Ниже вы узнаете, как правильно подобрать нужные продукты для похудения. Какое меню лучше всего составлять при определенных особенностях организма человека.

Какие существуют калории, чего больше в конкретных продуктах – углеводов, белков или жиров. Как правильно нужно готовить еду, чтобы диета была здоровой и помогала похудеть.

Для удобства представлены специальные таблицы, списки. Поэтому вы сможете увидеть, какие продукты едят при похудении, и взять для себя полезную информацию.

Полезные советы о том, как выбирать и готовить диетические продукты помогут спланировать свое собственное меню.

Список продуктов для похудения

Гарантированно распрощаться с излишней массой тела без пересмотра своего рациона не получится. Как показывает статистика, большая часть (90%) успеха принадлежит диетам.

Решение задачи в основном возлагается на конкретные продукты для похудения. Когда составляют диетический рацион, обращают внимание на нутриенты – то, количество полезных веществ, которое преобладает в продуктах питания.

Здесь важна их энергетическая ценность (объем калорий) и способность активировать процесс ускорения обмена веществ, распада клеток жировой ткани.

Главный принцип – подобрать продукты с малым количеством опасных для фигуры калорий, на переваривание которых уходит много энергии. Организм не будет нагружен новой порцией пищи, легко укладывающейся в запасы подкожного жира.

Основной источник энергии для переваривания полученной пищи он будет черпать не столько из поступающих веществ, сколько из прослойки подкожного жира.

Так, при помощи правильного подбора продуктов питания можно обеспечить дефицит калорий – меньшее поступление и большая их растрата. Именно это и требуется для снижения лишней массы.

Рассмотрим, из чего приблизительно должен состоять диетический рацион худеющего человека. В основном это продукты, обладающие несколькими или целым рядом свойств, полезных для худеющих людей:

  • жиросжигание, расщепление клеток жировой ткани;
  • ускорение обмена веществ, чтобы организм быстрее и больше тратил калории;
  • выведение лишней жидкости;
  • очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения.

Обратите внимание! Из-за отечности в теле часто люди думают, что они располнели из-за накопления жира.

При похудении на диетах чаще всего в первые 2-3 дня выходит лишняя вода из тела, показывая заметное снижение веса. Чтобы меньше удерживалась лишняя вода в организме, нужно уменьшить потребление соли до минимума. Или отказаться совсем от соленой, даже слабо присоленной пищи.

Растительная овощная пища:

Сельдерей. Энергетическая ценность низкая, а сытность высокая. В корнеплоде около 94% воды, остальное волокнистая структура. Поэтому он полезен в качестве утоления голода и жажды без риска переедания. Добавляют в салаты, супы и разные напитки.

Морковь. Благодаря пищевым волокнам морковка быстро насыщает. Риска переедания нет. Как монопродукт в сыром виде не вызывает метеоризма и вздутия.

Свекла. Хорошо помогает похудеть за счет большого количества бетаина, способного окислять клетки жировой ткани, заставляя их распадаться. При этом наличествующий куркумин (антиоксидант) не дает расти новым клеткам белого жира.

Репа. Относится к диетическому овощу. Прекрасно служит заменой картофелю. Но в отличие от него, не содержит много крахмала. Поэтому она – супер продукт для похудения.

Капуста. Замедляет процесс накапливания жиров, трансформирующихся из углеводов. Это значит, что капуста подходит к гарнирам из каш, хлебу и другим продуктам с высоким гликемическим индексом. Но только это работает при условии, если употреблять капусту в свежем виде.

Тыква. Один из лидеров овощно-ягодных по богатству полезных веществ. Карнитин помогает легко усвоить тяжелую пищу и ускорить процессы метаболизма. Быстро утоляет голод.

Огурцы. Много воды, которая наполнена веществами, находящимися в минеральной воде. Сбалансированное содержание полезных микроэлементов. Кроме употребления в пищу из огурцов получаются хорошие средства по уходу за кожей, которую он осветляет и освежает. Быстро усваиваются организмом.

Помидоры. Легко восполняет недостаток полезных минеральных микроэлементов. Способствует регенерации клеток, поэтому хорошо сказывается на омоложении. Ускоряют пищеварение, расщепление липидов (благодаря ликопину).

Редис. Самый полезный тот, который ярче всего окрашен. На похудение влияет своими свойствами запускать нормальный режим обмена веществ. Укрепляет ногти и корни волос.

Артишоки. Уникальность растения в том, что оно интенсивно помогает сжигать лишние килограммы, не расстраивая при этом пищеварительную и другие системы. Наоборот, его экстракт устраняет метеоризм, тошноту, несварение. Есть случаи, когда артишок снижал интоксикацию печени при приеме различных медикаментов.

Кабачки, цукини. С их помощью можно сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Эти овощи по водяному составу похожи на огурцы, избавляют от отечности, выводят лишнюю воду, насыщают питательными веществами и обладают низкой калорийностью.

Салат (свежие листья). В салате практически отсутствуют белки и жиры, которые так необходимы организму. Поэтому на одном салате худеть нельзя. Зато в нем много кальция и клетчатки. Они облегчают пищеварение и усваиваемость. Поэтому его хорошо подавать к мясу или рыбе.

Перец сладкий и горький. Сладкий перец понижает чувство голода. Запускает процесс жиросжигания. За счет капсаицина (особенно его много в горьком перце) усиливается кровоток, а за ним и обмен веществ. Очень хорошо совмещать употребление перца или перченой пищи с прогулками на свежем воздухе.

Именно в этом случае возникает больше шансов быстро насытить организм кислородом, что благотворно сказывается на обмене веществ. В болгарском перце содержится до 92 г воды.

Чеснок. Может послужить хорошим ускорителем обмена веществ, но только при употреблении его в сыром виде.

Фруктовая еда:

Грейпфрут. Идеальный вариант не только похудеть, но и защитить свой организм от вирусных инфекций и простуды. Грейпфрут повышает иммунитет.

Слива. Оказывает общее благотворное воздействие на организм и содействует похудению. Фрукт подходит для употребления в разгрузочные дни.

Лимон. Способны повысить кислотность желудка, поэтому влияют на ускорение и интенсивность пищеварения. Пища будет хорошо перевариваться. Притупляет чувство голода. Лимонная диета показан людям с пониженной кислотностью.

Цитрус Лайм. Активизирует пищеварение и усваивание съеденного. Вполовину ниже по калорийности, чем простой лимон. Для похудения к рациону лучше добавлять именно лайм.

Апельсин. Активно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Оказывает на тело человека общеукрепляющее воздействие.

Яблоко. Обладает широким спектром полезных веществ и свойств, оздоравливающих и укрепляющих организм. Для похудения используют даже яблочные диеты.

Ананас. Помогает легко переварить жирную и плотную еду. Благотворно влияет на кишечник за счет большого количества пищевых волокон.

Дыня. Нормализует обмен веществ и работу желудка, кишечника. Поэтому для диеты очень полезна.

Ягоды:

Клюква. Называется еще по-другому болотным виноградом. Избавляет тело человека от лишней воды. Снижает и удерживает вес в норме – напрямую не участвует в расщеплении клеток жиров, но способствует хорошему сжиганию калорий.

Можно использовать в качестве основного компонента для диеты, а можно применять только во время разгрузочных дней.

Клубника. Низкокалорийный и вкусный продукт, который допускается съедать во время диеты в неограниченном количестве. Рекомендуется использовать только свежие ягоды, а не размороженные.

Черная или красная смородина. Выравнивают метаболические функции. Справляются с налаживанием работы органов пищеварения. Помогает расщеплять клетки тканей жировой прослойки. Используют ягоды, веточки и листья. Листья можно класть в салаты. Из веточек и листьев делают полезные отвары.

Облепиха. Хорошо усиливает обмен веществ. Масло быстро заживляет ранки, язвочки, в том числе и на покровах внутренних органов. Оно является обволакивающим средством, что хорошо сказывается на желудке и кишечнике.

Черника. Полезна как для улучшение зрения, так и для похудения. Положительно влияет на иммунитет и ускорение обмена веществ. Быстро утоляет голод и жажду.

Ежевика. Использовать можно не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни, делая из них отвары. Ягоды лучше всего съедать свежими – они хорошо усиливают метаболитические функции организма.

Малина. Наличие липолитических ферментов в ягоде самостоятельно занимаются сжиганием клеток жиров. Понижает отечность.

Арбуз. Хорошо работает арбузно-ржаная диета. Если поочередно съедать кусочек ржаного хлеба и арбуз. Гарантируется, что можно сбросить до 1-2 кг за неделю.

Приправы, специи и зелень:

Базилик. Пряность широко применяется не только в кулинарии, но также и медицине. Используются семена, соцветия, листья и стебли. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, пищеварение и кишечник.

Петрушка. Делают отвары, настои, чаи, едят в сыром виде. Эта трава сможет помочь в похудении только при комплексном подходе: диете и активном образе жизни. Она хорошо утоляет голод, избавляя от риска переедания.

Может употребляться вместо мяса и другой пищи, животного происхождения (молока, сливочного масла, сала). Содержит аминокислоту, полностью восполняющую необходимый белковый строительный материал для клеток.

Укроп. Для переваривания укропа организм практически не тратит калории. Жиросжигающими свойствами он не обладает. Но зато он полезен в процессе похудения тем, что очень хорошо выводит из организма лишнюю воду, снимая отеки.

Корица. Сухая кора дерева обладает рядом полезных свойств, в том числе разгоняющих кровь, ускоряющих обмен веществ, что так важно для сброса лишней массы тела.

В похудении корицу используют не только для напитков, выпечки или салатов, но также и для обертывания и проведения массажа с медом. Вносит разнообразие в рацион специализированного питания. Помогает тем самым не сорваться и «досидеть» диету.

Гвоздика. Воздействие на организм для похудения очень схоже с влиянием корицы.

Зеленый чай. Уникален тем, что не имеет калорийности как таковой вообще. Используется для похудения практически в любой системе питания.

Цикорий. Ускоряет обмен веществ. Служит заменой кофе.

Обратите внимание! Дыню нельзя смешивать с другими продуктами. Ее едят отдельно потому, что она долго усваивается. Должно пройти 3-4 часа после последнего приема пищи и столько же перед последующим приемом пищи. Поэтому она хорошо подходит для перекусов, чтобы надолго утолить чувство голода.

Низкокалорийные продукты для похудения

Ниже мы рассмотрим основные полезные вещества в низкокалорийных продуктах для похудения и их свойства.

Растительная овощная пища:

Корень сельдерея. Содержит аминокислоты, витамины, белки и клетчатку.

Понижает артериальное давление, избавляет от метеоризма; нормализирует работу желудка и кишечника; действует как легкое слабительное и мочегонное. Питает витамином В, от чего уходит утомляемость, появляется стрессоустойчивость, активируется работа мозга.

Морковь. Содержит флавоноиды, аминокислоты, каротины, клетчатку, пищевые волокна.

При употреблении происходит очищение организма от шлаков и токсинов; антиоксидантные процессы, продлевающие жизнь; а также насыщение клеток витамином А и укрепление органов зрения.

Свекла. Содержит витамины: В, С; кислоты: щавелевую, яблочную, лимонную; минералы: цинк, магний, медь, железо, хлор, марганец; пектины и клетчатку.

Магний улучшает работу нервной системы. Кислоты – пищеварение. Пектины – обмен веществ. Железо уравновешивает уровень гемоглобина в крови.

Бетаин хорошо помогает расщеплению белка, клеток жиров, синтезу холина, который стимулирует нормальный обмен жиров. Клетчатка выводит токсины, шлаки из организма и помогает очистить печень.

Репа. Содержит большое количество аскорбиновой, фолиевой кислот, витаминов и минералов. Например, в репе больше витамина С, чем в цитрусовых.

Приводит в норму содержание сахара в крови, секрецию сока желудка. Волокна помогают выводить лишнее из организма (токсины, шлаки). Хорошо стимулирует работу желчного пузыря. Борется с простудными заболеваниями и не дает им возникать. Укрепляет костную систему, зубы и ногти.

Ботва репы в сыром виде. Содержит изоцианты, которые не дают возникать и развиваться раковым опухолям.

Капуста. Включает клетчатку, воду, тартроновою кислоту. А также 16 аминокислот; витамины: А, Е, С, В; минералы: натрий, кальций, калий, магний, железо.

Хорошо регулирует работу кишечника. Питает организм витаминами, предотвращает авитаминоз. Усиливает работу по регенерации кожи, оболочек, тканей. Ускоряет метаболизм. Превращает липиды в полезную энергию, не давая им преобразовываться в жировые отложения.

Тыква. Состав: витамины В, Т (или – L-карнитин), ретинол, токоферол, ниацин; минералы: цинк, калий, кальций; вещества: пектины, волокна клетчатки.

Улучшает работу пищеварительной системы. Повышает работоспособность, выносливость. Активирует обмен веществ и липолиз (расщепление жиров).

Огурец. Содержит очень много воды (90%).

Отлично утоляет жажду и голод. Помогают выводить лишнюю влагу из организма, а значит, устраняет отеки. Клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника.

Помидор. Включает в состав клетчатку и ликопин.

Хорошо влияет на среду микрофлоры кишечника. Не допускает появления вздутия живота. Пигмент ликопин помимо того, что расщепляет жиры, очищает стенки сосудов от холестерина, не дает развиваться атеросклерозу. Являются хорошим антиоксидантным средством.

Редис. Состав: антоциан; фитонциды; клетчатка. Также витамины: А, В, С и следующие элементы: калий, марганец, магний, фтор, кальций, кобальт, цинк, фосфор, сера и др.

Антоцианы помогают снизить вес, сахар в крови, убирают воспаления. Калий участвует в преобразовании углеводов в полезную энергию, а не жиры.

Волокнистая составляющая выводит накопившиеся токсины, шлаки. Сера, фитонциды убирают болезнетворные бактерии и настраивают пищеварительную систему.

Артишоки. Содержат кислоты фенолкарбоновые; витамины: В, А, Р, РР, С (аскорбиновая кислота); флавоноиды.

Флавоноиды служат естественным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Растение регулирует обмен веществ, сдерживает скачки уровня холестерина. Оно способно излечить псориаз и другие кожные расстройства.

Кабачок. В составе пищевые волокна — клетчатка; витамины: А, В1, В2, С, РР.; микроэлементы: железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний и др. А также: аскорбиновая, никотиновая и другие кислоты; бета-каротин, пектин, биотин.

Укрепляет кости, зубы, ногти, корни волос. Благотворно влияет на нервную, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует активации кроветворения. Выводит желчь, поэтому пища легче переваривается.

Помогает печени работать нормально. Служит хорошим противовоспалительным средством. Очищают сосуды от холестерина, исключая развитие атеросклероза. Хорошо понижает артериальное давление. Повышает уровень метаболизма, чем так важен для похудения.

Листья салата. Содержит витамины: В, К, С, Е, РР. и следующий минеральный комплекс: калий, кальций, кремний, бор, хлор, йод, железо, селен, фосфор, лютеин, кремний, алюминий, бериллий и др.

Понижает сахар в крови. Улучшает кровь. Нормализует иммунитет. Хорошо выводит солевой состав из организма и чистит от холестерина сосуды. Служит укрепляющим средством для нервной системы. Улучшение пищеварения.

Перец сладкий. Богат на витамины групп: В, А, К, Е, РР.; а также кислоты: фолиевая, аскорбиновая; содержит также клетчатку и минеральные вещества.

Способен разжижить кровь, снизив при этом риск появления тромбоза и высокого артериального давления. Мощный антиоксидант. Понижает сахар в составе крови. Как и морковь, богат каротином, потому нормализует зрение. Укрепляет корни волос, ногти, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов.

Перец горький (острый – кайенский, чили). Содержит капсацин и следующий витаминный состав: А, группы В, С, К, РР, Е, тиамин. Минеральная составляющая: цинк, медь, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор.

Запускает обменные процессы. Возбуждает жажду, провоцируя желание больше пить воды. Это хороший признак для диетического периода. Много такого перца не съесть. Но если понемногу и каждый день – он будет регулярно активизировать пищеварение, кровоток и метаболизм.

Чеснок. Состав: фитонциды; витамины: А, В, С; вещества: полисахариды, рутин, квертицин и др.

Фитонциды помогают расщепить клетки жировой прослойки. Ускоряет метаболизм. Нормализуют работу желудка и кишечника. Выводят лишнюю воду из организма.

Фрукты:

Грейпфрут. Содержит пектин; ликопин; клетчатку и витамин С. Богат минералами.

Понижает наличие холестерина в кровеносных сосудах. Является мощным антиоксидантом против бесконтрольного роста клеток. Усиливает перистальтику стенок желудка и кишечника.

Одна половинка только спелого плода обеспечивает до 80% аскорбиновой кислоты (если считать от дневной нормы). Натрий хорошо подавляет чувство голода.

Слива. В составе: клетчатка; аминокислоты; бета-каротин. А также витамины: группы В, С, Е, К, А и минералы: железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор.

Чистит кишечник. Убирает все токсичные вещества из организма. Помогает убрать целлюлит. Хорошо тонизирует и стабилизирует психоэмоциональный фон человека. Укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой вирусных поражений организма при помощи витамина С.

Лимон. Содержит: лимонную кислоту; пектин; волокна; витамины и минералы.

При употреблении происходит стимуляция пищеварения путем активирования выделения кислотного секрета – желудочного сока, а также вывод токсических накоплений, радикалов. Польза пектина в том, что он хорошо обволакивает стенки кишечника.

Цитрус Лайм. В составе — витамины: С, В, А; а также минералы и вещества: калий, рибофлавин, фосфор, пектин, тиамин, кальций, железо.

Калий и аскорбиновая кислота хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуют употреблять людям с больным сердцем или проблемами с давлением, сосудами.

Лайм способен защитить зубы от кариесного поражения. Этому способствует фосфор и кальций. Пектин помогает вывести из организма разные вредные вещества.

Апельсин. Богат витаминами: А, С, В, РР. Содержит следующие элементы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и др; сахара и вещества: фитонциды, пектины, арома-масла и др.

Усиливает метаболизм. Очищает организм от зашлакованности. Хороший интоксикатор.

Яблоко. Продукт богат витаминами С, А, Е, В; минералами: железо, кальций, калий, молибден, фосфор, йод, фолиевая кислота, пектины и др.

Происходит улучшение памяти и снижение риска появления болезни Альцгеймера. Яблоки хорошо профилактируют онкологию, понижают холестерин в крови, нормализуют пищеварение. Эти фрукты служат защитой для желчного пузыря. Очищают печень, кишечник. Укрепляют зубную эмаль.

Ананас. В составе можно найти витамины: В, А, Е, К и С и элементы: магний, кальций, калий, медь, марганец; а также клетчатку.

Полезные свойства: нормализация ЖКТ. Дает ощущение быстрого насыщения. Восполняет большое количество полезных веществ при их нехватке.

Дыня. Состав: фолиевая и аскорбиновая кислоты; токоферол, тиамин, кобальт, марганец, йод, рибофлавин, калий, цинк. Железо и др.

Свойства: улучшение памяти, работоспособности, состояния кожи, волос. Не дает появиться запорам, атеросклерозу. Выводит желчь. Чистит кишечник, желчный пузырь, печень. Имеет глистогонные свойства. Укрепление иммунной системы и сердечной мышцы.

Ягоды:

Клюква. В составе: клетчатка; легко усваиваемые сахара; антиоксиданты и кислоты: янтарная, фолиевая, яблочная, щавелевая; а также витамины: С, Е, В, РР и дубильные вещества (танины).

Клюква запускает процессы ускорения обменных процессов. Также происходит приведение в норму пищеварительные функции, поддержка гормонального фона и абсорбция кишечника от токсинов и шлаков.

Клубника. Содержит витамины: В, А. С, Е; микроэлементы: магний, фтор, калий, кальций, натрий, фосфор.

Хорошее мочегонное и потогонное средство. Разглаживает кожу, устраняя целлюлит. Понижает сахар в крови. Обладает антиоксидантными свойствами.

Черная или красная смородина. Содержит сахариды (12-13%); кислоты (5%): яблочная, лимонная; витамины: С, В, Е, А; а также клетчатку, ретинол, дубильные вещества.

Свойства, полезные организму: снижение риска заболеваний: Альцгеймера, атеросклеротических бляшек на сосудах, кишечных, мочеполовых расстройств.

Чистит организм от токсических отложений. Восстанавливает мышечную ткань, что очень хорошо для людей, часто занимающихся спортом на низкобелковой, низкоуглеводной диете.

Облепиха. В составе можно найти кислоты: аскорбиновую, винную, яблочную, щавелевую; витамины: К, В, Е, Р, С; а также флавоноиды, пектины, легкие сахара, масла эфирные.

Доставка большого комплекса витаминов организму. Усиление защитных функций. Регенерация разрушившихся тканей, устранение повреждений покровов. Понижение сахара, ЛПНП (плохого холестерина). Улучшение общего самочувствия, метаболизма. Разжижение крови, предотвращение образования тромбоза.

Черника. Содержит воду – 86%; кислоты (1,2%); волокна растительные (3,1%); моносахариды, дисахариды (7,6%); а также витамины и элементы: А, В, С, РР, железо, калий, фосфор, кальций.

Помогает пище перевариться и усвоиться. Полезна для глаз. Понижает риски появления онкологии, так как является сильным антиоксидантом. Отвары ягод и листьев служат хорошим желчегонным. Кисели завершают диарею, нормализуют работу кишечника.

Ежевика. Состав: кислоты, витамины (С, К, РР, А, Е), минералы.

Активирует обмен веществ. Происходит улучшение работы кишечника и устранение целлюлитных следов на коже.

Малина. В составе: клетчатка (8 гр. в одном стакане); витамины: В, С, Д, А, Е, РР; кислоты; легко усваиваемые сахара (фруктоза, глюкоза); эфирные масла, дубильные и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций и др.).

Желчегонное, потогонное, мочегонное. Устраняет плохой холестерин, отложившийся на стенках сосудов или находящийся в крови. Хорошо чистит кишечник за счет большого количества пектина. Нормализует жировой, кислородный, водный обмен.

Похудение протекает быстрее. Улучшает пищеварение и усваивание еды. Содержание калия помогает выдерживать физические нагрузки. Поэтому ягода будет полезна тем, кто худеет не только на диете, но и тренировках.

Арбуз. В составе: кислоты; клетчатка; магний, кальций, ликопин.

Сильное мочегонное, чистит почки и печень. Налаживает работу сердца, сосудистой системы. Улучшает память, работу головного мозга. Отварные семечки являются глистогонным средством.

Специи, зелень, приправы:

Базилик. В составе витамин Р, провитамин А, каротин, аскорбиновая кислота, рутин; эфирные вещества: эвгенол, камфара, оцимен, метил-хавикол; дубильные микроэлементы; гликозиды, сахара.

Успокаивают кишечник, убирая вздутие живота. Мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, противорвотное, вяжущее, антисептическое. Используется еще и как противокашлевое снадобье.

Можно отваром полоскать рот при воспаленном горле, деснах. Обладает ранозаживляющим эффектом. Лечит гастрит, колит, пиелит. Облегчает страдания больным бронхиальной астмой.

Петрушка. В составе: бета-каротин; аминокислоты; много железа и кальция, а также витамины: С, Е, В, А. и другие вещества: фосфор, фтор.

Аминокислоты способны заменить продукты животного происхождения. Помогает в кроветворении. Улучшает зрение. Уравновешивает кровяное давление. Укрепляет зубную эмаль.

Повышает защитные функции организма (иммунитет). Является антиоксидантным средством против свободных радикалов. Очищает кишечник от токсинов, выводит шлаки.

Укроп. Содержит: эфирные масла; витамины, минералы (кальций, калий и другие).

Избавляет от вздутия живота. Выводит лишнюю воду из тела. Является хорошим обеззараживающим (антисептиком). Поэтому показан при отравлениях. Настойка на укропе, использованная для ванны, помогает избавиться от целлюлита.

Корица. На 8 г (2 палочки): железо – 4%; марганца – 73%; кальция – 8%; пищевых волокон – 13,5%; витамина К – 3%.

Служит сильной защитой от микробов. Понижает уровень глюкозной составляющей и холестерина в крови. Не дает создаваться новым клеткам жировой ткани и помогает устранить накопленные.

Гвоздика. В составе: масло эвгенол – раздражитель вкусовых рецепторов; бета-каротин; витамины: В, Е, РР, К; микроэлементы: железо, калий, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, селен, натрий.

Противогрибковое, антимикробное, антибактериальное средство. Останавливает рост раковых клеток. Успокаивающе воздействует на нервную систему. Служит тонизирующим и спазмолитиком (убирает спазмы). Применяют для лечения печени, кишечника, желудка. Нормализует кровоток.

Имбирь. Содержит витамины В и С; вещества: фосфор, медь, селен, калий, кальций, магний.

Имбирь улучшает работу кишечника, если потреблять мякоть. Служит противовирусным, противопростудным средством. Мочегонное, поэтому отлично выводит жидкость. Укрепляет иммунную систему. Нормализует кровоток и чистит сосуды от холестерина.

Зеленый чай. Состав: витамины состав: В, К, С; вещества: катехины, медь, цинк, фтор.

Укрепляет зубную эмаль. Активно проводит детоксикацию организма. Усиливает метаболизм. Принимает участие в переработке пищи. Быстро насыщает. Служит мощнейшим антиоксидантом.

Цикорий. Содержит: инулин; интибин и пектины.

Выводит лишнюю влагу из клеток тканей, избавляя от отечности.

На заметку! В красном перце больше всего содержится калия (320-341 мг) и меди (173-174 мг). Калий способствует процессу быстрого расщепления белков.

Отдельно следует отметить, что употребление красного перца мужчинами приводит к улучшению половой потенции.

Для женщин эта специя полезна тем, что налаживает протекание менструального цикла, служит мощной защитой от инфекций в мочеполовой системе и даже является признанным профилактическим средством против рака яичников.

Содержание нутриентов (питательных веществ) в разных продуктах разное. Например:

Содержание нутриентов
100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Редис0,70,13,5
Болгарский перец1,40,46
Красный острый перец1,90,47,3
Морковь1,30,16,9
Пшеничные отруби15,53,823,5
Капуста белокочанная1,80,26,8
Квашеная капуста1,803,2
Огурцы грунтовые0,80,13,8
Огурцы парниковые0,70,12,7
Помидоры грунтовые1,10,25
Свекла1,50,112,8
Кабачки0,80,35,9
Грейпфрут0,90,28,7
Свежая слива0,80,39,6
Чернослив2,7065,3
Ананас свежий0,40,211,5
Ананас консервированный0,40,315,5
Ананас сушеный2,80,667
Дыня0,6010,3
Земляника0,80,411,2
Арбуз0,70,27,9
Апельсины0,90,28,1-10,3
Персики0,90,111,3
Манго0,50,2515,2
Малина1,70,93,4
Голубика10,56,6
Клубника0,30,67-7,5
Смородина красная0,60,27,7
Смородина черная10,47,3
Смородина белая (желтая)0,50,28
Облепиха0,92,510,2
Груша0,40,310,9
Лимон0,90,13
Яблоки0,40,410
Базилик2,50,64,3
Петрушка3,70,47,6
Корица3,93,279,8
Гвоздика620,127
Имбирь1,80,815,8
Масло кукурузное099,90
Масло оливковое099,80
Фундук16,1066,91
Грецкий орех15,665,20
Кофе зерновой13,914,415
Чай черный205,115
Хлеб ржаной из цельнозерновой муки10,71,956,8
Хлебцы зерновые без добавлений10,12,357,1
Мясо кур зернового откорма16140
Индейка21,645,640,14
Яйцо курицы среднего размера12,710,90,7
Бобы60,18,5
Масло подсолнечника (разрешено в диете по каплям)099,90
Масло оливковое099,80
Орехи лещина (лесной, хорошо заменяет жиры)154020

Калорийность продуктов для похудения

Примерная таблица продуктов для похудения с указанием их калорийности на 100 грамм или 100 мл продукта:

Раскрыть
Калорийность
НазваниеЭнергетическая ценность, ккал
Стебли, свежие листья сельдерея16
Корнеплод сельдерея34-42
Морковь сырая25-35
Свекла42
Репа32
Капуста белокочанная или савойская27
Капуста краснокочанная24
Капуста брюссельская43
Капуста брокколи28
Капуста пекинская12
Капуста цветная30
Капуста кольраби42
Тыква28
Огурцы15
Помидоры20
Томаты Черри15
Томатный сок без соли22
Классический томатный соус80
Томатный суп100
Редис17-20
Шпинат23
Артишок47
Кабачки20-24
Листья зеленого салата16
Перец сладкий19-30
Перец острый40
Чеснок143
Грейпфрут55
Слива40-50
Лимон34
Цитрус Лайм16
Апельсин36
Яблоко красное47
Яблоко зеленое35
Яблоко печеное70-100
Яблоко зеленое запеченное без кожуры и сахара56
Яблоки сушеные253
Яблоки моченые34-49
Ананас свежий52
Ананас в консервах69
Ананас высушенный255
Дыня30-35
Киви47
Банан88-92
Персик45
Нектарин44
Манго65
Клюква28
Клубника41
Черная или красная смородина30-40
Белая смородина42
Облепиха52
Черника38
Ежевика свежая31
Ежевика замороженная50-64
Малина40
Арбуз25-38
Крыжовник43-44
Базилик27
Петрушка60
Укроп47
Зеленый лук19
Лук репчатый41
Корица261 или 20,88 на 8 г (2 палочки)
Гвоздика323
Гвоздика молотая274
Мята323
Эстрагон25
Шалфей49
Чабрец101
Имбирь80
Зеленый чай0
Цикорий21
Мясо животных нежирное187-285
Мясо птиц диетическое144-190
Диетическое мясо рыб74-153
Творог обезжиренный71
Творог домашний230-265
Творог зернистый100-150
Творог нежирный (5-9% жирности)116-154
Творог средней жирности (15%, 20%)165-184
Творог самый жирный (23%)301,07 (не подходит для диет, приведен здесь для сравнения калорийности)
Сыворотка молочная18-27
Кефир40
Морепродукты85
Яйца157
Крупа гречневая110
Хлеб из цельнозерновой муки295
Бурый (нешлифованный) рис337
Овсяная каша (товарная на воде без добавления сливочного масла)88
Бобы57
Отруби пшеничные165
Отруби рисовые316 (годятся в меню только в малом количестве)
Отруби ржаные221
Подсолнечное масло899
Оливковое масло898
Льняное масло898
Кунжутное масло899
Орехи500
Семечки, семена556 (тыквы)

534 (льна)

565 (кунжута)

Калорийность специй указана в таблице на 100 г. Для одного блюда столько не потребуется. Поэтому при составлении диетического меню легко посчитать калории, если взять, например, 1 чайная ложка перемолотого соцветия сухой гвоздики для выпечки имбирного пряного печенья.

Приблизительно это составляет 3 г. Калорийность одного грамма выявить легко – 323 ккал. гвоздики делим на 100 г. Получаем – 3,23 ккал в 1 г. Теперь находим, сколько калорий в 1 чайной ложке молотой гвоздики – 3,23 ккал умножаем на 3 г. Получается – 9,69 ккал.

Из всех разновидностей капусты, приведенной в таблице, наибольшим содержанием клетчатки обладает брюссельская (1,7%), кольраби (1,6%), брокколи (1,2%) и цветная (1,1%).

А помидоры лучше употреблять свежими, без добавок или термической обработки, если их планируется съесть много.

Самый высококалорийный болгарский желтый перец – 29-30 ккал. Низкокалорийный – зеленый (19 ккал).

Калорийность продуктов может изменяться в зависимости от их приготовления. В таблице для примера приведены калории капусты в разном виде:

Калорийность капусты
Блюдо из белокочанной капустыКалорийность на 100 г, ккал
Жареная49
Тушеная46,9
Отварная23
Квашеная19

Любой продукт, обжаренный в масле (растительном или сливочном) резко повышает калорийность блюда почти в 2 раза.

Например, отварная или паровая рыба кефаль имеет 80-100 ккал. Но только стоит ее пожарить, калорийность возрастает до отметки – 190-195 ккал.

Продукты на неделю для похудения

продукты питания для похудения

Набор продуктов на неделю для похудения при простой белковой диете описан ниже. Перекусы в этом типе меню следует разделить на два приема.

Понедельник:

Завтрак (249 ккал): творог; черный чай с медом.

Обед (299 ккал): овощи; яйца; сок натуральный.

Ужин (249 ккал): овощи; яйца; кефир.

Перекус (110 ккал): фрукты; ягоды.

Вторник:

Завтрак (249 ккал): овсянка; молоко безлактозное (напр., Пармалат).

Обед (299 ккал): все для легкого супа; кофе без сахара с добавлением немного молока.

Ужин (260 ккал): овощи; мясо красное; молоко Пармалат.

Перекус (180 ккал): орехи; листья салата.

Среда:

Завтрак (249 ккал): капуста, морковь, сок лимона для салата; яблоки.

Обед (299 ккал): все для овощного рагу; мясо крицы; несладкий компот из сухофруктов (яблочная сушка, чернослив).

Ужин (259 ккал): рыба любая нежирная; овощи (нужно будет их потушить); бокал красного домашнего вина.

Перекус (150 ккал): хурма; апельсины.

Четверг:

Завтрак (249 ккал): творог; сметана нежирная (1 ч. л.); кисель из черники.

Обед (299 ккал): отварные два яйца; салат из помидор, огурцов и кусочков твердого нежирного сыра.

Ужин (239 ккал): отварное мясо белое; баклажаны, кабачки тушеные.

Перекус (120 ккал): ягоды; хлебцы.

Пятница:

Завтрак (249 ккал): творог яичница с помидорами; зеленый чай с медом.

Обед (299 ккал): борщ зеленый; кефир.

Ужин (244 ккал) творог; стакан простокваши.

Перекус (100 ккал): грейпфрут мандарин.

Суббота:

Завтрак (249 ккал): гречневая каша на молоке; кофе без сахара.

Обед (299 ккал): фаршированный грибами и овощами перец (без риса); печеные яблоки; компот из сухофруктов.

Ужин (248 ккал): индейка (котлетки «ежики»); домашний питьевой йогурт без добавок.

Перекус (150 ккал): орехи; ягоды.

Воскресенье:

Завтрак (249 ккал): яичный омлет; сыр; чай зеленый.

Обед (299 ккал): овощное сате без картошки; половинка куриной грудки; томатный сок.

Ужин (240 ккал): мясо кролика тушеное; овощи отварные (Аль-Денте); кефир.

Перекус (120 ккал): семечки тыквы (полстакана); ягоды.

Для справки! Миф о том, что кофе с корицей помогает быстро худеть, подтверждается простыми реалиями – если бы это было так, тогда заядлые кофеманы не имели бы никаких проблем с избыточным весом.

Существует множество факторов, влияющих на набор массы тела, против которых кофейному напитку с пряностями не устоять.

Например, несбалансированная калорийность продуктов для похудения, неизмененный малоподвижный образ жизни и другое. Корично-кофейный напиток может быть полезен лишь как средство, дополняющее комплексный подход к похудению.

Продукты для похудения в домашних условиях

Выбирая мясные продукты для похудения в домашних условиях, помните, что мясо перепелов, утки, гуся является слишком жирным и высококалорийным.

Поэтому этих птиц исключаем из диеты совсем, даже если они подходят по содержанию белка и практически нулевому уровню углеводов.

Ниже представлена калорийность некоторых запрещенных белковых продуктов в сравнении с диетическими. Расчет — ккал на 100 г продукта.

Нельзя включать в рацион: перепелка (230 ккал); утка (308-309 ккал); гуль (412 ккал).

Можно включать в рацион: курица зернового откорма (190 ккал); индейка (144 ккал); цыпленок кур (139,7 ккал).

Из продукции животного происхождения – не нужно есть баранину, жирную часть свинины, говядины. Можно подбирать только нежирные куски и готовить их в малом количестве.

Так, к одному приему пищи достаточно 150 г говяжьего блюда для женщины, 180 г – для мужчины, 120-135 г для подростка.

Рыба бывает разной. Рынок предлагает большой выбор видов рыб и морепродуктов. Чтобы легче ориентироваться при составлении меню, даем сравнительный список, где указаны жирные (нежелательные) и нежирные (желательные) сорта мяса рыб.

Все значения указаны на 100 г продукта.

Не для диеты:

Осетр — 161 ккал (белки: 16,5; жиры — 10,5); сайра — 257 ккал (белки: 18,3; жиры — 20,5).

Скумбрия — 158-211 ккал (белки: 18; жиры — 9,5).

Угольная — 153 ккал (белки: 13,3; жиры — 11,4).

Горбуша — 140-168 ккал (белки: 20,5; жиры — 6,5).

Лосось — 142 ккал (белки: 19,8; жиры — 6,3).

Кефаль запеченная — 150 ккал (белки: 24,8; жиры — 4,9).

Сом — 141 ккал (белки: 16,7; жиры — 8,4).

Сельдь — 248 ккал (белки: 17,3; жиры — 19,9).

Семга — 222 ккал (белки: 20,9; жиры — 15,3).

Угорь морской свежий — 93 ккал (белки: 19,1; жиры — 1,9).

Угорь речной свежий — 332 ккал (белки: 14,4; жиры — 30,5).

Угорь копченый — 326 ккал (белки: 17,9; жиры — 28,6).

Сардина — 178 ккал (белки: 20,10; жиры — 10,8).

Салака — 153 ккал (белки: 22; жиры — 7,2).

Для диеты:

Окунь речной — 80 ккал (белки: 18,3; жиры — 0,7).

Окунь морской — 123 ккал (белки: 17,4; жиры — 5,5).

Палтус — 106 ккал (белки: 18,5; жиры — 3,2).

Карп — 112 ккал (белки: 16; жиры — 5,3).

Налим — 85 ккал (белки: 18,6; жиры — 0,8).

Стерлядь — 126 ккал (белки: 17,3; жиры — 6,3).

Судак — 81 ккал (белки: 19; жиры — 0,7).

Осьминог — 74 ккал (белки: 18,5; жиры — 0).

Кальмары — 100 ккал (белки: 18; жиры — 2,2).

Мидии — 77 ккал (белки: 11,5; жиры — 2).

Креветки — 95 ккал (белки: 18,9; жиры — 2,2).

Сиг — 141 ккал (белки:19; жиры — 7,3).

Пеленгас — 84 ккал (белки: 18; жиры — 5).

Кефаль — 80-100 ккал (белки: 21; жиры — 0,4).

Карась — 87 ккал (белки: 17,7; жиры — 1,8).

Указаны примеры видов рыб. Можно добавлять другие, только предварительно изучив их калорийность. Она должна быть не выше 130-140 килокалорий.

Еще многое зависит от типа готовки. В таблице представлена калорийность отварной рыбы, либо приготовленной на пару (за исключением пометок другого метода приготовления – запекание, копчение).

Хорошо подходит к диете: зубатка; кета; минтай; хек; камбала; треска; тунец; белый амур; масляная; пикша; другие виды рыб с низкокалорийным для человека мясом..

Важно! Углеводы мы не показываем по той причине, что рыба, морепродукты и отлов речного «производства» практически не имеет углеводов. Исключение составляют отварные раки. Углеводов мяса раков – 1,1 г, жиров – 1,2 г, а белков – 20,3 г. Калорийность относительно невысокая – 96.

Поэтому их можно включить в диетическую систему питания. Углеводы содержатся также в мидиях (3,3 г) и устрицах (4,5).

Советы и рекомендации

список продуктов для похуденияПолезные советы о том, как правильно есть:

Если съедать немного свежего корнеплода сельдерея за 10-15 минут до приема пищи, то это сильно ускорит обмен веществ и процесс переваривания.

Для снижения чувства голода, чтобы не переедать, съедают 1 или 2 огурца за 20 минут до завтрака, обеда или ужина.

В разгрузочные дни диетического периода можно есть одни огурцы. Вреда от этого не будет.

Слишком много морковки может раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывать тошноту, сонливость. Вареная морковь не рекомендуется для женщин или мужчин, страдающих сахарным диабетом.

Она становится провокатором для скачка сахара в крови из-за возросшего гликемического углеводного индекса (72 единицы) после термической обработки.

Если собрались худеть на помидорах, нужно выбирать наиболее темные их сорта. В них больше всего ликопина – пигмента, легко расщепляющего жиры.

Для сброса лишних килограммов сладкие переспелые плоды не годятся. В них увеличивается концентрация сахара, который является медленным углеводом, быстро откладывающимся в жир.

Мойте фрукты и овощи непосредственно перед едой, а не для хранения. Так вы надолго сохраните растительные продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения. Ведь для каждого плода природой предусмотрено своего рода защитное покрытие. И если его смыть заранее, то фрукт или овощ быстро будет портиться даже в холодильнике.

Отдавайте предпочтение больше персикам, а не нектаринам. Последний вариант фрукта является гибридным, в нем меньше полезных веществ.

Малиновый отвар или варенье на ночь лучше не пить. Мочегонное натуральное средство хорошо выводит воду, избавляя тело от отеков. Это касается также и арбуза.

От арбуза можно поправиться, если съедать его вместе с белым батоном. Зеленый чай лучше пить за 40 минут до еды или спустя 1 час после приема пищи.

Основные правила, как готовить продукты питания для похудения: нельзя жарить; можно варить. Готовка на пару – самый щадящий метод приготовления блюд. Допускается запекание на гриле или в фольге в духовке.

Запекать овощи или нежирное мясо, рыбу лучше всего в собственном соку, без добавления к ним масел и, тем более, животного жира (сливочного масла, сала и прочего).

Мотивация

Несколько новых привычек, служащим хорошим подспорьем для быстрого, оздоровительного, комфортного и эффективного похудения:

В первую очередь избегайте алкоголя. Вы всегда будете хорошо себя чувствовать. Принимайте курсом рыбий жир в капсулах. Это отличное решение, чтобы напитать организм ОМЕГА-кислотами. Ваш мозг будет работать всегда исправно, и работоспособность усилится даже в пасмурную погоду.

При плохо сбалансированной диете обязательно принимайте поливитаминные комплексы. Так вы поддержите баланс и не допустите появления авитаминоза. Высыпайтесь. Это не прихоть, а необходимость. Ваш организм будет успевать восстанавливаться.

Еще одно важное правило — работайте в меру сил. Перенапряжения – лишний стресс, который в процессе похудения может вызвать гастрит желудка, язву, обострить хронические болезни и спровоцировать ряд других нежелательных последствий.

По магазинам не ходите на голодный желудок. Тогда вы сможете закупить только необходимое. Рацион делайте разнообразным. От этого ваше питание не будет скучным, не вызовет уныние.

Вот те продукты, способствующие похудению, при помощи которых проходить диетический режим питания будет только в радость:

Сельдерей – содержит некоторые вещества, влияющие на синтез дофамина, вызывающего чувство радости.

Ягоды. Особенно сладкие отлично заменяют сахар и разные пирожные, от которых необходимо отказаться. Из ягод можно делать разные компоты, добавлять их к творогу, домашним йогуртам, кефиру и даже в чай.

Свекла поможет быстро переварить белок без отложений в жиры. Можно смело включать в рацион мясо и не бояться, что располнеете. Поэтому рекомендуется сначала кушать ее, а потом мясное блюдо (желательно нежирное).

Клубника из-за своего привлекательного аромата и вкуса способствует синтезу «гормонов счастья». Худеть на этой ягоде радостно и приятно.

Несколько хороших способов, как готовить самые диетические продукты для похудения, чтобы сохранить наибольшую витаминную ценность и легкоусваиваемость:

  1. Все салаты из свежей моркови лучше всего заправлять оливковым маслом, она тогда легче усвоится.
  2. Несмотря на то, что томаты препятствуют образованию газов и вздутия живота, нельзя их смешивать с молочными продуктами. Если готовить блюда с капустой, томатами и сметаной (например, щи, фаршированный болгарский перец или голубцы), то легко можно заработать усиленный метеоризм (обратный эффект, который заключается в повышенном скоплении газов).
  3. Использовать огурцы лучше всего вместе с кожурой – в них больше всего питательных веществ. Просто нужно стараться при покупке выбирать грунтовые молодые плоды домашнего (или хотя бы фермерского) выращивания.
  4. Запеченная в духовке свекла сохраняет максимальное количество полезных веществ. Лучше ее кусочки предварительно заворачивать в фольгу.
  5. Репу лучше употреблять в сыром или запеченном виде, как и свеклу.
  6. Петрушку можно использовать не только в свежем виде, но и замороженном, размороженном и высушенном. Она не утрачивает своих полезных свойств.

Еще несколько слов к вопросу о соединении продуктов в один прием. Съеденные огурцы разрешено запивать кефиром, только нежирным (1% жирности).

Но такой подход сугубо индивидуален. Не у всех людей организм выдерживает смешение разнородных продуктов питания.

Следуя той или иной диете важно правильно подбирать натуральные продукты для похудения, подготавливать и готовить их.

Обязательно нужно учитывать калорийность продукта. Даже если он признан диетическим, его большое количество в меню может только навредить фигуре.

Для этого пользуйтесь кухонными весами, распределите заготовленные овощи, фрукты, мясо и другое на порции.

Съедайте блюда свежеприготовленными – не позднее 3-4 часов после их приготовления. Если же питаться во время похудения просроченной едой, то она будет плохо усваиваться. Возникнет риск набора массы тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное Вам спасибо за помощь!

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...