Среди россиян Японская Диета на пике популярности уже не первый год. По закупке продуктов она недорогая, полезно сказывается на общем самочувствии человека, у нее простая организация рациона.

Сидеть на такой диете можно недолго и, самое главное, она дает хороший результат. Но чтобы не доводить процесс похудения до настоящих трагедий и расстройства собственного здоровья, каждому человеку необходимо сначала изучить все детали и тонкости методики.

Здесь вы узнаете все об особенностях японской техники похудения. Какие ее разновидности существуют, как правильно подобрать свой рацион и составить меню, какие самые вкусные блюда используют девушки, худеющие на «японке».

Для примера приводится несколько рецептов с подробным описанием пошагового приготовления блюд и Советы, которые помогут вам войти в процесс похудения во всеоружии.

Тем, кто еще раздумывает, использовать или нет такой подход, будет полезна информация о противопоказаниях, допустимой длительности курса, необходимости спортивных тренировок и другие полезные сведения.

Здесь вы найдете для себя подходящее меню и узнаете, насколько эффективна диета в реальности.

Что такое Японская Диета и кто её создал

Принцип работы Японской Диеты в похудении прост – химические процессы и реакции в организме перестраиваются при адаптации тела к новому виду питания. Клетки жировых накоплений быстро распадаются, жир «сгорает». Новых образований не может быть по причине того, что мышцы укрепились, обмен веществ пришел в норму, а питание поступает без сложных углеводов. Организму легче переварить и усвоить полученные продукты так, чтобы не откладывать жиры.

Существует две версии, почему диету назвали именно «японской».

Первая: Впервые техника похудения при помощи особого питания была создана в Токио, в одной из крупных клиник.

Вторая: Сама схема диетического режима простая, но очень эффективная. Здесь главный лозунг: «Трудись над собой изо всех сил, тогда ты будешь вознагражден». Что уже наводит на мысль о самураях или технологической гениальности японских ученых и изобретателей.

Обе версии – лишь условные предположения. Достоверно автор разработки неизвестен.

Популяризированы только испытатели – например, Наоми Морияма, являющаяся известным в Японии диетологом. Она выдвинула предположение, что своему здоровому и моложавому внешнему виду ее соотечественники обязаны низкоуглеводной пище, а также некоторым культурологическим привычкам (маленьким размерам порций, умеренному аппетиту).

По подсчетам диетолога, организм практически каждого японца получает на 25% меньше калорий, чем организмы людей других стран.

Например, у японцев не принято есть в большом количестве чипсы, шоколад или выпечку.

О сливочном масле японцам стало известно только в прошлом столетии. И до сих пор они к нему относятся с некоторым подозрением. Выбор японцев всегда ограничивался умеренным количеством пищи и рационом только из натуральных полезных продуктов. Японская Диета характерна именно таким подходом. И это более реалистичное объяснение, почему у нее такое название.

Общие характеристики японской системы питания для стройности тела:

  1. Белковая, но низкокалорийная.
  2. Ограничения в еде серьезные. Метод требует большого волевого усилия над собой, настроя в психологическом плане.
  3. Расходы на двухнедельную закупку продуктов – 2000-3000 руб.
  4. Планируемая результативность – сброс лишнего веса от 5 до 8 килограмм.
  5. Тренировки – по желанию. Хотя заниматься попутно спортом приветствуется, но это необязательное условие. Особенно если у вас средняя двигательная активность.
  6. Главное – жесткое соблюдение расписания в еде.

Вся суть Японской Диеты заключена в подборе продуктов, богатых белком и клетчаткой, но со специфическим подсчетом калорий.

Эту методику относят к строгим диетическим программам питания для тех, кто мечтает вернуть стройность. Специалисты предупреждают, что худеть придется быстро, а это не всегда обходится без стрессов для организма.

Так, по норме естественное и нормальное похудение происходит на 1 кг за одну неделю.

Здесь же весь курс рассчитан на две недели, за которые люди теряют до 7-8 кг. Это считается стремительным избавлением излишней массы тела. Не всегда оно полезно для организма.

Поэтому, если вы намерены быстро убрать живот или толстые ягодицы, бедра, ноги, тогда японский подход вам поможет.

Но придется пристально наблюдать за собственным самочувствием потому, что некоторые системы организма могут выйти из строя, и их нужно будет восстанавливать.

Японскую методику часто путают с «химической диетой», разработанной Усамой Хамдием для помощи в вопросе избыточного веса людей, больных сахарным диабетом. Здесь точно также сокращаются углеводы и увеличивают содержание белка в рационе.

Виды специального питания для похудения

Предлагаемая для похудения система питания не одна. Существуют разные варианты Японской Диеты.

Семидневная бессолевая Японская Диета — видно из названия, что ее особенность заключается в полном отсутствии соли в рационе.

Сокращенная 13-дневная — Второй вид диеты применяют для тех случаев, когда человеку сложно выдержать курс похудения все две недели на однообразном питании.

Стандартная 14-дневная — классическая диета.

Оригинальная Японская Диета Наоми Морияма — авторская разработка известного в Японии диетолога. При ее системе питания запрещены не только блюда, приготовленные на фритюре, но также и все молочное и красное мясное.

По диете Морияма можно есть суши; сыр тофу; соевый соус; соевые бобы; суп мисо; лапша – удон, рамен, соба и др.; белое мясо птицы; творог; много разных рыб; побеги бамбука и корень лотоса (добавлять в салаты), а также различные овощи, фрукты и ягоды.

Гастрономические нормы адаптированной «японки»:

Гастрономические нормы
Продукт Максимальная норма дневного рациона, гр.
Творог 400
Латук, морковь, пекинская капуста и другие овощи 300-500
Фрукты – лимон, апельсин, груша, яблоки и др. 250-400
Грибы с зеленью 120-150
Кефир 100 мл
Зеленый горошек (свежий или консервированный) 60
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Кофе 1 чашка
Чай 1-2 чашки

Можно сказать, последний тип питания относится уже не к строгой диете, а к облегченному типу.

Оригинальная Японская Диета все-таки не позволяет иметь в своем арсенале сахар, даже маленькое его количество. Потому что это вредный углевод, который не усваивается нормально, но способствует накоплению жиров.

С чего начать

Пошаговая инструкция, как начать худеть на Японской Диете:

  1. Проконсультироваться с врачами (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом и другими, по усмотрению).
  2. Проконсультироваться с фитнес-тренером, если человек уже посещается занятия. Возможно, специалист назначить более щадящий режим работы на собой, снизит интенсивность упражнений.
  3. Морально приготовиться, чтобы быть выносливым (выносливой).
  4. Выявить лишнюю массу тела и запланировать т отметку, к которой в итоге нужно стремиться. Например, похудеть за неделю на 5 кг.
  5. Посчитать калорийность питания.
  6. Составить подробное меню с распределением по массе блюд.
  7. Учесть прием витаминов.
  8. Обязательно распечатать меню на каждый день, чтобы легче было им пользоваться.
  9. Не забывать про постепенный выход из строгой диеты.
  10. Оставаться на облегченной системе питания (низкоуглеводной) всю жизнь. То есть сладкое на будущее можно допустить, но в очень ограниченных количествах.

Еще одно немаловажное правило – обзавестись такими помощниками, как мерные ложки, стаканы, кухонные продуктовые весы, пароварка для приготовления блюд на пару (например, рыбы) и мелкопорционные сервировочные приборы, посуда (тарелки, чашки, стаканы, вилки, ложки).

Если вы привыкли съедать еды помногу, тогда вам поможет трюк с посудой – поменять привычные тарелки на уменьшенные в 2 раза. Например, вместо столовой ложки, использовать десертную.

Также, чтобы не переедать, накладывайте на тарелку столько еды, сколько полагается по графику. Это значит, готовить нужно порционо, а не про запас.

Оставшуюся пищу, если она будет, убирайте подальше. Здесь лень может сыграть полезную роль, когда захочется идти за добавкой.

Основы и рацион

Питьевой режим обязателен – не меньше 1,5-2 литров за день. Нельзя переставлять распланированный на дни рацион, блюда в меню.

Разрешено только чашечку кофе заменять чашкой зеленого чая по утрам. Соль используется в самом возможном минимальном количестве.

Приемов пищи должно быть не больше 3-х за день. Нужно полностью отказаться от употребления в пищу промышленной и даже домашней выпечки, а ужинать можно только за 2-3 часа до отхода ко сну.

Выпивать следует простую (некипяченую) воду, без газа и сладкого. Допускается в воду добавлять щепотку соли (для повышения электролитов в крови) или сока лимона, апельсина.

Температура воды должна быть комнатной или немного теплее. Основной принцип температурного режима попадающей воды или пищи в желудок – быть нагретой до стольких градусов, сколько в нашем теле – это значит, не более +36,6˚С.

Если выпивать по стакану воды за 20 мин. или за полчаса до приема пищи, это поможет снизить чувство голода, не даст съесть больше пищи, чем полагается по запланированному графику.

К тому же такой способ помогает быстрее вывести из организма продукты переработки поглощенных животных жиров, которые усваиваются сложнее, чем жиры растительные.

Главными продуктами, насыщающими организм при Японской Диете, являются белковые их варианты: мясное; рыбное; яйца; молочное.

Из углеводной пищи, разрешается съедать: ржаные или ржано-пшеничные сухарики без добавок; несладкие и некрахмалистые зеленые овощи; растительные жиры – оливковое масло; животные жиры, присутствующие в мясе и рыбе.

Если составляется Японская Диета на каждый день, то следует учитывать, что в некоторые дни допускается съедать овощей, богатых клетчаткой, неограниченное количество.

Напитки следует подбирать только высокого качества, так как организм будет две недели потреблять лишь их. Нельзя включать в рацион чаи или кофе с ароматизаторами ил различными добавками. Содержание сахара следует свести к минимуму, либо совсем его исключить.

Приблизительный набор продуктов на 14 дней для Японской Диеты:

  • кофе (элитный) — 1 килограммовая пачка;
  • чай зеленый (выбирайте свой любимый сорт, но только без добавок) — 1 килограммовая пачка;
  • яйца курицы — 2 десятка;
  • филе рыбы морской (окунь, кефаль, пиленгас, тунец и др.) — 2 кг;
  • курица – филе без шкурки и кусочков жира — 1 кг;
  • говядина нежирная без кости и жил — 1 кг;
  • сыр твердого сорта (любой) — 500 гр.;
  • капуста — 2-3 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • капуста пекинская — 1,5 кг;
  • морковь — 2-3 кг;
  • баклажаны — 500 гр.;
  • кабачки (можно заменить цукини) — 500 гр.;
  • лимон — 2 шт.;
  • фрукты (берем любые, только не виноград, банан и недозрелую фурму) — 1,5-2 кг (если считать все вместе);
  • масло оливковое (холодный отжим I-й) — 500 мл;
  • сок томатный — 1 л;
  • кефир (покупать лучше свежим в небольших бутылочках) — 1 л.

Для справки! Виноград может вызвать брожение в кишечной флоре, банан является фруктом, содержащим большое количество крахмала, а недоспелая хурма богата дубильными веществами, которые легко провоцируют запоры.

Этапы

Условно японское питание делят на 3 фазы: подготовительная – 1 неделя, вводная (или адаптативная) – 3-4 дня и основная – 1,5 недели.

Далее следует плавный выход из жесткого режима.

Вход в японскую систему должен происходит постепенно. За 6 дней до начала диеты нужно постепенно убрать из рациона такие продукты как блюда ресторанов или кафе фаст-фуда; все сладкое; изобилие орехов (их можно есть только в ограниченном количестве, чтобы не навредить печени и поджелудочной); алкогольные напитки.

Также следует отказаться от маринованного; копченого; соленого; а также продуктов с высоким содержанием синтетических и химических производных (нитратов, консервантов, подсластителей).

Обратите внимание! Все обезжиренные продукты промышленного производства содержат либо сахар, либо иной вид подсластителя. Самой опасной добавкой является подсластитель аспартам.

Доказательство его содержания в продукте – он вызывает сухость во рту. Последние исследования показали, что он способен вызвать онкологию и расстроить обмен веществ.

Также фаза подготовки обозначает, что нужно за неделю понемногу уменьшать привычный объем порций. Если требуется можно организовать, так называемое, окно питания – разгрузочное время, по-другому.

Лучше если это будет завтрак. В это время достаточно выпить просто чашку чая или кофе.

Важно! Пройти сравнительно легко адаптацию и основную фазы поможет меню классической Японской Диеты.

Меню

Бессолевая Японская Диета на 7 дней включает следующий рацион:

День 1:

Завтрак: чашка кофе; два яйца.

Обед: тарелка листьев салата; помидор – 1 шт.; стакан томатного сока.

Ужин: рыба на пару – 180 гр.; салат по-японски.

День 2:

Завтрак: кофе; подсушенный в тостере ломтик хлеба с отрубями.

Обед: отварной стейк семги; салат из пекинской капусты, заправленный соком лимона.

Ужин: диетическое мясо – 200 гр.; кефир 1% жирности.

День 3:

Завтрак: кофе.

Обед: яблоко красное – 1 шт.; кабачок прожаренный в растительном масле.

Ужин: мясной стейк; салат из белокочанной капусты по-японски; яйца – 2 шт.

День 4:

Завтрак: кофе.

Обед: морковь свежа – 1 шт.; сыр твердый – 1 ломтик.; яйцо отварное – 1 шт.

Ужин: два яблока (не кислых, чтобы не усиливать аппетит)

День 5:

Завтрак: морковь с лимонным соком.

Обед: отварной стейк любой морской рыбы; помидор в нарезке – 1шт.; томатный сок.

Ужин: апельсин, слива, груша, пиала клубники или черешни

День 6:

Завтрак: кофе.

Обед: куриная ножка отварная; капустный салат с морковью.

Ужин: свежая морковь; яйцо отварное – 2 шт.

День 7:

Завтрак: чай

Обед: мясо диетическое прожаренное и протушенное под крышкой сковороды; на десерт – апельсин и любые ягоды.

Ужин: мясо отварное; капустный салат; яйца вареные – 2 шт.

Полная белковая Японская Диета на 14 дней

День 1:

Завтрак: кофе – 1 чашка.

Обед: яйца отварные – 2 шт.; отварная капуста с добавлением растительного масла; томатный сок – 2 стакан.

Ужин: рыба отварная (можно жареную на оливковом масле) – 200 гр.

День 2:

Завтрак: кофе; ржаной тост – 1 ломтик.

Обед: рыба вареная или прожаренная с капустой и оливковым маслом – 200 гр.

Ужин: говядина вареная – 100 гр.; кефир – 1 стакан.

День 3:

Завтрак: ломтик ржаного хлеба без дрожжей; кофе.

Обед: жаренные в растительном масле кабачки (либо баклажаны) – столько, сколько человек сможет съесть.

Ужин: говядина отварная без соли – 200 гр.; свежая капуста с добавлением оливкового масла; яйца вареные – 2 шт.

День 4:

Завтрак: морковь потертая и заправленная соком лимона – 1 шт.

Обед: рыба печеная в духовке – 200 гр.; томатный сок – 1 стакан.

Ужин: фрукты – 200 гр. в нарезке.

День 5:

Завтрак: морковь с лимонным соком – 1 шт.

Обед: рыба на пару – 250 гр.; томатный сок – 1 ст.

Ужин: фрукты – 200 гр.

День 6:

Завтрак: кофе.

Обед: куриное филе отварное – 500 гр. (не солить!); салат из капусты и морковки, заправленный оливковым маслом.

Ужин: среднего размера морковь – 1 шт.; яйца вареные вкрутую – 2 шт.

День 7:

Завтрак: чай зеленый (без добавок) – 1 чашка.

Обед: говядина отварная без соли – 200 гр.

Ужин: фрукты – 200 гр.; жареная рыба – 200 гр. или яйца вареные – 2 шт.; морковь свежая тертая, приправленная оливковым маслом или говядина вареная – 200 гр.; кефир – стакан.

День 8:

Завтрак: кофе.

Обед: курица отварная – 500 гр.; морковно-капустный салат с маслом оливы.

Ужин: морковь свежая потертая с маслом оливы; яйца вареные – 2 шт.

День 9:

Завтрак: тертая свежая морковь среднего размера, заправленная соком лимона.

Обед: рыба на пару – 200 гр.; томатный сок.

Ужин: фрукты в нарезке – 200 гр.

День 10:

Завтрак: кофе.

Обед: сыр – 50 гр.; морковь – 3 шт.;(тертые с добавлением маслом оливы); яйцо отварное – 1 шт.

Ужин: фрукты – 200 гр.

День 11:

Завтрак: кофе; ржаной хлеб подсушенный – 1 ломтик.

Обед: прожаренные в оливковом масле баклажаны (или кабачки) – любое количество.

Ужин: говядина вареная – 200 гр.; яйца вареные – 2 шт.; капуста свежая рубленная, заправленная оливковым маслом.

День 12:

Завтрак: кофе; ржаной хлеб, испеченный на закваске – 1 кусочек.

Обед: рыба отварная вместе с капустой – 200 грамм (можно добавить немного масла).

Ужин: говядина отварная без соли – 100 гр.; кефир – 1 ст.

День 13:

Завтрак: кофе.

Обед: яйцо вареное – 2 шт.; капуста на пару с добавлением масла оливы; томатный сок – 1 ст.

Ужин: рыба вареная (либо жареная) с растительным маслом.

День 14:

Завтрак: кофе.

Обед: рыба паровая – 200 гр.; салата из свежей пекинской капусты с добавлением оливкового масла.

Ужин: говядина вареная – 200 гр.; кефир – 1 ст.

Важно! К кофе или чаю не следует добавлять сахар, мед или молоко, даже соевое. Хлеб лучше слегка подсушить в тостере. Вместо хлеба также используют галеты, хлебцы без орехов, семечек или сухофруктов.

Рецепты

японская диета

Некоторые рецепты могут быть непривычными для европейского человека в приготовлении – смешивании ингредиентов. Хотя набор продуктов не экзотический. Все нужное есть в магазинах.

Приведем для примера несколько вариантов, как легко и просто приготовить самые вкусные блюда при столь скудной и однообразной диете.

Салат японской кухни

Компоненты подбирают по вкусу и столько, сколько человек смог бы съесть за один раз.

Список продуктов: пекинская капуста; кунжутное масло.

Капусту мелко шинкуют. Излишнюю воду легкими движениями отжимают. Заправляют кунжутным маслом по вкусу. Не солят! Но дают немного настояться. Достаточно 10-15 минут.

Диетическое мясо

Продукты: нежирное мясо животного (говядина без жира, телятина, ягненок или кролик); либо мясо птицы – куриное без шкурки и жира, а также можно использовать индейку.

Мясо очистить от лишнего – кожицы, жирной шкурки, кусков жира, сухожилий. Все промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю и залить доверху холодной водой. Дать вскипеть. Все слить. Вновь промыть под проточной водой. Дать вскипеть и замедлить огонь так, чтобы мясо варилось до полной готовности. Проверяем на готовность надрезом при помощи ножа.

Парная рыба

Продукты: семга – 300 гр.; сыр – 45 гр.; зелень укропа – 2 веточки.

Если нет специальной пароварки, используем модифицированный вариант – наливаем в кастрюлю воду меньше половины, верху устанавливаем металлический дуршлаг, кладем в него промытое и подсушенное филе рыбы. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

На пару рыбу выдерживаем 20 мин. затем открываем крышку и посыпаем натертым сыром. Подержать под закрытой крышкой 2 минуты и отставить с огня. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

Капустно-морковный салат

Ингредиенты: белокочанная капуста – 100-150 гр.; одна среднего размера морковь; 2 дольки лимона.

Тонко нашинковать капусту. Натереть морковь. Слегка отжать лишний сок. Добавить сок лимона и все перемешать. Нужно дать салату настоятся в течение 5-10 мин.

Тушеное с кабачком филе курицы

Список компонентов блюда: филе курицы – 200 гр.; один молодой кабачок небольшого размера; масло оливковое – 1 ст. л.

Филе промываем под проточной водой и мелко нарезаем кубиками. Также следует нарезать кубиками кабачок. Все укладываем в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Тушить до готовности.

Грибы с сыром и зеленью

Ингредиенты: шампиньоны – 150 гр.; укроп – 2 веточки; сыр – 50 гр.; масло оливы – 2 ст. л.

Грибы промываем и подсушиваем. Если они большие по размеру, разрезаем пополам. Все складываем на разогретую и промасленную сковороду. Жарим до готовности.

Затем посыпаем тертым сыром и зеленью. Даем настояться 5 минут при выключенном огне под закрытой крышкой.

На сколько килограмм можно похудеть на Японской Диете

 Судя по отзывам, реальные цифры для сгона жиров на японской методике – это 5-7 кг за 2 недели. Редко кому удается сбросить 8 кг. Нельзя говорить обо всех 10-ти.

Хотя если это и возможно будет сделать, то только при условии жестких занятий спортом и большом истощении организма.

Неплохие результаты после Японской Диеты появляются также, если подключить дополнительные способы похудения – обертывания, бани, сауны, велопрогулки, утренние пробежки, антицеллюлитные массажи.

Противопоказания японской системы диетического питания

Японскую Диету нельзя применять:

  • беременным женщинам на любом триместре;
  • кормящим грудью матерям;
  • страдающим от гастрита или язвы желудка;
  • людям, имеющим болезни почек, печени;
  • при диагнозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Подросткам такие диеты не рекомендуются. Юношам и девушкам с 18 лет допустимы адаптационные варианты программ с подключением поливитаминных комплексов. Витамины, вообще, полагаются всем людям, решившим использовать такую диету. Потому что организм сильно истощается при столь скудном питании.

Как долго можно сидеть на Японской Диете

Предусмотрена Японская Диета на 14 дней. Всего за год такой метод питания допускается использовать дважды. При этом перерыв между курсами не должен быть меньше 3-х или даже 5-ти месяцев.

Всем внутренним системам необходимо время для полного восстановления и, в то же время, подстройки под новые привычки питания. Потому как если вы не хотите, чтобы после  похудения избыточный вес вернулся, тогда создайте себе свою поддерживающую систему питания на всю жизнь.

Если требуется придерживаться такой системы питания больше, тогда допускается растянуть диетический режим до месяца. Но строгим он уже не должен быть.

Вводят понемногу новые продукты, которые помогли бы организму удержать баланс полезных микроэлементов и не допустить истощения.

Как ни парадоксально это звучит, но здесь подход простой – в чем тело испытывало больше всего дефицит в калориях, те продукты по мизерным дозам и следует вводить. Смотрите на продление диеты как на плавный выход из нее.

Чтобы организовать должным образом продолжение диеты, необходим индивидуальный расчет калорий добавочных продуктов питания.

Сидеть дольше 2-х недель на «японке» не рекомендуется потому, что она не считается сбалансированной. Всем желающим продолжить диету обязательно нужно консультироваться со специалистами – диетологами.

Эксперты в здоровом питании в каждом отдельном случае учтут особенности организма человека и помогут рассчитать правильную дозировку ввода дополнительных продуктов.

Преимущества и недостатки

Плюсы Японской Диеты: первый большой плюс — гарантированное продолжительное сохранение полученного нового веса. В рацион входят привычные продукты питания, и стоят они относительно недорого.Ужин отменять не нужно, а эффективно похудеть на Японской Диете могут не только женщины, но и мужчины.

Еще одно преимущество — минимальный риск появления аллергических реакций. Организм очищается от токсинов и шлаков, выводятся лишние соли, и быстро растрачивается глюкоза (сахар в крови).

Рецепты блюд очень простые. Ничего сложного в процессе готовки нет. Практически все блюда диеты готовятся быстро. Самые долгие те, где требуется тушение или варка мяса (говядины или телятины) – до 30-40 мин. Остальные все быстро готовятся.

Несмотря на очевидные преимущества, Японская Диета, получившая Нобелевскую премию, все-таки имеет и свои недостатки: к примеру, если человек привык к раздельному 5-ти или 6-ти разовому питанию в течение дня, то ему придется перестраиваться на 3-разовое питание.

Перекусы здесь недопустимы, в том числе и поэтому психологически переносить диету нелегко. Кроме того, трудно поначалу привыкнуть к несоленой пище. Еще один значимый минус — питание несбалансированное. Например, вместо полноценного завтрака человек получает только одну чашку кофе.

По мнению многих девушек, которые реально за 2 недели сбросили 6-7 кило по такой методике, Японская Диета для похудения тяжело переносится в первые 3-5 дней. Дальше организм привыкает и уже легче питаться однообразными блюдами. Особенно сложно перенести период адаптации будет тем людям, у которых ранее наблюдалась углеводная зависимость (если человек не мог жить без сладкого).

Как правильно выходить из японской системы питания?

Чтобы обновленная масса тела сохранилась как можно дольше, нужен грамотный выход из Японской Диеты.

5 основ, как правильно выйти из строгого режима диетического питания:

  1. Добавить к рациону можно только 1 вид какого-то продукта на протяжении 2-х последующих после диеты времени.
  2. Суточная величина добавляемых продуктов не должна превышать 20-25 гр. в течение 1-й недели и 30-50 гр. – в течение 2-й недели.
  3. Объем порций не увеличиваем. Оставляем теперь такими навсегда. Это рекомендуется для того, чтобы вновь не растягивать желудок.
  4. После курса нельзя есть острое и слишком кислое еще 3-4 недели. Эти продукты мгновенно усиливают чувство голода, вызывая аппетит, а значит, жажду, что-нибудь съесть сверх нормы.

Если вы выбирали Японскую Диету на неделю, тогда выход будет происходить немного легче, чем при похудении на «японке» в течение 14 дней.

Это связано с сокращением времени, предназначенного для жесткого питания. Организм меньше времени подвергается влиянию такого режима и ему будет легче перестроиться потом на нормальный сбалансированный рацион.

Пример меню на 1 день для выхода из японской программы питания:

Завтрак – 8:00. Овсяная каша – 25 гр.; зеленый чай.

Второй завтрак — 11.00. Два зеленых яблока, блюдечко сухофруктов, свежевыжатый сок из огурца, помидора и листьев салата.

Обед – 14:00. Отварная греча или бурый рис (без добавок) – 4 ст. л.; телятина – 200 гр.; апельсин.

Полдник – 16:00. Апельсин (или любой другой фрукт несладкий); отварная морковь (или любой другой отварной овощ) – 1 шт.; кефир (или ряженка, йогурт, простокваша) – 1 ст.

Ужин – не позднее 19:00. Картошка в мундире вареная (2 шт) или мюсли специальные диетические – 0,54 стакана; чай зеленый (либо кефир или стакан молока).

Как видим, здесь уже допускаются перекусы, вводятся углеводные продукты (каши, картофель и др.). Но чаи все еще пьем без сахара, фрукты выбираем несладкие. Резко ломать систему не стоит – поэтому подбирайте другие продукты для ведения в рацион аккуратно и понемногу.

Мифы японской системы питания

Вокруг Японской Диеты за много лет ее существования сложились некоторые предубеждения. Это связано с простой неграмотностью людей или упором на частные случаи, которые далеки от объективности.

Миф 1. Можно потерять 10-12 кг. Реальный усредненный результат – 6-7 кг.

Миф 2. Рацион должен состоять только из экзотических японских продуктов. Из «японского» вы встретите только лишь: вареные яйца; морскую рыбу; морскую капусту; креветки (и любые другие морепродукты) и зеленый чай.

Миф 3. Тело будет стройным как у гейши. Чтобы создать стройное, изящное и гибкое тело с упругой кожей, необходимо много тренироваться физически, а не только сидеть на диете. Следует учесть, что таким внешним данным зачастую способствует генетическая предрасположенность.

Миф 4. Перед курсом или в процессе нужно делать детокс. Специально очищать организм не требуется. Однообразное и в некоторой степени скудное питание уже само по себе послужит очищающим организм фактором.

Советы

За час до сна лучше всего прогуляться на свежем воздухе. Это поможет улучшить метаболизм и поможет организму быстрее, полнее восстановиться ночью.

Утром полезно натощак выпивать стакан чистой теплой воды. Особенно это выручит в те дни, когда назначено разгрузочное время для завтрака.

Чтобы приучить себя меньше есть, используйте вместо вилок бамбуковые палочки.

Чтобы разнообразить вкусовые качества меню найдите рецепты вкусных рыбных котлет на пару. Вместо вареных яиц (как предлагалось в примерном меню), делайте омлеты.

Поддержать питьевой режим поможет лимонная вода – хватает одной дольки лимона на стакан воды.

В салаты необязательно все время добавлять оливковое масло. Можно использовать кунжутное или льняное. Но только не растительное (рапсовое) или подсолнечное. Также вместо масел как заправка отлично идут кефир и простокваша. Но тогда на ужин стакан кефира лучше заменить чашкой зеленого чая.

Важно! Если нужно совмещать спорт и Японскую Диету, используйте все же адаптированный вариант, чтобы е было истощения организма.

При Японской Диете человеку необходимо перестроиться на скудное питание очень быстро. Такой переход чреват различными расстройствами внутренних систем из-за стресса. Также существует риск, что избыточный вес вновь начнет возвращаться как только худеющий выйдет из японской системы питания.

Все диетологи рекомендуют оставаться на низкоуглеводном или хотя бы на среднеуглеводном питании уже всю жизнь. Но зато такая система питания очень эффективна для возврата стройной фигуры – сброс излишней массы тела заметен уже на 3-4 день диеты.

(Оцените пожалуйста, мы очень старались!)
Загрузка...