Суперфуд – это концентрат биологически активных веществ, который используют как дополнение к рациону для поднятия иммунитета. Маркетинговые исследования показывают, что спрос на суперпродукты для здоровья вырос в 3 раза, по сравнению с прошлым годом. Россияне все больше следят за своим питанием и качеством потребляемой пищи, повышение интереса наблюдается не только в Москве, но и в регионах. Особым спросом пользуется растительное молоко, семена, бобовые и полезные крупы.

В сентябре рост покупательской активности на суперфуды продолжился. Представители интернет-магазина Wildberries отметили наибольшую динамику в отношении чечевицы и булгура – рост более чем в 100 раз, спрос на альтернативное молоко увеличился в 46 раз, на орехи – почти в 25 раз, на сушеные ягоды и проростки пшеницы – в 15 раз.

«Самым продаваемым товаром на сайте Ozon стало кокосовое молоко по итогам в категории FMCG первого полугодия» – сообщают маркетологи.

За время кризисного периода у россиян изменилось восприятие к своему здоровью, люди стали более настороженно относиться к рациону и укреплению организма изнутри, чтобы защитить себя от вирусов. Ориентация покупателей на ЗОЖ-продукты заставляет магазины тщательно проверять сроки годности и расширять ассортимент полезных товаров.

Что такое суперфуд (простыми словами)

В переводе с английского слово superfood означает супер еда или суперпродукты. Это продукты с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, жиров и энзимов.

Как правило, это плоды растительного происхождения, которые вобрали в себя всю мощь природы и не требуют дополнительной обработки перед употреблением.

Истоки возникновения суперпродуктов уходят к вегетарианству, когда людям с ограниченным рационом нужно было восполнять свой рацион питательными и насыщенными по составу продуктами. Со временем так стали называть любую еду, которая выделяется на фоне обычной крайне высокой ценностью и интенсивно воздействует на организм в положительном ключе.

Суперфуд простыми словами – это мегаполезный продукт, который обязательно стоит включать в рацион всем людям для профилактики заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Такие продукты не являются лекарством в чистом виде, не имеют противопоказаний и их может употреблять любой желающий. Не стоит путать их с БАДами, они продаются обычно в свежем или сушеном виде.

Чтобы получить ощутимый эффект от суперфудов, необходимо принимать их курсом – не менее 2 месяцев, а лучше на постоянной основе. Также рекомендуется употреблять разнообразные суперпродукты для здоровья, так как каждый из них отличается уникальными полезными качествами и лишь в комплексе можно достигнуть максимальной пользы.

Суперфуды – это реклама или правда

Есть мнение, что суперфуды – это не более чем маркетинговый ход для раскрутки определенных товаров. Это верно лишь отчасти, так как ожидать чудес от употребления одного продукта не стоит, каким бы полезным он не был. Тем более нельзя только суперпродуктом вылечить серьезное заболевание, отказываясь от врачебной помощи.

К примеру, первым суперфудом был назван банан – идея принадлежит компании «UnitedFruitCo», которая решила продвинуть таким образом фрукт в рекламных целях. Однако теперь ясно, что банан не является суперфудом и не отличается богатым пищевым составом. Поэтому верить всем лозунгам не стоит – далеко не каждый продукт, именуемый суперфудом, является таким.

При этом исследования ученых показывают, что ценность реальных суперфудов действительно зашкаливает – такие продукты, словно придуманы самой природой для оздоровления. Более того, на основе экстрактов многих суперфудов делают лекарственные средства, а их уникальные вещества воздействуют на клетки, защищая от преждевременного старения и отрицательного деления.

Список самых полезных суперфудов

Все суперполезные продукты разделяют по категориям – суперфуды для красоты, молодости, для поднятия иммунитета, для похудения. Среди разных категорий можно выделить несколько интересных продуктов, которые лидируют во всех рейтингах.

Семена чиа

Семена чиа
Семена чиа

Чиа, или шалфей испанский – лат. Salvia hispanica, эти темные семена считаются одним из важнейших суперфудов, так как содержат большое количество калия, кальция, фосфора и железа. Также в чиа много ненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров, растительного белка и клетчатки.

Это отличный продукт для жиросжигания и контроля голода во время сушки тела, так как в составе содержится 25% пищевых волокон, которые разбухают в желудке и вызывают чувство сытости.

Полезные свойства:

  • Понижают уровень плохого холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшают уровень сахара в крови и замедляют всасывание углеводов, поэтому показаны людям с лишним весом.
  • Очищают организм от вредных шлаков и токсинов, налаживают работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки.
  • Обладают гипотоническим действием – понижают давление, выводят избытки воды из организма, что важно при проблемах с почками и повышенном тромбозе.
  • Укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.
  • Высокое содержание фосфора улучшает память, а триптофан дарит хорошее настроение и нормализует сон.
  • Повышают выносливость и укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и укрепляют эндокринную систему. Полезны спортсменам и людям при повышенных нагрузках.

Чиа одни из самых древних семян. Родиной является Южная Америка и Мексика, в переводе с ацтекского диалекта «chain» означает масляный. Чиа выращивались еще в племенах майя и ацтеков, считалось, что воины всегда должны иметь с собой мешочек с этими волшебными семенами.

В 100 гр семян чиа содержится столько же омега-3, как и в 800 гр красной рыбы.

Регулярное потребление полезных жиров защищает наш организм от воспалений, заботится о здоровье мозга и предотвращает депрессию. В чиа даже больше омега-3, чем в семенах льна, а таких кислот в рационе должно быть больше, чем омега-6.

Также в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молочных продуктах и в 3 раза больше железа, по сравнению со шпинатом. Адекватный уровень потребления – 2 столовые ложки. При заливании водой семена набухают и увеличиваются в размерах, их используют для приготовления муссов и пудингов. Чиа хорошо сочетаются с кокосовым и растительным молоком, их можно добавлять в салаты, каши и смузи, посыпать ими овощи и фрукты.

Интересное свойство чиа – это высокое количество антиоксидантов и профилактика онкологии. Употребление чиа препятствует развитию рака простаты, толстого кишечника и молочной железы.

Киноа

Киноа
Киноа

Зерновая культура южноамериканского происхождения, которую часто переводят как «рисовая лебеда» или кинва, квиноа. Относится к семейству амарантовых и произрастает на горных склонах Анд. Злак выращивали инки около 7 тысяч лет назад, но культура была уничтожена испанцами, и лишь в 21 веке возродился интерес к растению.

Сорта киноа варьируются от светлого до темно-коричневого, по содержанию белка является самой ценной крупой и обгоняет даже гречневую, перловую и овсяную. В некоторых видах содержание протеина доходит до 20% на 100 грамм.

Полезные свойства:

  • Содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, благодаря чему ценится спортсменами и вегетарианцами, так как по своему составу может заменить мясо. В киноа содержится изолейцин, которого нет в других крупах.
  • Калорийность крупы – 380 ккал, углеводов – 57 грамм на 100 г. При высокой ценности средний гликемический индекс: от 35 до 50, что помогает контролировать уровень сахара и липидов в крови.
  • В киноа отсутствует глютен, поэтому подходит людям с болезнью целиакий или при безглютеновой диете.
  • Диетологи выявили в злаке более 20 полифенольных соединения, больше всего кверцетина и феруловой кислоты. Эти вещества отличаются мощными антиоксидантными свойствами и нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих клетки.
  • Киноа заботится о внешности. Высокое содержание витаминов группы В, редкие микроэлементы – цинк, медь, железо, холин и марганец, а также пиридоксин улучшают состояние волос, ногтей и эластичность кожи.
  • В 100 гр киноа содержится 15% суточной нормы селена, которого мало в других продуктах. Селен противостоит появлению опухолей, уменьшает воспаления и регулирует работу эндокринной системы.
  • Уменьшает риск развития диабета. В 2013 году проведено исследование на крысах в Медицинском отделе ветеранов США, которое показало, что регулярное употребление киноа снижает уровень холестерина. Особенно рекомендуется при диабете 2 типа.

По содержанию фосфора киноа обгоняет многие виды рыбы, а магния в нем в 3 раза больше, чем в сушеном инжире или кураге. Также в крупе содержится уникальное вещество – бетаин, которое способствует жиросжиганию и выводит лишнюю жидкость из клеток.

При готовке киноа желательно замачивать в холодной воде как минимум на полчаса, а лучше на всю ночь, чтобы избавиться от горьковатого привкуса и вредной фитиновой кислоты. Варится крупа всего 15 минут, отлично сочетается с любым мясом, а также с овощами и яблоками, грушами.

Капуста кале

Капуста кале
Капуста кале

Кале – Кудрявая капуста, или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, кейл — это особый вид капусты, который не имеет кочана и отличается кучерявыми листьями. Есть мнение, что кале является родственником дикой капусты, так как она была известна еще в 6 веке до н.э. в Древней Греции.

Листья капусты отличаются зеленым или фиолетовым отливом, само растение очень устойчиво к перепадам температуры и может расти почти в любых климатических условиях. Часто ее выращивают как декоративное растение, так как капуста кале выглядит очень эффектно.

В Америке кейл более популярна, чем в России, хотя американцы иногда называют ее «красная русская капуста» и по отзывам постоянно включают в список суперфудов, а также готовят с ней зожные блюда.

Полезные свойства кале:

  • В кейле много кальция, даже больше чем в молочных продуктах. При этом такой кальций отличается высокой биодоступностью и легко усваивается. А в сочетании с витамином К – это просто подарок для костной системы.
  • Кудрявый овощ является источником витамина А и С, жирных кислот омега-3, также в нем много витаминов группы В, витаминов К, Е и РР. У кале богатый минеральный комплекс – магний, калий, медь, железо, фосфор, натрий и селен.
  • В составе имеются вещества – лютеин и зеаксантин, которые положительным образом воздействуют на зрение. Кале полезно употреблять для профилактики глазных заболеваний и при высоких зрительных нагрузках.
  • В капусте содержится растительный протеин, поэтому она показана вегетарианцам и всем людям для получения разнообразного белка в рационе.
  • В кале есть уникальное вещество – сульфорафан, которое обладает мощным антираковым и антибактериальным свойством. Есть исследования, что люди, регулярно потребляющие крестоцветную капусту и кале, реже болеют раком молочной железы, легких, желудка и кишечника.
  • Также сульфорафан укрепляет иммунную систему, снижает воспалительные процессы и усиливает процессы естественной детоксикации в организме.
  • Кейл имеет в составе еще одно уникальное вещество, которое обладает противоопухолевой активностью – индол-3 карбинол. Вещество помогает бороться с эндометриозом, мастопатией, миомой и другими женскими воспалениями.

Кроме того, капуста кале содержит много клетчатки, что улучшает перистальтику желудка и снижает всасываемость быстрых углеводов. Высокое содержание железа способствует синтезу гормонов радости – дофамина и серотонина, а также повышает уровень гемоглобина.

Употреблять кейл лучше всего в свежем виде, так в ней сохраняется наибольшее количество витаминов. Готовьте с ней салаты, заправляя льняным или оливковым маслом. Можно использовать как ингредиент для овощных смузи или зеленых соков.

Матча

Матча
Матча

Японский чай матча, или маття пользуется невероятной популярностью в последнее время. Его разводят в виде порошка горячей водой специальным венчиком, и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением молока. У всем знакомого зеленого чая и матча один родственник – растение Camellia sinensis. Отличие лишь в способе обработки листьев.

За месяц до сбора чая матча листья растения закрывают от солнца, чтобы усилить производство хлорофилла и повысить зеленую окраску. Это увеличивает питательность и содержание аминокислот в чае. Во время обработки из листьев удаляют прожилки и стебли, измельчая чай в порошок.

Полезные свойства матча:

  • В чае огромное содержание катехинов – натуральных антиоксидантов, которые помогают справляться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений, вызывая их самообновление. Катехинов в матче в 135 раз больше, чем в обычном зеленом чае – это суперпродукт для здоровья.
  • Зеленый порошок богат кофеином и L-тианином – вещества обладают бодрящим и стимулирующим эффектом на организм, поэтому употреблять такой чай лучше в первой половине дня. Благодаря этим веществам улучшается память, внимание, скорость реакции и качество мыслительных процессов. Содержание кофеина в чашке чая матча объемом 300 мл – 90 мг.
  • Научные исследования и отзывы говорят о том, что матча снижает риск заболеваний печени – цирроз, гепатит, рак. У пациентов с жировым поражением улучшалось состояние печени при регулярном употреблении суперфуда матча, так как уменьшалось количество вредных ферментов, негативно влияющих на орган.
  • Регулярное употребление матча снижает вероятность развития заболеваний сердца и инфаркта. Это связано с тем, что зеленый порошок уменьшает количество плохого холестерина и концентрацию триглицеридов в крови, которые являются причиной образования тромбов.
  • В матче присутствует уникальный вид катехинов – EGCG (epigallocatechin-3-gallate), их отличает мощное антираковое действие. Катехины из зеленого чая могут убивать онкологические клетки простаты, печени, молочной железы и кожи.
  • Суперфуд матча увеличивает скорость внутреннего обмена веществ и способствует похудению. Кофеин и катехины повышают ежедневные затраты примерно на 200 калорий.

При этом важна умеренность – в больших дозах матча может представлять опасность из-за высокого содержания кофеина. В день не рекомендуется употреблять более 2 чашек. Качественный чай отличается ярким, насыщенным цветом и горьковатым, терпким привкусом. Для получения более мягкого вкуса напиток можно разбавить кокосовым молоком.

Папайя

Папайя
Папайя

Это плод с пальмовидного дерева ярко-оранжевого цвета, которое произрастает в Америке, Бразилии и Мексике. Крупный и сладкий фрукт растет только в жарком климате и для нашей страны является экзотикой. Вкусный и сочный суперфуд может достигать до 8-10 кг по весу.

Фрукт отличается низкой калорийностью – 48 ккал на 100 гр, а также высоким содержанием клетчатки.

 Полезные свойства папайи:

  • Состав папайи практически идентичен составу желудочного сока, поэтому его рекомендуют людям, у которых имеется генетическая склонность к развитию рака пищевода и желудка.
  • В мякоти фрукта есть уникальное вещество – папаин. Это растительный фермент ускоряющий расщепление белков и аминокислот. Он способствует лучшему пищеварению и рекомендуется людям, у которых наблюдается недостаток ферментов или лицам, употребляющим много белка.
  • Суперфуд папайя содержит аминокислоту – аргинин, особенно важную для мужского здоровья. Ее рекомендуют употреблять мужчинам в период зачатия, так как аргинин усиливает влечение и потенцию.
  • Также фрукт показан как средство при лечении и профилактике заболеваний мужской половой сферы. Плюс он снижает риск развития рака предстательной железы.
  • В папайе много витамина С и витаминов группы В, особенно В9 и В12. Эти вещества улучшают функцию иммунной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние и рекомендуются в период беременности.
  • Огромное количество антиоксидантов способствует детоксикации и очищает организм от вредных веществ. Папайя стимулирует метаболизм и полезна при похудении.

Важно выбирать спелый плод – он должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых прожилок. Недоспевшая папайя может быть опасна для здоровья при избыточном потреблении. В пищу можно употреблять и семена папайи – половину чайной ложки в сутки. В продаже не всегда удается найти свежий фрукт, поэтому суперпродукт для здоровья можно приобрести в виде биодобавки с папаином.

Кокосовая паста

Кокосовая паста
Кокосовая паста

Паста из натурального кокоса имеет кремообразную консистенцию и обладает сладковатым привкусом. Она готовится из цельной кокосовой мякоти, в отличие от молока или масла, где большая часть питательных веществ удаляется. Поэтому именно паста содержит в себе всю ценность тропического плода, и ее по праву можно именовать суперфудом.

Родиной кокоса считается Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия и Тайланд – растет плод на пальмах в тропической климатической зоне. Часто его ошибочно называют орехом, хотя на самом деле это косточковый плод дерева. В переводе с португальского слово «coco» – обезьяна, так как внешне кокос напоминает обезьянью мордочку.

Полезные свойства кокосовой пасты:

  • В кокосе много меди, которые отвечает за яркость цвета волос и препятствует возникновению седины. Также в составе есть йод, важный для эндокринной системы и щитовидной железы.
  • В белой мякоти суперфуда содержатся витамины группы В, магний, бор и бром, что способствует нормализации работы нервной системы и защищает от депрессий. Также плод участвует в выработке эндорфина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение.
  • Кокос популярен как источник насыщенных жирных кислот – их более 30% в составе. Жиры кокоса улучшают состояние кожи и волос, снижают вредный холестерин в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Это суперпродукт для здоровья, так как по отзывам улучшает работу пищеварительной системы. Небольшая доза пасты кокоса полезна при язве желудка и кишечных колитах. Лауриновая кислота в составе снимает воспаления, защищает кишечник от вирусов и вредных микроорганизмов.
  • Витамин Е, который содержится в кокосе, считается важнейшим веществом для красоты кожи и продления молодости. Также витамин Е укрепляет стенки сосудов и является профилактикой атеросклероза.
  • Кокос – это лидер по содержанию каприловой кислоты, которую активно применяют для лечения грибковых инфекций и кандидоза.

Несмотря на все плюсы, кокосовая паста очень калорийна – до 700 ккал на 100 гр. Поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при похудении, не более 1 чайной ложки в день. Добавляйте пасту в каши, коктейли, намазывайте на хлебец или фрукты.

Семена конопли

Семена конопли
Семена конопли

В список лучших продуктов для здоровья входят и семена конопли. Более ста лет назад растение активно использовалось в домашнем хозяйстве на Руси, из семян делали масло, а также употребляли в пищу. На Западе конопля была обязательным растением для любого фермера. Внешне семена напоминают плоды льна, гречневой крупы или кукурузы, имеют ореховый вкус с тягучим, горьковатым оттенком.

Сегодня выращивание и распространение конопли запрещено во многих странах, так как она обладает наркотическим эффектом. Однако семена конопли можно употреблять абсолютно легально, так как в отличие от стеблей и листьев они не оказывают одурманивающего эффекта на организм.


В семенах отсутствует вещество каннабинол, что делает их полностью безопасными.


Полезные свойства семян конопли:

  • В конопляных семенах содержится 24% белка, что делает их суперпродуктом для здоровья. По составу семечки конопли идентичны мясу и являются полноценной едой, так как в них присутствуют все незаменимые аминокислоты.
  • Этот суперфуд отличается высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что важно для укрепления кишечника.
  • В зернах конопли много витаминов: Д, А, Е и С, витаминов группы В, обилие минеральных веществ – магний, марганец, калий, цинк, железо, фосфор и медь. Зеленую окраску семенам придает хлорофилл, который считается стимулятором для иммунной системы и всех систем организма.
  • Семена конопли содержат пектины, которые защищают слизистую желудка и восстанавливают полезную микрофлору.
  • Исследования показывают, что конопляное масло и семя обладает антираковым эффектом, используется для профилактики онкозаболеваний и может уменьшать рост уже существующих опухолей. Изучено влияние конопли на ген ID-1 – при приеме зерен растения снижается рост раковых клеток и распространение метастазов.
  • В конопле практически идеальное соотношение омега-3 и омега-6 кислот, что важно для здоровья клеток. Жирные кислоты улучшают поступление кислорода и минералов к тканям.
  • Также конопляные зерна повышают уровень гемоглобина, стабилизируют состояние нервной системы и улучшают потенцию.

Для получения максимального эффекта от этого суперпродукта рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки в сутки. Если имеются проблемы с желудком, то лучше есть зерна в очищенном виде. Семечки можно добавлять в салаты, супы, пудинги, кисломолочные продукты, холодные соусы и в выпечку.

Советы – как правильно употреблять суперфуды

  1. Во всем важна умеренность. Не стоит думать, что чем больше вы съедите суперпитательного продукта, тем больше пользы получите. Избыток любой еды может быть вреден, даже если это витамины, минералы и антиоксиданты.
  2. Регулярность. Чтобы получить максимальный эффект от суперполезных продуктов для здоровья, рекомендуется употреблять их каждый день или как минимум несколько раз в неделю.
  3. Не ограничивайтесь одним суперпродуктом. Отзывы говорят о том, что не бывает суперфуда, который может заменить все. Наиболее важно питаться разнообразно и полноценно, получать норму белков, жиров и углеводов.
  4. Суперфуд – это не панацея для долгой и здоровой жизни. Важными факторами являются также режим дня и сна, потребление достаточного количества воды, отсутствие стресса и наличие регулярной физической активности.
  5. Добавляйте в свой рацион разные суперфуды – орехи, семена, масло, фрукты, овощи и зелень. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и в комплексе можно получить отличный результат.

Полный список суперфудов более объемный и регулярно дополняется новыми продуктами, так как ученые проводят исследования и выявляют новые полезные качества в дарах природы.

Подбирайте суперпродукты с учетом своих индивидуальных параметров и потребностей, например, если вы хотите похудеть или предупредить заболевание, то употребляйте суперфуды именно с подходящими свойствами. Тогда ваш рацион будет персонализированным, и мегаполезные продукты окажут мощное воздействие на организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное Вам спасибо за помощь!

(1 оценок, среднее: 5,00). Оцените пожалуйста, мы очень старались!
Загрузка...