книга, в которой объясняется кето диета Генералова. Автор, невролог по специальности, рассказывает о принципе, особенностях, биохимии этого типа питания.

«Кетодиета». Автор, Олена Исламкина, является научной журналисткой и специалистом по кеторациону. Она развенчивает мифы, объясняет роль и пользу жиров, рассказывает о правильном переходе.

«Кето-диета для начинающих. Ваш гид по жизни в стиле Кето» от автора Э. Рамоса. Кето-повар представляет рецепты и меню, рассказывает о том, как правильно перейти на кетоз.

«Кето-диета. Революционная система питания, которая поможет похудеть и «научит» ваш организм превращать жиры в энергию» от Д. Мерколы. В книге представлен уникальный план перехода на новый уровень жизни.

Чем больше вы изучаете научной и научно-популярной информации, тем больше знаний вы получаете о питании и собственном теле. Книги – один из лучших помощников.

Кетоновая схема питания явно не для новичков в деле похудения. Из-за того, что в ней наблюдается сложный период адаптации организма, требуется тщательно подбирать блюда на каждый день.

Вдобавок к этому, обязательно весь процесс должен контролироваться специалистами. Руководство опытного человека необходимо. Сами принципы Кето диеты, действительно, работают.

Просто индивидуально у каждого человека могут возникать свои обострения. Именно в эти периоды необходима поддержка эксперта. Это же касается и периода плавного выхода из диеты.

Кетогенная диета – тип питания, который зародился очень давно, но был забыт из-за бума зерновой и углеводистой пищи. Однако в 2010-х годах пошла новая волна. Всё больше учёных, исследователей обращают внимание на негативную сторону углеводов и пользу жиров.

Ваше дело – верить или нет. Подходит кето диета многим людям, но при наличии побочных эффектов или ограничений по здоровью лучше от идеи отказаться, перейдя на обычное здоровое питание.

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...