Самая простая по организации и быстрая по эффективности Кремлевская диета не требует от худеющего человека постоянного подсчета калорий и выполнения разных жестких условий.

Необязательно приготавливать специальные блюда, напитки. Например, при «Кремлевке» легко можно обойтись без смузи, биологически-активных добавок или протеиновых коктейлей из разряда спортивного питания. Нет строгой обязательности, изнурять себя тренировками.

Правила и режимы у такой системы есть, но их не трудно придерживаться.

Ниже вы узнаете, как появилась Кремлевская диета, каковы основные её принципы и поэтапные задачи. Лучшие рецепты и полное меню Кремлевской диеты.

Какие могут быть результаты, сколько дней лучше держаться на таком режиме питания и как такой рацион влияет на общее самочувствие.

Профессиональные советы дадут правильный ориентир для самостоятельного составления меню и гарантированного похудения.

Что такое Кремлевская Диета и кто её создал

10 главных фактов, характеризирующих Кремлевскую диету:

  1. Основатель способа коррекции неизвестен, так как методика произошла от белковой диеты Роберта Аткинса, известного в Америке кардиолога (1972 г.).
  2. Поступление сложных углеводов сводится практически к нулю.
  3. Сокращение употребления углеводной пищи происходит резко.
  4. Каждый грамм простого углевода измеряется в баллах (очках): 1 балл = 1 грамм углеводов на 100 гр. продукта.
  5. Для похудения нужно одно количество баллов, для удерживания нового веса – другое.
  6. Больше белка, чем жиров.
  7. Поэтапные переходы.
  8. Отличается от других режимов питания тем, что позволяет съедать некоторые «запрещенные» продукты.
  9. Нужно пить очень много воды.
  10. Чтобы вода хорошо выводилась организмом, придется свести к минимуму употребление соли.

Диетическое питание по Кремлевской системе для похудения представляет собой сильно пониженное количество углеводов в потребляемой пище. Здесь нет никаких сладостей, хлеба, блюд из макарон (пасты, макароны по-флотски и прочее).

Вся суть Кремлевской диеты в обилии белковой и жирной еды, смешанной с растительными компонентами (овощами, фруктами). Можно смело говорить о втором названии данной программы – «низкоуглеводная диета».

Принципы диеты зародились в американской среде и были методично опробованы летчиками и космонавтами Америки. Впервые российскому читателю популярной газеты «Комсомольская правда» Кремлевскую диету представил Евгений Черных.

Это признанный в свое время испытатель самой лучшей системы похудения. «Кремлевской» диета стала благодаря тому, что много представителей московской администрации успешно применяли ее и получали отличные результаты.

Главные принципы работы диеты

Углеводы попадают в организм все меньше и меньше. При самом низком содержании углеводов падает уровень глюкозы (сахара в крови). Организм начинает искать, где брать энергоресурсный материал.

Единственным источником являются жировые запасы. Организм перестраивается на интенсивную переработку жировых отложений в полезную энергию — здесь и начинается похудение.

Можно сказать, что такой способ регулярного питания является российским аналогом диеты Дюкана. Система отличается от кетогенного питания или диетической программы Аткинса тем, что является высокобелковой. Она позволяет не только убрать вес, но и надолго сохранить отличную физическую форму.

Плюсы Кремлевской диеты

По медицинским показателям и результативности сброса избыточной массы тела диетический режим по-Кремлевски считается самой лучшей (эффективной, быстрой, полезной).

Основные преимущества диеты заключаются в следующем: во-первых, у вас получится быстро избавить тело от лишнего веса, при этом тщательно подсчитывать калории не требуется. Сахар в крови понизится, и коррекция фигуры произойдет без нанесения ущерба здоровью.

Диета не влияет на привычный распорядок дня. Есть большое разнообразие продуктов, которые разрешается есть. Не вызывает сонливости, также нет зверского чувства голода. Кремлевская – сравнительно не дорогая диета. Расходы на продукты питания будут приблизительно такими же, как и при стандартном меню.

Во время диеты происходит нормализация метаболизма. У вас будет возможность избавиться от углеводной зависимости. При этом спортом заниматься необязательно, хоть это и приветствуется.

Распределенная Кремлевская диета по дням значительно улучшает самочувствие диабетчиков. Есть случаи, когда люди добились того, что обратили диабета первого или второго типа. Методика будет полезна людям, которые зависят от углеводной пищи – сахара, пирожных, выпечки, мучного, шоколадок и прочего.

С чего начать

Под излишним весом, от которого вы планируете избавиться, следует понимать только жировые отложения, а не воду.

В первые несколько дней (1-2 дня) из организма будет выходить вода и создастся видимость потери половины или 1 кг массы тела. Но не стоит впадать в иллюзию. Это вышла только лишняя вода.

Процесс жиросжигания начинается позднее. Поэтому необходимо набраться терпения.

Важно! Будет правильным, если одновременно с диетой практиковать различные физические нагрузки, ходить на фитнес или иные тренировки.

В процессе похудения по Кремлевской методике питания кожа теряет свою упругость и начинает обвисать. Чтобы восстановиться, ей нужно времени не один месяц.

Есть случаи, когда после похудения кожа вновь вошла в тонус после 6 месяцев. Чтобы этот процесс не затягивался, лучше сразу делать гимнастику и пить больше воды.

Чтобы считать условные единицы (у.е.), необходимо пользоваться специальной таблицей баллов. Без этого никак не составить диетическое меню по-Кремлевски.

Таблица баллов (очков)

Раскрыть
Овощи, фрукты, зеленьТаблица баллов
Арбуз6
Баклажаны4,5
Икра из баклажан5
Бобы8
Брюква7,5
Горошек зеленый8
Дайкон (китайский редис)1
Дыня7,5
Кабачок4,5
Качабчковая икра7,5
Капуста белокочанная5
Капуста квашеная3
Капуста отварная4,5
Капуста брюссельская3
Капуста кольраби8
Капуста краснокачанная5
Капуста пекинская4
Капуста цветная4
Капуста отварная3,5
Картофель отварной16
Картофель пюре15
Картофель жаренный брусками24
Картофель фрютюр30
Драники19
Лук зеленый3,5
Лук-порей6,5
Морковь7
Огурец парниковый2
Огурец свежий3
Огурец соленый2
Пастернак (корень)9
Помидоры4
Помидоры консервированные с кожицей3,5
Помидоры консервированные без кожицы2,5
Перец зеленый сладкий5
Перец красный сладкий5
Зелень петрушки7,5
Корень петрушки10
Ревень2,5
Редис3,5
Редька6,5
Репа6
Листовой салат2
Свекла9
Корень сельдерея6,5
Зелень сельдерея2
Спаржа3
Топинамбур13
Тыква4
Зелень укропа6
Стручковая фасоль3
Хрен11
Черемша6
Чеснок5
Шпинат2
Хлеб, мукаТаблица баллов
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта)51
Бородинский40
Диабетический38
Зерновой43
Лаваш Армянский56
Паляница50
Пшеничный хлеб50
Ржаной34
Рижский51
Украинский40
Мука пшеничная высший сорт71
Мука пшеничная первый сорт69
Мука пшеничная второй сорт65
Мука обойная62
Мука из зародышей пшеницы33
Мука ржаная сеяная64
Мука гречневая71
Мука кукурузная70
Мука рисовая80
Мука соевая необезжиренная18
Мука соевая обезжиренная22
Булочки молочные50
Булочки сдобные56
Булочки столичные54
Бублики58
Лапша яичная68
Лепешки ржаные44
Макароны69
Печенье затяжное70
Печенье миндальное67
Печенье овсяное73
Печенье сдобное69
Пряники заварные75
Рожки к чаю57
Сушки68
Сушки ванильные71
Соломка сладкая69
Сухари сливочные67
Сухарики кириешки62
Толокно65
Хлебцы докторские46
Хлебцы хрустящие60
Крахмал картофельный79
Крахмал кукурузный85
СухофруктыТаблица баллов
Сушеная груша63
Изюм66
Сушеный инжир58
Кишмиш66
Курага51
Сушеный персик58
Чернослив58
Урюк53
Сушеные яблоки
ВареньеТаблица баллов
Абрикосовое72
Айвовое71
Грушевое71
Клубничное74
Малиновое70
Мандариновое76
Персиковое67
Сливовое75
Черносмородиновое73
Черноплотка75
Яблочное68
Яблочное повидло65
Яблочное пюре (конс.)19
КолбасыТаблица баллов
Вареные2,5
Диабетическая0
Диетическая0
Для завтрака2,5
Докторская1,5
Молочная0,2
Отдельная1,5
Русская1,5
Свиная0,5
Столовая2
Чайная1,5
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые0,5
Армавирская0,3
Брауншвейгская0,2
Московская0,2
Одесская0,3
Охотничьи колбаски0,3
Сервелат0,2
Сардельки говяжьи1,5
Сардельнки свиные2
Сосиски говяжьи1
Сосиськи молочные0,5
Сосиски русские1,5
Сосиски столичные0,5
Молочные продуктыТаблица баллов
Брынза0,5
Ацидофилин4
Варенец4
Йогурт несладкий 1,5% жирности5,9
Йогурт несладкий 3,2% жирности
Йогурт несладкий 6% жирности
Йогурт сладкий8,5
Йогурт плодово-ягодный14
Чудо-йогурты с фруктовой добавкой16
Какао со сгущ. мол и сах. (конс.)52
Кофе со сгущ. мол и сах. (конс.)53
Кефир нежирный4
Кефир 1% жирности4
Кефир 2,5% жирности4
Кумыс из коровьего молока6,3
Кумыс из кобыльего молока5
Майонез столовый3
Маргарин1
Масло сливочное несоленое 33 коровы0,8
Масло сливочное Вологодское0,8
Масло сливочное соленое Крестьянка1,3
Масло сливочное Бутербродное1,7
Масло топленое0
Молоко пастеризованное нежирное4,9
Молоко пастеризованное 1,5%4,8
Молоко пастеризованное 2,5%4,8
Молоко пастеризованное 3,2%4,7
Молоко топленое нежирное5
Молоко топленое 1% жирности4,8
Молоко топленое 4% жирности4,7
Молоко cухое 15% жирности45
Молоко cухое 25% жирности39
Молоко сгущеное с сахаром (консерв.)55
Молоко сгущеное стерилизованное (консерв.)10
Простокваша нежирная3,8
Простокваша 1% жирности4,1
Простокваша 2,5% жирности4,1
Ряженка4,2
Сливки 8-10% жирности4,5
Сливки 20% жирности4
Сливки 25% жирности3,9
Сливки 35% жирности3,2
Сливки сгущ. с сахаром (консерв.)47
Сливки сухие 42% жирности30
Сметана 10% жирности3,9
Сметана 20% жирности3,4
Сметана 25% жирности3,2
Сметана 30% жирности3,1
Сыр домашний нежирный1,5
Сыр домашний 4% жирности1,5
Сладкие глазированные творожные сырки 8%12
Сладкие глазированные творожные сырки c ванилином 16%9,5
Сладкие глазированные творожные детские сырки 23%19
Сырки глазированные с ванилином33
Тан (айран)2
Творог нежирный3,3
Творог мягкий диетический нежирный3,3
Творог 2% жирности3
Творог 5% жирности3
Творог 18% жирности2,8
Творог мягкий диетический 4% жирности3
Творожная масса сладкая с ванилином 16%9,5
Творожная масса сладкая с изюмом 23%27
Тофу мягкий2
Тофу твердый3
Крупы (в сухом виде)Таблица баллов
Геркулес62
Гречневая ядрица57
Гречневый продел60
Гороховое зерно50
Лущеный горох48
Кукурузное зерно60
Кукурузная71
Манная71
Маш35
Нут61
Овес (зерно)55
Овсяная60
Перловая67
Полтавская68
Пшеница (зерно)57
Пшено шлифованное67
Рис шлифованный74
Рис Басмати77
Дикий рис70
Рис длиннозерный78,5
Рис Мистраль коричневый72
Рис Онтарио дикий черный68
Рис пропаренный78
Рис Техас82
Рожь (зерно)55
Соя (зерно)17
Фасоль47
Чечевица46
Ячмень (зерно)56
Ячневая65
КонсервыТаблица баллов
Зеленый горошек6,5
Десертная кукуруза20
Сладкая кукуруза22
Оливки5
Огурцы3
Кабачковая икра8,5
Икра из свеклы2
Салат из морской капусты4
Натуральная рыба в масле0
Рыба в томатном соусе6
Перец фаршированный овощами11
Печень трески1,2
Томатная-паста19
Томат-пюре12
Стручковая фасоль2,5
Красная фасоль13
Шпроты в масле0
Мясо (субпродукты)Таблица баллов
Баранина, говядина, конина, кролик, оленина, свинина, телятина0
Китовое мясо0
Мясо диких животных0
Мясо ластоногих0
Ветчина0
Жир говяжий, свиной0
Корейка0
Мозги1
Свиные ножки0
Печень5
Почки2
Окорок0
Сало0
Сердце2
Язык2
МорепродуктыТаблица баллов
Рыба0
Икра черная0
Икра красная0
Кальмары2
Натуральные крабы0
Крабовые палочки15
Крабовое мясо12
Креветки0,5
Лангуст0,5
Мидии3
Морской гребешок1
Омары0,5
Речные раки1
Устрицы4,5
Морская капуста1
СырыТаблица баллов
Адыгейский1,5
Бийский0
Голландский0
Колбасный (копч.)4
Комстромской0
Комстромской (плавл.)2,5
Латвийский0
Пошехонский0
Прибалтийский0
Рокфор0
Российский0
Российский (плавл.)2,5
Сулугуни0,5
Швейцарский0
Чеддер0
Ярославский0
Птица (отварная, жареная без панировки, конченая)Таблица баллов
Курица, гуси, дичь, индейка0
Яйцо в любом виде0,5
Другие блюдаТаблица баллов
Блины32
Вареники16
Ленивые вареники14
Галушки20
Жаренные грибы в сметане3
Творожная запеканка14
Рисовая запеканка20
Грибная икра6,5
Лапшевик с творогом20
Отварные макароны20
Запеченные макароны с яйцом15
Оладьи32
Рисовый пудинг32
Творожные сырники18
Овощные блюдаТаблица баллов
Жареные баклажаны5
Винегрет8
Овощные голубцы7
Горох отварной20
Картофельные драники19
Картофельные зразы20
Капустная запеканта13,5
Икра кабачковая7,5
Икра свекольная12
Кабачки отварные4
Кабачки тушенные в сметане6
Жареная капуста5
Квашеная капуста5
Отварная капуста5
Тушенная капуста5
Картошка отварная16
Тушенная картошка с грибами13
Картошка запеченная в сметанном соусе14
Картошка пюре15
Жаренная кусочками картошка24
Картошка во фритюре30
Капустные котлеты15
Картофельные котлеты22
Морковные котлеты19
Свекольные котлеты24
Отварная морковь6,5
Оладьи из тыквы19
Морковный пудинг14
Пюре из моркови8
Редька с маслом6,5
Свекла с сыром и чесноком7
Тушенная свекла10
Тушенная свекла с яблоками10,5
Морковное суфле11
Отварная тыква4
Овощное рагу10
Шницель из капусты11,5
КашиТаблица баллов
Геркулесовая жидкая10
Гречневая вязкая14
Гречневая рассыпчатая30
Манная вязкая16
Овсяная жидкая11
Перловая вязкая16
Пшенная вязкая16
Пшенная рассыпчатая26
Рисовая вязкая17
Рисовая рассыпчатая25
Ячневая вязкая16
Ячневая рассыпчатая23
Каша из тыквы15,5
Котлеты манные20
Крупеник гречневый21
Мясные блюдаТаблица баллов
Азу из говядины10
Антрекот0
Баранина, говядина, свинина, курица — отварные0
Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные0
Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные3,5
Бефстроганов6
Биточки паровые9
Биточки с рисом18
Бифштекс0
Бифштекс рубленый0
Бифштекс с яйцом0,5
Блинчики с мясом16
Голубцы с мясом и рисом8
Ежики с рисом15
Жаркое по-домашнему10
Зразы рубленые13
Фаршированные кабачки с мясом и рисом10
Котлеты отбивные9
Котлеты рубленые13
Мозги отварные0
Мозги жареные в яйце4
Мясо духовое10
Оладьи из печени10
Пельмени отварные13
Пельмени жареные14
Перец фаршированный мясом и рисом
Печень по-строгановски8
Пирожки с мясом и луком35
Плов18
Поджарка4
Почки по-русски11
Почки тушеные5
Рагу8
Расстегаи с мясом и луком36
Ромштекс8,5
Рулет мясной8
Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая0
Рыба жаренная в яйце6
Тефтели мясные с рисом14
Шашлык0
Шницель отбивной9
Эскалоп0
Язык отварной0
Первые блюдаТаблица баллов
Борщ4
Борщ из свежей капусты и картошки5,5
Борщ украинский6,5
Бульон куриный0
Бульон мясной0
Мясная окрошка на квасе6
Мясная окрошка на кефире4
Домашний рассольник6
Холодный свекольник6
Мясная солянка1,5
Грибная солянка1,5
Суп гороховый20
Суп из свежих фруктов12
Суп картофельный8
Суп картофельный с перловкой6,5
Суп-лапша6
Суп молочный с капустой7
Суп молочный с макаронами8
Суп молочный с рисом7,5
Суп молочный с тыквой и манкой5,5
Суп перловый с грибами6,5
Суп-пюре из моркови4,5
Суп пшеннный с мясом6,5
Суп пшеннный с черносливом8
Суп рисовый6
Суп сельдереевый3
Суп томатный17
Суп грибной15
Щи зеленые12
Суп фасолевый7
Суп-харчо с мясом5,5
Щи из щавеля2
Щи из свежей капусты2
Щи из квашеной капусты2

Таких позиций, как: хлеб, каши и другие. Этой таблицей можно будет воспользоваться при плавном выходе из жестко регламентированного питания. Также, она отлично подходит для того, чтобы сбалансировать меню на всю оставшуюся жизнь.

Точный расчет избыточной массы тела легко произвести при помощи специального онлайн калькулятора: https://bodygramm.ru/kalkulyator-zhira.

Кому подходит такая программа

полное меню кремлевской диеты

Кремлевская диета для похудения подходит практически всем взрослым и относительно здоровым людям, которые не испытывают никаких пограничных или особых состояний (напр., беременность у женщин).

Испытать на себе программу могут девушки в возрасте, начиная с 18 лет, женщины возрастом до 70 лет и также мужчины разной возрастной категории, но не моложе 18 лет и не старше 75 лет.

При наличии каких-либо хронических заболеваний и перед решением принять такую диету к практике, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Диета отлично подходит спортсменам. Но, чтобы смягчить симптомы «кетонового гриппа», им необходимо перед самой тренировкой (за час-полтора до занятий) или раз в неделю (в воскресенье) немного поднять уровень углеводов в питании.

Но должно выполняться основное условие – расход на тренировке углеводных калорий должен быть больше, чем их потребление. Дефицит калорий обязательно следует соблюдать. Например, это могут быть 0,5 гр. углеводов, которые приходятся на 100 гр. веса тела человека.

Основы и рацион

Сахар из рациона исключают совсем. Обязательное соблюдение питьевого режима. Понадобится выпивать не меньше 2-2,5, а то и всех-3-х литров воды в день.

Нужно поддерживать уровень электролитов (натрия, калия) – например, употреблением немного соли.

Больше к рациону добавляют фрукты несладких сортов, свежей зелени, овощей без высокого содержания крахмала или сахаров, молочное, кисломолочное, рыбу и мяса слабой жирности.

Хоть калории подсчитывать и не надо, но зато нужно контролировать баллы диеты. А это практически одно и то же.

Поливитаминные комплексы обязательны к употреблению. Также нельзя принимать пищу за 3-4 часа до отхода ко сну. После шести вечера есть можно.

Кушать следует лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда хочется испытать вкусовые ощущения.

Самая большая дистанция между приемами пищи не может быть больше 5-6 часов. Иначе может расстроиться пищеварительная система.

Перечень продуктов, какие можно есть, а какие нельзя
Категорически запрещено естьРазрешенные продукты
— сахар;

— кондитерские изделия (безе, зефир, пирожные, конфеты и др.);

— промышленного производства выпечка;

— выпечка из частных пекарен;

— домашняя выпечка и десерты, если в составе есть сахар и крахмал;

— сладкие фрукты;

— сладкие овощи (например, морковь, свекла);

— любые блюда из ресторанов фаст-фуда, за исключением салатов без заправок;

— полуфабрикаты;

— все, что содержит маринады;

— макаронные изделия;

— хлеб;

— крупы, каши;

— сладкие питьевые йогурты или молочные коктейли;

— мороженное;

— другая продукция, где есть мука (любая с глютеном);

— шоколад;

— картофель, бананы и другие крахмалистые овощи или фрукты.

— картофель (в малых количествах и правильного приготовления);

— мясо птиц;

— мясо кролика;

— мясо говядины;

— мясо свинины (в  небольших порциях);

— сардели, колбасы, сосиски (с большой осторожностью потому, что в них может содержаться крахмал и соя);

— мясо нежирных рыб;

— субпродукты – куриные сердца, желудки, говяжья печень, сердце и др.;

— морепродукты – особенно подходят креветки, морская капуста, кальмары и щупальца осьминога;

— твердые сыры;

— грибы;

— орехи;

— яйца (куриные, перепелиные);

— зелень;

— пряности, приправы;

— растительное масло любое (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное);

— сливочное масло;

— йогурты, простокваша, ряженка, кефир;

— молоко;

— творог;

— рыбий жир;

— все низкоуглеводные овощи и фрукты.

Важно! Крахмалы, даже природные, растительные, способны трансформироваться в жировые отложения.

Чтобы картофельный крахмал не повредил процессу похудения, перед готовкой его следует замочить в воде, дать настояться в течение 30-40 минут. Затем слить всю воду с крахмалистым осадком. И потом хорошо промыть картофель. Теперь его можно варить, тушить или запекать без опасения, что в нем содержится много крахмала.

Вода вытянет из картошки достаточно много этого вещества, чтобы улучшить качество продукта для диетических блюд.

К низкоуглеводным овощам относятся: брокколи; цветная капуста; пекинская капуста; редька; кабачки (или цукини); артишоки; сельдерей; редис; огурцы; на втором месте – помидоры, белокочанная капуста.

Тыква, морковь, свекла – содержат сахара. Их можно употреблять либо в конце диеты, либо подключать к разгрузочным дням, если таковые предусмотрены по специальной рекомендации диетолога. Либо же использовать в рационе при выходе из данного режима питания.

Напитки, которые нужно употреблять при Кремлевской диете: зеленый, черный чаи; кофе без высокого содержания кофеина; отвары или настои разных трав; несладкие морсы из несладких ягод (клюква, красная смородина, брусника, крыжовник, черника, облепиха); компоты из сухофруктов; минеральная вода природной (слабой) газации.

Немного допускается принимать алкоголь. Он способствует выработке кетонов, стимулирует обмен веществ печени и немного повышает аппетит.

Останавливайте свой выбор не на сладких ликерах или винах, а на спиртном, не содержащем сахаров. Из расчета Кремлевской диеты на неделю допускается один бокал сухого вина в день во время обеда или ужина.

Важно! Самым вредным из алкоголя для похудения является, конечно же, пиво. Оно может вывести из строя работу печени, создав дисбаланс выработки кетонов и других веществ.

Из-за этого часто у любителей пива увеличена печень. То же самое касается злоупотребления крепкими спиртными напитками (водкой, коньяком, виски).

Этапы Кремлевской системы

Баллы – условная единица, в которой измеряются граммы углеводов. Именно после съеденных блюд, богатых сложными углеводами, эти вещества не усваиваются и не истрачиваются в виде расходуемой энергии, а участвуют в формировании жировых отложений.

Подсчет потребления этого нутриента позволяет максимально быстро и результативно подойти к снижению веса. Кроме того, если придерживаться схемы баллов, тогда можно надолго или даже навсегда сохранить полученный после похудения вес.

Список, в котором отмечены очки Кремлевской диеты для каждого этапа, а также указано, для чего нужен именно такой уровень баллов:

Этап 1. Фаза индукции

Необходима, чтобы организм перестроился в новый режим жизнедеятельности. Длительность первого этапа — две недели. На протяжении этого времени необходимо сократить количество углеводов до 20 баллов в сутки. Предположительные результаты — от 2 до 8 кг.

На этом этапе следует отказаться от следующих продуктов: сладкие фрукты; сахар; картофель; кукуруза; мучное; прочее сладкое.

Этап 2. Основной

Непосредственно активное жиросжигание, чтобы максимально быстро похудеть за короткий срок. Длится также 2 недели. Можно добавить не более 5 у.е. за неделю. Ожидаемые результаты — от 4-5 до 6 кг.

Продукты запрещены все те же, что на первых порах. Можно разбавить рацион орехами, а также низкоуглеводными сухофруктами, семечками, кислыми ягодами.

Этап 3. Заключительный

Новое сбалансированное меню. Расширяют рацион постепенно, чтобы удержать новый вес. Длительность — 3 месяца. Количество углеводов — до 40-50 в день. Разрешается добавление 10 у.е. в течение недели. На данном этапе теряется от 10 до 15 кг.

Рекомендуется продолжить отказ от тех же продуктов, какие были исключены из рациона на первом этапе.

Этап 4. Поддерживающий

Этот этап длится 2-3 месяца. Начинается постепенный выход из диеты, обновленный вес удерживается. Количество баллов — до 60 за день.

По 20-30 гр. в сутки добавляются запрещенные продукты к рациону.

Важные уточнения: специалисты отмечают, что если превысить планку в 60 очков, то вес начинает увеличиваться. Поэтому допустимой нормой потребления углеводов считается все, что не превышает ограничение в 60 баллов.

Переходить на третью фазу нужно тогда, когда до конца запланированной отметки сбрасываемого веса осталось всего лишь 2 кг.

Если похудение остановилось или не дает положительного эффекта, тогда нужно снова сократить углеводность рациона до 20 у.е.

После получения необходимого результата постепенно увеличивают углеводы путем потребления в небольшом количестве семечек, орехов, сладких фруктов, ягод.

Меню

Мясное меню для высокобелковой, но низкоуглеводной диеты на 10 дней:

День 1:

Завтрак: яичница с беконом; два ломтика сыра; зеленый чай.

Обед: отбивная телячья – 180 гр.; салат из помидора, перца сладкого, свежей зелени и пекинской капусты – 120 гр.

Ужин: бифштекс куриный – 180 гр.; помидор – 2 шт.

День 2:

Завтрак: тарелка творога – 150 гр.; два отварных куриных яйца; чай черный.

Обед: борщ – 200 мл.; отварной кальмар со сметаной и свежий огурец – 150 гр.

Ужин: тушеная цветная капуста – 140-150 гр.; котлеты – 2 шт. из свино-говяжьего фарша – 120 гр.; томатный сок.

День 3:

Завтрак: проваренные 3 мин. нежирные сосиски; запеченный в духовке баклажан – 100 гр.; кофе без кофеина.

Обед: солянка мясная с томатом, соленым огурцом и оливками – 200 гр.; котлеты – 75-110 гр.; листья зеленого салата – один пучок.

Ужин: запеченная в фольге с сыром рыба нежирных пород (например, минтай или горбуша) – 150 гр.; перец болгарский в нарезке кольцами; стакан кефира.

День 4:

Завтрак: капустно-тыквенно-морковная запеканка с зеленью – 150 гр.; две сардельки (проваренные); чашка горячего компота из сухофруктов.

Обед: тушеная грибная солянка с пряностями и зеленью – 180 мл.; котлета – 85-110 гр.; суп-пюре томатный (можно съесть знаменитый суп «Гаспачо», если нравятся специи) – 200 мл.; порезанный дольками один помидор.

Ужин: костно-мясной бульон – 150 мл.; блюдце отварных креветок и листья зеленого салата – 120 гр.

День 5:

Завтрак: омлет из пары куриных яиц – 120 гр.; два кусочка твердого сыра; стакан чая (черного с чабрецом).

Обед: бифштекс говяжий большой – 220 гр.; салат из пекинской капусты и листьев бурого салата – 100 гр.

Ужин: рыбный стейк приготовленный на пару – 150 гр.; листья салата и свежий огурец – 100 гр.; стакан простокваши.

День 6:

Завтрак: два слегка пожаренных яйца (глазунья); два ломтика сыра твердого сорта; зеленый чай.

Обед: тушеная с небольшим кабачком куриная ножка – 1 шт.; суп-пюре тыквенный – 200 мл.; огурец в нарезке; стакан несладкого ягодного морса (черная-смородина или клюква).

Ужин: рыбный стейк прожаренный и пропаренный под закрытой крышкой сковороды – 120 гр.; пучок листьев бурого салата, петрушка и немного пекинской капусты – 120 гр.; стакан ряженки.

День 7:

Завтрак: четыре вареные сосиски; один тушеный кабачок.

Обед: борщ на мясном бульоне – 250 гр.; тушеная куриная ножка; порезанный кружочками огурец; стакан томатного сока с малым количеством соли.

Ужин: ростбиф говяжий – 250 гр.; помидоры в нарезке – 120 гр.; стакан кефира.

День 8:

Завтрак: яичница с беконом – 150 гр.; два ломтика сыра твердого; чай классический.

Обед: грибная солянка – 150 гр.; мясной бульон – 120 мл.; тушеная цветная капуста – 100 гр.; два кусочка твердого желтого сыра; листья зеленого салата и немного петрушки.

Ужин: стейк свино-говяжий – 180 гр.; сыр – 2 ломтика; один свежий огурец.

День 9:

Завтрак: омлет из 10 шт. перепелиных яиц слабой жарки; два ломтика твердого сыра; чашка чая с земляничными листьями (или другими травяными добавками).

Обед: бульон на одной куриной ножке – 250 мл.; рубленная свежая зелень (в бульон) – 50 гр.; мясные зразы с сырной начинкой – 150 гр.; морс облепиховый.

Ужин: две котлеты с томатной подливой – 180 гр.; пареный брокколи – 180 гр.; порезанный дольками свежий помидор; стакан кефира.

День 10:

Завтрак: два пожаренных яйца, присыпанные рубленным свежим укропом; тушеные грибы с зеленью – 200 гр.; стакан зеленого чая с лимоном.

Обед: свекла тушеная с зеленью – 75 гр.; тыквенный суп-пюре – 200 гр.; проваренная куриная ножка – 1 шт.; апельсин.

Ужин: караси, запеченные в сметане – 3 шт. небольшого размера; огурец свежий в нарезке – 100 гр.; стакан домашнего йогурта без добавок.

Важно! Только на 10-й день к рациону добавлена свекла, содержащая природные естественные сахара. Если такой диеты нужно будет придерживаться 30 или 40 дней, тогда малое количество свеклы можно будет заменять таким же количеством моркови или сладких яблок.

При выходе из диетического режима питания постепенно (по 20-40 гр.) вводят также и другие овощи, фрукты или ягоды.

Все напитки (чаи, компоты, кофе без кофеина и другие) подаются к столу и выпиваются без сахара. Недопустимо также разбавлять или приправлять их сгущенным молоком, медом или другим подсластителем.

Если берете для готовки куриное мясо, мясо индейки, тогда полностью снимайте шкурку и убирайте жир. Когда провариваете сосиски или сардели, необходимо снимать шкурку (даже если она не пленочная).

Самое простое меню на 7 дней

День 1:

Завтрак: прожаренная и пропаренная под закрытой крышкой сковороды цветная капуста – 150 гр.; горячий бульон из крольчатины – 200 мл (чайная чашка).

Обед: борщ на мясном бульоне – 200 мл.; одно яблоко.

Полдник: апельсин.

Ужин: отварные креветки – 200 гр.; салат из капусты белокочанной – 180 гр.; чай зеленый.

День 2:

Завтрак: тушеные грибы со свежим базиликом и пряным сухотравьем – 200 гр.; стакан ягодного компота без сахара.

Обед: салат из свежей капусты с зеленью, заправленный лимонным соком – 200 гр.; рыбный стейк, приготовленный на пару – 120 гр.; зеленый чай.

Полдник: одна свежая морковка.

Ужин: тушеные грибы с морковью – 120 гр.; огурец в нарезке; стакан ряженки.

День 3:

Завтрак: томатный сок – 1 стакан; яблоко.

Обед: тушеный фарш с грибами, цукини или артишоками – 200 гр.; салат из свежей капусты – 120 гр.; чай зеленый.

Полдник: чашка кофе без кофеина с молоком.

Ужин: огурец в нарезке.

День 4:

Завтрак: салат из свежей капусты – 180 гр.; томатный сок – 1 стакан; тарелка творога с медом – 150 гр.

Обед: отварные кальмары, яйца, приправленные сметаной с небольшим количеством свежего рубленного репчатого лука – 180 гр.; зеленый чай.

Полдник: блюдце отварных креветок с зеленым горошком.

Ужин: запеченная в фольге рыба (горбуша) – 150 гр.; яблоко.

День 5:

Завтрак: отварные креветки с морской капустой – 150 гр.; салат из пекинской капусты с помидорами черри, заправленный соком лимона – 120 гр.; куриный бульон – 200 мл.

Обед: тушеные грибы с зеленью и репчатым луком – 180 гр.; компот из сухофруктов без подсластителей.

Полдник: грейпфрут с медом

Ужин: грибная солянка с зеленью – 150 гр.; куриный бульон — 100 мл.

День 6:

Завтрак: апельсин.

Обед: овощное рагу из капусты, баклажана и одной моркови – 180 гр.;черный чай.

Полдник: орехи (любые) – полстакана; яблоко.

Ужин: тушеные грибы с укропом и петрушкой – 180гр.; зеленый чай.

День 7:

Завтрак: пиала нарезанных помидор черри с щепоткой соли; кофе без кофеина с молоком.

Обед: тушеные овощи – кабачок, цветная капуста – 200 гр.; яблоко.

Полдник: морковка – 1 шт. свежая; чай зеленый.

Ужин: отварные креветки – 180 гр.; салата из капусты белокочанной, приправленной медом – 100 гр.

Обратите внимание! Отличительной характеристикой этой диеты является подход «плотного завтрака». Чем ближе к ужину, тем менее калорийное питание.

И только 2 последних дня даются в качестве разгрузочных дней, где преимущественно преобладает растительная пища.

Этот вариант замечательно подходит для людей, привыкших хорошо завтракать и немного съедать еды на ужин.

Особенно полезна такая диета тем, у кого есть возможность заниматься спортом после обеда или вечером, за 2-3 часа до сна. Легкий ужин должен быть не менее чем за 60-40 мин. до начала тренировок.

Лучшие рецепты

полная кремлевская диета

Часто используемые готовые блюда Кремлевской диеты с указанием допустимых диетических единиц (баллов):

  • тушеная говядина в сметане и сыре – 18,5 единиц;
  • суп «Том ям» из креветок – 16,2 ед.;
  • салат из огурцов – 1,6 ед.;
  • салат из капусты и моркови – 17,7 ед.;
  • салат из отварных кальмаров – 5 ед.

Предлагаем использовать для своего меню следующие популярные рецепты Кремлевской диеты.

Тушеная говядина в сыре и сметане

Одна порция – 15,4 балла.

Компоненты:

  • мясо – 800 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Мясо порезать на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с добавленным оливковым маслом в течение 40 минут. Натереть на крупную терку сыр и добавить к мясу после его готовности.

Присоединяем сметану. Все перемешиваем и  тушим 20 минут на медленном огне. Овощи в тушение не добавляют. Из лучше съедать свежими в виде нарезки или салате.

Обратите внимание! Сметану, сыр и мясо можно используют с высокой степенью жирности. Например, сметану с 20% или 25% содержанием жиров или кусок мяса с жиром.

Куриные ножки по-риохски (испанская кухня)

В одной порции 12 баллов.

Список необходимых продуктов:

  • куриные голени – 12 шт.;
  • помидор;
  • перец сладкий;
  • цукини;
  • баклажан;
  • лук-порей;
  • лук репчатый;
  • свежая зелень – петрушка, укроп;
  • пряности – шафран, кориандр, имбирь, лавровый лист, смолотый черный перец;
  • томатный сок – полстакана;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала готовят соус. Для этого голени нужно помыть и подсушить. Овощи очищают и прожаривают. Баклажаны предварительно режут кубиками, присаливают и оставляют настояться в течение 20 мин. Потом их отжимают. Перед применением сок выливают.

Помидор, порезанный мелко, кладут после того как все овощи поджарятся. Затем нужно дать им потомиться на среднем огне 10 мин. Вливают томатный сок, кладут пряности. Дают закипеть, убавляют огонь для тушения и оставляют так с накрытой крышкой на 20 мин. Соусу дают остыть до теплого состояния.

К голеням добавляют лимонный сок и помещают их в рукав для запекания. Далее, туда же вливают соус, хорошенько запаковывают и немного встряхивают. Чтобы все перемешалось. Пакет кладут в холодильник на 2-3 часа. Куринные ножки должны хорошо замариноваться.

После этого в заранее разогретую духовку до 220-250 градусов на противень укладывают промариновавшиеся голени. Соус перед этим выливают в отдельную посуду. Его затем подают на стол разогретым.

Выпекают куриные ножки в течение 25-30 минут. Подавать на стол можно отдельно с соусом, а можно им полить пропеченные голени.

Это блюдо рекомендуется включать в меню во 2-й фазе диеты.

Запеченная курица с апельсинами

Для одной порции высчитано 7 Кремлевский очков.

Компоненты блюда:

  • одна очищенная курица (весом 1,5-2 кг);
  • два апельсина;
  • четыре чесночных зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • одна чайная ложка меду жидкого;
  • 2 ветки свежей мяты;
  • специи – перец, соль;
  • растительное масло;
  • зелень используется здесь для декора.

Курицу моют и подсушивают. Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него курицу. При помощи кондитерского шприца (если масло мягкое до кремообразного состояния) вводим под кожицу птицы половину сливочного масла (для хрустящей корочки). Можно просто засунуть кусочек масла под шкурку.

Разрезают один апельсин пополам. Выдавливают весь сок на курицу. Остаток помещают в куриное нутро. Ножки связывают бечевкой. Тушку солят, перчат и промазывают слегка выдавленным чесноком.

Оставшуюся половину сливочного масла топят на медленном огне (не нужно ему давать закипать!). Сюда же добавляют мед, сок другого апельсина. Этим меланжем поливают курицу, поверх всего кладут веточки мяты.

Противень накрывают плотно фольгой и выставляют все в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают час или полтора. За 20 мин. до готовности противень вынимают, фольгу раскрывают и образовавшимся соком поливают курицу сверху. Украсит готовое блюдо можно долькам апельсина и зеленью.

На сколько кг можно похудеть и за сколько времени

Результаты не могут быть у всех людей одинаковыми. То, насколько человек похудеет благодаря Кремлевской методике питания, зависит от множества причин.

Факторы, от чего зависит эффективность похудения: степень ожирения; скорость обмена веществ; генетическая предрасположенность к полноте; активность – сидячий образ жизни, средняя двигательная активность или высокая; предпочтения в питании, привычки, злоупотребления; возраст (люди старше 35-40 имеют уже замедленный метаболизм).

По средним показателям, люди худеют на 7-10 кг за месяц-полтора. Люди с большой степенью ожирения теряют около 20 кг в течение первых 1,5-2 месяцев, а иногда даже больше.

Из реального примера, знакомый мальчик в 17 лет весил более 120 кг. После лета и перехода в 12-й класс он весил уже 80 кг. Так как он еще и усиленно занимался в тренажерном зале, одноклассники его просто не узнавали. В реальности за пол года он потерял более 40 кг, так как вес еще прибавился в мышцах.

По сути полная Кремлевская диета основана на простой математике, вы съедаете питательные вещества, но моментальную энергию (углеводы, жиры) будете черпать не из еды, а из сжигания собственного лишнего веса.

Иногда нужно определить, ожирение ли у вас или элементарная отечность. Такое обследование можно пройти у медиков (диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других специалистов).

Но самые точные данные покажет биоимпедансометрия. Она поможет выявить, сколько в теле человека воды, жира, мышц и костей. Такую услугу можно заказать в любой частной клинике, специализирующейся на здоровом питании и других формах оздоровления тела человека.

Длительность курса

Самая малая продолжительность курса диетического питания – это Кремлевская программа на 10 дней. А сама долгая по времени – столько, сколько человек сможет, переходя с одного этапа на другой.

Это может быть и 2-3 месяца, и полгода. Есть люди, которые запросто жили по данной методике питания в течение нескольких лет подряд.

Стандартно все диетологи рекомендуют людям с предожирением или I-й степенью ожирения растянуть это удовольствие на месяц. Другим же людям, с более высокими показателями полноты советуют продолжить диету до 3-х месяцев и дольше.

Но многое может зависеть и от скорости обмена веществ. Если у человека хороший метаболизм, он дополнительно занимается спортом, тогда похудение при помощи диеты сильно ускоряется. Таким людям времени на соблюдение специального режима питания нужно немного – от недели до 1 месяца.

Вероятные побочные эффекты и риски

Несмотря на все положительные стороны диеты, у нее есть некоторые минусы. К примеру, далеко не всем подходит рацион, в котором изобилует белковая и жирная пища.

Также есть вероятность того, что низкоуглеводная пища при своем постоянстве впоследствии провоцирует срывы. Человек начинает судорожно поедать все сладкое и крахмалистое, из-за чего вновь набирается избыточный вес. Еще не всем подходит питьевой режим – на диете нужно выпивать простой воды за день больше нормы в 2 л.

Побочные явления:

Минусы Кремлевской диеты схожи с Кето диетой. Это связано с тем, что у обеих методик предусмотрено резкое понижение углеводов в питании человека и добавление белков и жиров. Хоть у Кремлевской системы белков больше, все равно возникает риск «заболеть» индукционным гриппом.

Это состояние, когда печень вырабатывает слишком много кетоновых тел. Кетоны являются токсическим веществом. Поэтому у человека может начаться раздражительность, расстройство кишечника (запор), рвота, тошнота, бессонница, судороги или иные проявления Кето (индукционного) гриппа.

Кроме гриппозного состояния, человек во время Кремлевской диеты может испытывать следующие обострения: у некоторых наблюдается дефицит волокнистой пищи, поступающей в организм.

Из-за питьевого режима происходит большая нагрузка на почки и мочевой пузырь. Также наблюдается большой дефицит калия, магния, бета-каротина, витамина группы В и биофлавоноидов; Иногда человек чувствует головокружение и головные боли.

Вышеперечисленные явления показывают себя обычно на первой неделе – стадии привыкания организма к новой системе питания. Но они затем быстро проходят. Недостаток полезных микроэлементов легко восполняется приемом курса поливитаминного комплекса. Если не хватает клетчатки, допускается добавить из углеводной пищи зеленые овощи и свежую зелень.

5 мифов про Кремлевскую систему питания

Миф 1. Мяса можно есть, сколько хочешь. Это не так. Избыток белка неизбежно ослабит иммунную систему.

Миф 2. Мозг перестает работать, когда употребление сладкого сводится к нулю. На самом деле, наш мозг работает не только на одной глюкозе. К тому же, на последнем этапе диеты допускается вводить к рациону сладкие фрукты, немного ягод.

Миф 3. Кето-грипп пережить тяжело. Повышенный уровень кетоновых тел в организме большинство людей переносят сравнительно мягко.

Миф 4. Вес возвращается сразу же. Если правильно выходить из диеты и соблюдать сбалансированное питание на протяжении нескольких лет, а то и всю жизнь – то вес уже не вернется.

Миф 5. Жирное способствует полноте. Уже давно ученым стало известно, что натуральные жиры не мешают организму, они хорошо усваиваются, если человек достаточно двигается. Больше вреда находят даже в обезжиренных продуктах, в которых много сахара или иных подсластителей. Также вред человеческому организму приносят трансжиры (бесполезные маргариновые жиры), которые не усваиваются, а откладываются в подкожный белый жир.

Специалисты-диетологи предупреждают, что нельзя чрезмерно употреблять белковой еды. Придерживайтесь только той отметки, которая рекомендована программой по-Кремлёвски.

В противном случае переизбыток белка в теле человека приведет к падению сопротивляемости организма инфекциям и бактериям.

Люди, употребляющие белковой пищи много и долго, часто имеют ослабленный иммунитет.

Кому противопоказано питаться по Кремлевской схеме

Простая Кремлевская диета не может быть назначена людям, у которых диагностируется:

  • болезни почек;
  • сердечнососудистые дисфункции;
  • расстройства пищеварительной и кишечной систем;
  • ожирение II-й и III-й степени при наличии сопровождающих болезней;
  • постоперационный период;
  • психические расстройства- депрессии, неврозы и другое;
  • обострения хронических патологий печени или органов мочеполовой системы;
  • частые гипертонические кризы.

Из-за обязательного правила, придерживаться обильного питья простой воды, людям с заболеваниями почек такая система питания противопоказана.

Запрещено пользоваться данной методикой при разработке плана похудения детям, подросткам, юношам и девушкам до 18 лет. Растущий организм потребует много питательных веществ для себя, в том числе и глюкозы.

С крайней осторожностью следует применять такую диету беременным женщинам, недавно родившим детей или кормящим грудью матерям. И вообще им не рекомендуется приступать к какой-либо диете без предварительной консультации с врачом. Женщинам в периоды менструальных циклов диета не причиняет никакого вреда.

Правила выхода из диеты

Общая рекомендация специалистов – сидеть на Кремлевской системе питания как можно дольше. Обязательно соблюдая балансировку между этапами – не переходить на следующий до тех пор, пока не будет виден результат.

Но мы все-таки приведем несколько основных правил, как перестроиться на более щадящий режим питания и добавить углеводов.

Правила выхода из Кремлевского питания на первые 2 недели: добавляйте высокогоулеводные продукты не более чем по 10 гр. в день, а также повышайте углеводность по 4-5 у.е. за сутки. Лучше вводить новый продукт на завтрак или в обед. К ужину и ночью организму нужно давать отдыхать.

Продолжайте соблюдать питьевой режим, также можно позволять себе сладкие фрукты по воскресеньям (напр., бананы, финики, красные яблоки). Но не переедать.

Нельзя допустить для своего организма, вновь перестроиться на углеводную зависимость – начать вновь испытывать постоянно голод, постоянно хотеть есть сладкое, мучное. Есть люди, которым удавалось не есть сахар и хлеб более 5 лет.

Как сэкономить бюджет на закупке продуктов

Рыбу, мясо и сливочное масло можно закупать на мелкооптовом рынках или в магазинах. Если удасться покупать прямо со склада, то это обойдется в разы дешевле.

Активизируйтесь как пользователь систем скидок, различного дисконта.

Участвуйте в акциях и розыгрышах.

Редкие ингредиенты покупайте в специализированных магазинах в периоды прохождения акций. Например, кокосовое молоко.

Часто отзывы людей, которые сидели на полной Кремлевской диете заостряют внимание на такой детали, как дороговизна рациона. Люди считают «Кремлевку» дорогим удовольствием.

Для кого-то дорого стоят орехи и мясо, а для кого-то фрукты и ягоды. Так это или нет, зависит от ряда факторов. Цены в регионах одной страны могут отличаться, уровень доходов у людей разный.

Но сегодня существует множество способов для неплохой экономии. Нужно пользоваться этим, а не жаловаться на дороговизну. Собственное здоровье дороже лени.

Советы

Полезные рекомендации для простых людей, которые могут самостоятельно в домашних условиях организовать себе питание по Кремлевской программе.

Обзаведитесь кухонными весами, так как взвешивать еду перед приготовлением все-таки придется.

Если в меню наличие белокочанной или пекинской капусты кажется однообразным, добавляйте в еду по 1 ст. л. овсяных отрубей. Это поможет насытить организм необходимым количеством клетчатки, чтобы избежать риска появления запоров.

Обязательно запланируйте ожидаемый результат. Лучше это делать для каждого этапа.

Если после первой фазы вы не увидели того эффекта, какой ожидался, тогда допускается повторить прохождение первого этапа. Сразу не переходите на вторую ступень диеты пока не похудеете на столько килограмм, на сколько запланировали (или хотя бы приблизитесь к этой отметке).

Забудьте про питание вне дома. Посиделки у друзей, корпоративы или юбилеи – все застолья не дома добавляют риска съесть больше и того, что не нужно, чем дома, где вы свободно можете контролировать свои действия.

При желании что-нибудь перекусить, рекомендуется выбирать не печенье или ватрушку, а вареное яйцо, сыр, любой орех, нарезку из овощей или несладких фруктов.

Питание по системе Кремлевской диеты должно быть строго ограниченно в углеводной базе. Чтобы контролировать калорийность углеводов в продуктах используют условные единицы – баллы. Для плавного перехода или выхода из программы следуют этапам – адаптационным фазам.

Принцип питания показан исключительно людям, не страдающим от хронических заболеваний, обострений, не претерпевающим уязвимые состояния (напр., беременность, послеоперационный период). Побочные эффекты и обострения из-за перехода на низкоуглеводное питание проходят на протяжении первой недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное Вам спасибо за помощь!

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...